9999

Траурный день для Рунета: умер Андрей «ache» Чернов

Траурный день для Рунета: умер Андрей «ache» Чернов Ache, Koi8-r, Рунет, Смерть, Программист, Кодировка

Сегодня, 17 августа, произошло печальное событие для Рунета: На 52-м году жизни скончался Чернов Андрей Александрович — программист, благодаря которому жители стран СНГ получили в начале девяностых возможность набирать текст на русском языке в глобальной Сети.

Андрей Чернов являлся автором кодировки KOI8-R, которая поддерживала ввод кириллических символов. Создание этой кодировки ознаменовало появление Рунета. Однако, KOI8-R — далеко не единственное, что сделал ache (именно под этим никнеймом он был известен сообществу программистов) для развития сферы IT. Чернов принимал участие в таких важных событиях для Рунета, которые до сих пор удивляют и одновременно вызывают зависть многих программистов:

В 80-х Чернов был одним из членов коллектива разработчиков советских операционных систем ДЕМОС и МНОС, которые разрабатывались в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова.

В 90-х ache работал в компании «Демос», которая была первым российским интернет-провайдером. Этот период является особенно важным для сферы IT в России. Именно в августе 1990 года Россия впервые подключилась к компьютерам в городе Хельсинки, а в сентябре того же года появился первый домен — .su (Soviet Union). Так началась история Рунета как части всемирной Сети. ache был непосредственным участником запуска и наладки первого интернет-канала между Россией и странами запада.

В 1992 до 2001 годах Чернов разработал и поддерживал почтовый клиент UUPC/@.

В 1992-1996 годах занялся локализацией шифровальной системы PGP совместно с Сушковым.

В 1994 году создал перекодировщик текстовых файлов TODOS с CP866, который использовался в ОС MS-DOS.

В 1993-2000 годах был членом FreeBSD Core Team, которая руководила разработкой FreeBSD. Он был единственным русскоязычным участником в совете проекта.

Родные и близкие программиста сообщили в соцсетях, что он несколько лет сильно болел и почти не выходил из дома.

Прощание с выдающимся программистом пройдёт 19 августа в крематории Горбрус в 14:00, г. Балашиха, Носовихинское шоссе, ул. Окольная, владение 2.

Он был настоящим программистом, а настоящее программирование — далеко не самый простой процесс. Программирование — это скучно, однако благодаря таким личностям, как Чернов, Интернет и IT-сфера в общем становятся более удобными и доступными для рядового пользователя. Именно такие люди, как Андрей Чернов, относятся к «двигателям» прогресса, они — источники мотивации молодого поколения, которое, возможно, будет совершать такие же великие и интересные дела, как те, что вершили отцы IT на постсоветском пространстве.

https://tproger.ru/articles/ache-rip/

Интересные факты

926 постов16.8K подписчиков

Правила сообщества

Формат постов:

● Быстрофакты с картинкой или без.

● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).

● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.

А также:

● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.

Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.

● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
733
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ребятки делали современный инет на коленке.

такого больше будет

Им потом памятники будут ставить.

раскрыть ветку (125)
319

а может организовать памятник не потом?

раскрыть ветку (113)
302

Думаю чтобы власти одобрили например в Сколково памятник развития интернета, и например на определенных элементах памятника вписать фамилии тех кто заслужил это.

Медведев точно одобрит эту фишку, моно создаь петицию как вариант.

раскрыть ветку (98)
144

попробую завтра пообщаться на эту тему

раскрыть ветку (9)
250
DELETED

У тебя личный номер Медведева?Ты кто?о_О

раскрыть ветку (7)
201
А что такого? Сейчас я попробовал Диме набрать, говорят, что у абонента недостаточно средств на счёте для принятия звонка. Как кинет денег на телефон, должен перезвонить, перетру с ним эту тему.
раскрыть ветку (3)
49

кинь бомжа

раскрыть ветку (1)
51

Какой смысл кидать бомжа? у бомжа итак денег нет.

Иллюстрация к комментарию
17
У абонента недостаточно средств на счёте для принятия закона. Он ждёт, когда клиент кинет денег на телефон.
30
DELETED

Димон (он вам не)

раскрыть ветку (2)
58
Он в тебе?
раскрыть ветку (1)
8

Тебе лишь бы пристроить его в кого-то.

ещё комментарий
4
Медведев точно одобрит эту фишку

И как самый инициатор Сколоково попросить запилить туда и свою фамилию.

раскрыть ветку (1)
0

Дальше в ветке я это предположил)

7
Сколково изначально мертвый проект, показуха, был там на экскурсиях, людей там нет, производить что-либо некому. Так что лучше в другом месте
раскрыть ветку (2)
0

Академгородок

ещё комментарий
16

Он не одобрит, знает что айфон выбьют под годами президентства

раскрыть ветку (66)
60

Он как пришел к власти везде трындел что интернет в каждый дом, он первый кто скажет за. Ибо сколково и инет, частичо и его творение, и он типо тоже причастен к этому. Не исключен, что на финальной версии памятника будет его фамилия)

раскрыть ветку (65)
54

и таки да, охват интернетом выше чем в сша, например. и средняя скорость гораздо выше по стране. а уж про цены и говорить нечего. я молчу про другое, но тут все движется очень уверенными темпами

раскрыть ветку (18)
53

НУ пост показывает, Что заслуга в этом впервую очередь вот в таких энтузиастах. Медведев думаю вложил свою лепту тоже, но я больше люблю памятники творцам, а не просо властьимущим.

ТАк то скорость инета в США хуже всего, для Европы у нас один из лучших инетов, но главный минус нашего инета, это его не  доступность. Я про то что в Москве я за 450 рубликов имею отличный инет, а уже на Сахалине за эти деньги небось ничего и не найдешь.

Сейчас ФАС и даже Дмитрий наш, очень сильно хотят бороться с роумингом и ценовой дискриминацией, но в отношении инета это очень сложно и задача на 10 лет минимум.

раскрыть ветку (16)
24
А на Сахалине такой пинг, что играть можно только на азиатских серверах, периодически продираясь сквозь иероглифы
раскрыть ветку (9)
18

Если бы еще на Сахалне подубить корейский или китайский провайдеров, то на сахалин бы многие айти фирмы бы переехали)

раскрыть ветку (8)
18
Ужос. А вдруг китайские провайдеры будут ставить на Сахалине тот же файрвол, что и в Китае?
раскрыть ветку (2)
14

Он не так страшен) Закон яровой считается самым жестким законом в мире в отношении кибербезопасности.  Если мы и дальше пойдем по пути запада и Китая, то не исключено появление киберинтерпола, смешно но похоже что так и будет.

раскрыть ветку (1)
2

на сахалин японский тянуть проще, а вот в приморский край - и китайский и корейский и японский подойдут.

раскрыть ветку (4)
4

Не хочу разводить сепаратизм, но сейчас родители вернулись с дальнего востока. ТАк вот Сахалину было бы лучше в Японии.

Это объективно. А если более патриотически, то надо ебать нашу власть, надо пахать и добиваться, чтобы не из японии шли провайдеры, а на Сахалине появились провайдеры лучше Японских.

Лично я не верю, что наша страна не способна сделать жизнь на Сахалине равной Московской.

раскрыть ветку (3)
14

еще осталось про размеры стран европы и северной америки вспомнить. и с нашими сравнить

раскрыть ветку (3)
13

Ну это наша давняя гордость. Еще во времена Грозного гордились тем что вон сообщение через реки, потом провели через всю страну какие никакие но дороги, потом ЖД пошла до даальнего востока а параллельно северный морской путь. А сейчас уже вон интернет через всю страну)

ШУтка шуткой, но это реально важно, важно не только сокращать разницу между бедными и богатами, но и сокращать разницу в уровне жизни между Москвой и Сахалином. А то у нас даже бедняки могут быть разной степени бедности.

раскрыть ветку (2)
8
Да просто хватит трындеть и говорить чтотнам должны, нужно работать. Занимайтесь своим делом, сделайте так, чтобы ваша квалификация росла и приносила вам деньги. Создавайте общественные инициативы, продвигайте и поддерживайие их. Что за глупве разгоовры кому было бы где лучше? Никто ни в какой стране не сделает вашу лучше. Поймите, вы находитесь в своей стране и просто делайте ее лучше, начиная с себя. Дело не просто в деньгах, а тех же людях.
раскрыть ветку (1)
3

Я сейчас набираю людей в дискор, изначально просто для бесед, а после 2020 поагитировать на самовыдвижение в местные органы власти.

На этих довыборах уже не успели, думаю как будет инфа про следующие возможые выборы, запилить посты с инструкцией.

Ибо сейчас впринципе нету инфы про то как выдвигаться.

нас там мало но при желании можете добавиться

maxmydoc#2144

0

На Сахалине инет даже лучше, чем на остальном ДВ. Если в Благовещенске я платил 1к в месяц за скорость ДО 100 мб/с (большую часть времени это как правило 30-40), то на Сахалине у одного из провайдеров за ~900 р вполне честные и стабильные 100.

0
Ну так 8 часов поясов разницы.
1

Судя по тому как государство взялось за интернет, это не на долго )

5
Вот и непонятно - вроде и не спиздел Димон (Интернет у меня есть), а вроде... (Интернет у меня через 3G-модем)
3
Ну так получилось же. Инет везде, оптика, новые технологии, низкие цены. Я за границей был очень удивлён в свое время, насколько у нас в стране развит и доступен доступ широкополосный. У них там до сих пор адсл в ходу и plc (через розетку электрическую).
раскрыть ветку (1)

Так и у нас ADSL вполне себе распространён. В Ростове пять лет назад Spark точно через розетку раздавал инет. Если бы вы из своей статистической выборки города-миллионники убрали и посмотрели на ситуацию, то не писали бы об xDSL как о чём-то невероятном.

При Медведеве президентом, мы дружили со всеми державами, даже шёл разговор про безвиз в Европу.
Да и его слова " Свобода лучше не свободы", мне было по душе.
Кто знал, что он окажется таким гандоном и ляжет под путина на все 100%.
А уж когда рыбоглазый пришел опять к власти, то понял - впереди у нас десятилетия говна.
Хоть бы сдох поскорее, иначе как вперед ногами из Кремля не уйдет.
раскрыть ветку (37)
5
Медведев призедент? Да ну нахуй, чепуха какая-то...

Лично мне было стыдно смотреть, как Медведев-призедент на открытых(!) совещаниях косился на Путина-премьера, заискивая одобрения.
ещё комментарии
21

Хватит негативить так. Изначально все знали что Медведев кукла, он провел яд реформ коорые Путин сам также начинал поводить. Так получилось что на Медведева выпал хороший отрезок экономического развития.

У всех лидеров есть плюсы и минусы, и мы сами их выбираем)

раскрыть ветку (33)
2
Мы их не выбираем, по крайней мере не у нас.
Но была такая маленькая совсем надежда, что спихнет гандона!
Сам оказался гандон.
Жаль.
раскрыть ветку (30)
4
Вся заслуга Медведева ( а это даже не его заслуга), что нефть была по 100$ во время его президентства. Так что нихуя он по сути не сделал, кроме накопления стаб. фонда. Вот это была очень годная идея и вполне адекватно реализована.
ещё комментарии
0

Мировой финансовый кризис в 2008 на него выпал.

раскрыть ветку (1)

И война, только вот кризис был больно мягкий, после него уровень жизни вырос, фактически на фоне 2014, тот кризис запомнился только увольнениями, но очень много людей поменяв  профиль очень не хило поднялись.

0

И бум эмокора был при Медведеве.

Не надо такую идею подкидывать. А то по всей стране начнут памятники такие ставить за ахулиарды рублей.
раскрыть ветку (4)
4

Поздно) Каждый год почти в каждом городе страны есть распил на дорогах, например в моем дворе оказалось по бумагам ставят такие бетонные плиты, называются бордюры, как памятники только в память о деньгах пущеных в чужие карманы.

Так вот на таких памятниках зарабатывают в префектурах и управах везде. Поэтому от мраморной плиты в честь важных людей у нас не сильно убудет. Зато молодые ребята, смогут увидеть, что надо становится програмистами, инежнерами и политиками, а не как в 90-х Белыми и другими бандюгами.

раскрыть ветку (3)
0
А молодые ребята, конечно, захотят стать только программистами, инженерами или политиками?
раскрыть ветку (2)
7

Вариантов много, надо правильные образы выстраивать. Гагарин в свое время был образом на 20 лет вперед, да и сейчас. Надо показывать чем славится наша страна, а не бандитские сериалы крутить.

раскрыть ветку (1)
6
Когда-то были фильмы вот с такими образами... Потом стали одни бандиты и менты. Причём, только в фильмах они ВСЕГДА раскрывают самые "глухие" преступления. И сразу понятно, кто "честно служит за копейки", а кто "оборотень"...
2
Пока мы тут думаем у власти новый тренд на памятники появился. Посвящать их в честь чеченцев.
раскрыть ветку (12)
11

слышь да, я одним палцем на C++, Assembler роботать могу, братуха КиберНагибатор скажжить

раскрыть ветку (8)
17
Бляу! Две мысли, глядя на эту фотку.
1. Планета обезьян.
2. Им не жарко там?
раскрыть ветку (5)
9
зима близко!
2

Жарко. Видишь же, тот, что слева, рукавчики подвернул)

раскрыть ветку (3)
0
А вдруг это мода новая, как со штанами?
раскрыть ветку (2)
0

Что может быть лучше, чем отвечать на комменты полугодичной давности?

раскрыть ветку (1)
0
Чёрт, не заметил. Жду чёрную метку от лиги некропостеров
1
1

И палец!

У нас много бреда связанных с памятниками. В Чечне тоже есть проспект Путина, это фактически памятник даже лучше. И я бы не сказал, что это нормально. Хотя Путин для меня конечно положительный человек, но памятник при жизни.

Но приэтом памятник Сталину, который в разы значимей уже является проблемой.

С пмятниками проблем много, ибо сейчас учитывают даже мнение умалишенных, которых в стране менее процента.

Сейчас кстати видите что в США на фоне памятников происходит. Хотя там фигуры куда более неоднозначные чем Сталин или тот же Монергейм.

раскрыть ветку (2)
Супермен, например?
А если серьезно, что с памятниками в США? Я не в курсе
раскрыть ветку (1)

НУ там митинги всяких наци(ну они так их называют, по мне это просто патриоты) против нигеров и всяких левых. И митинги изза того что хотят снести памятник конфедератам, ну наци которые типо против. Что смешно в этой ситуации президент только в твитере воюет, а на деле бездействует.

1
Не моно, а нуно
1
Хоть для чего-то медведа можно будет приспособить :) Оставьте пожалуйста ссылку на петицию на пикабу, только обязательно roi.
раскрыть ветку (1)
0

Надо понять кто будет оформляь, я ниразу не оформлял и не дружу с нашим языком. Может набрать людей в чатик какойнить и обсудить как оформить все это? или может есть ктото знающий.

11
Наши комиты в freebsd ache бы больше обрадовали
17
DELETED

я за. но я не умею. как это сделать? нужны контакты родственников и краудфайд платформа

раскрыть ветку (12)
68

На памятнике написать: юЕТОПЧ бОДТЕК бМЕЛУБОДТПЧЙЮ

раскрыть ветку (10)
26
DELETED

Хорошая идея. Без сарказма. KOI8 была очень нужна в свое время

раскрыть ветку (1)
21
DELETED

СПАСИБО, ЧТО Я НАУЧИЛСЯ ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ, ВАШ ИНТЕРНЕТ.

15
)) Подробностей не помню, но уникальность этой кодировки в том, что убрав один бит с конца, текст превращался в транслит. То есть так же читался, как и кириллица. Но майкрософт тогда внесла свои коррективы, навязав нам свою кириллическую говнокодировку. Отсюда возникали частые путанницы. Так что эту надпись надо написать на памятнике майкрософту.
раскрыть ветку (6)
12

С кодировками вообще одно время жесть творилась, зайдешь в IRC на новый канал и минут 10 тупишь с настройками пытаясь подобрать кодировку, пока вместо наскальной живописи начнешь видеть нормальный текст.

раскрыть ветку (4)
13
Да)) А студия артемия татьяныча выпустила автоматический дешифратор кодировки)) Кстати, очень выручал, при работе с почтой
раскрыть ветку (3)
7

Еще был "Штирлиц". Тоже годная штука.

5
DELETED

тока что юзал )

От Темки есть польза то.

Не все же про Му Мусика читать

Привет РейджРовер

Это Штирлиц который?
9

Ага, был такой KOИ-7. "ИНЖАЛИД ДЕЖИЦЕ" и другие.

0
Переведите плиз
3

я не о памятнике на кладбище, хотя это тоже хорошая вещь. я о памятнике тами деятелям. которые двигали нашу страну.

3

Не будет никто им памятники ставить. Лет через пять про него вспомнят лишь немногие.

раскрыть ветку (1)
0

Как Денниса Ритчи и многих других.

32

В этой стране? Поставят десять памятников кобзону и пугачовой. Что такое KOI8-R, баблоимущие понятия не имеют и иметь не хотят.

ещё комментарии
0
Никто и никогда им ничего не поставит. Вот Маннергейму можно.
раскрыть ветку (1)

Маннергейм работал совсем в другой сфере. А если серьёзно - рунет это тупик. Вся серьезная инфа должна быть сразу в домене ком. И с переводом на английский и другие языки прогрессивного человечества.

0

они хотели как лучше, а получилось...как всегда.

тот интернет, в 90-ые, был лучше. я так думаю

0
а потом будут сносить. люди...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку