Серия «Кислая среда»

Лига Алкобушников
Серия Кислая среда

Кислая среда #9. Вишня

Кислая среда #9. Вишня Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Вишня, Эль, Midjourney, Длиннопост

Всем привет!
На календаре — первая майская среда. Погода ещё не определилась, на чьей она стороне — тех, кому жарко, или тех, кому дует — и пытается угодить всем, поливая ночными дождями и высушивая полуденным солнцем. Рубрика "Кислая среда" тоже преследует схожую цель, стараясь охватывать ягодные и фруктовые пивные напитки разной степени доступности и ценового диапазона, чтобы каждый выпуск был интересен любому читателю.

Кислая среда #9. Вишня Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Вишня, Эль, Midjourney, Длиннопост

Сегодня у нас — три фрутбира с вишнёвыми ингредиентами в разных ценовых категориях (136, 272 и 420 рублей). Бельгийца Kasteel Rouge мне рекомендовал товарищ @Bloodxao. Давайте же поскорее узнаем, смогут ли два подмосковных представителя посоперничать с заморским гостем, и что лучше — взять три по 136 или один по 420. Приятного вам чтения!

1. Varka Cherry Ale

Кислая среда #9. Вишня Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Вишня, Эль, Midjourney, Длиннопост

Производитель: New Riga's Brewery / ООО "УК Директория" (МО, г.о. Истра, д. Лешково).
Цена/Объём: 136/0,45.
ABV: 4,5% / OG: 13,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), концентрированный сок вишни, овсяные хлопья, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,33.

Аромат: приятного, качественного вишнёвого сока с привкусом косточки. Кислинка и сладость не проявляются.

Вкус: сброженный вишнёвый сок, переходящий в винную кислинку и небольшую сладость, остающихся на длительном послевкусии. Пивная грань особо не заметна, а вкус всячески отсылает к полусладкому вину из вишни.

Ближе ко дну бокала добавляются ещё лёгкая терпкость с небольшой горчинкой от косточки, как в аромате, вынуждая не спешить и насладиться каждым глотком, чтобы распробовать все вкусовые грани.

Удивительно, но, несмотря на то, что данный фрутбир именуется "элем" с всего 4,5% на борту, по вкусу и по воздействию алкоголя на организм он больше походит на лёгкое вино или добротный Wild Ale с содержанием алкоголя не ниже 7-8 процентов. Весьма интересный момент.

Вердикт: несмотря на мой изначальный скептицизм по отношению к этому представителю сорта и "шринкфляционному" объёму 450 мл, он показал себя с хорошей стороны. Яркий и приятный аромат сока с косточками совместно с насыщенным и полнотелым вишнёвым вкусом, приправленным винными тонами, делают из Varka Cherry весьма классный эль. Надо будет при случае взять ещё парочку в заначку.

2. Fiery Cherry

Кислая среда #9. Вишня Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Вишня, Эль, Midjourney, Длиннопост

Производитель: Pivot Point / ООО "Клантрейд" (МО, г.о. Коломенский, п. Сергиевский).
Цена/Объём: 272/0,5.
ABV: 7,0% / OG: 17,5% / IBU: 10.
Состав: вода, солод (ячменный, карамельный, пшеничный), сок вишнёвый, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,31.

"В буквальном и переносном смысле вишня получилась "огненная". Внушительные 7% алко на вкус не ощущаются. Для тех, кто любит послаще. На послевкусии вишнёвая косточка."

Аромат: едва улавливается что-то вишнёвое. Солодовая часть преобладает и всячески старается полностью заполнить собой рецепторы носа, практически не давая шанса вишне.

Вкус: насыщенное солодовое тело, подкреплённое небольшой горчинкой. Лишь после неё начал проявляться вишнёвый привкус. Создалось впечатление, что сока при производстве пожалели, поэтому получилось "пиво со вкусом" в не самом лучшем исполнении.

В какой-то момент возникло ощущение, что в бокал налито что-то из масс-маркета за ~70 рублей, а не крафт за 272.

Вердикт: эль с доминирующим во вкусе солодом и скупым количеством вишнёвого сока. Он, безусловно, найдёт своего потребителя, который не будет чересчур категоричен к процентному соотношению пиво/сок и который не пожалеет отдавать почти триста рублей за аналог масс-маркета.

3. Kasteel Rouge

Кислая среда #9. Вишня Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Вишня, Эль, Midjourney, Длиннопост

Производитель: Kasteel Brouwerij Vanhonsebrouck (Бельгия).
Цена/Объём: 420/0,5.
ABV: 7,0% / OG: — / IBU: 0.
Состав: вода, солод, пшеница, сахар, хмель, вишня, натуральный ароматизатор "Вишнёвый сок", подсластитель стевиолглюкозид, антиокислитель (аскорбиновая кислота E300).
Рейтинг Untappd: 3,58.

"Kasteel Rouge — это уникальная смесь Kasteel Donker и мацерированной вишни. Рубиново-красный цвет, богатая пенная шапка и сладкое послевкусие украшают это специальное пиво со сбалансированным вкусом и тонкими оттенками вишни. Это фруктовое пиво легко усваивается (для довольно крепкого пива) и является отличным аперитивом на солнечной террасе. Вы готовы к La vie en Rouge*?" (*с французского — "к жизни в красном")

Аромат: сочная и всеобъемлющая кислая вишня.

Вкус: ох... как только делаешь глоток, рубиновая волна накрывает собой рецепторы, погружая их в насыщенный и яркий вишнёвый экстаз с кисло-сладким обрамлением. И весь этот красочный калейдоскоп плавно и аккуратно переходит в слегка терпкое послевкусие, состоящее из приятной вишнёвой косточки. Красота!

Во рту продолжительное время сохраняется сладко-терпкое ощущение, словно или литра два сока выпил залпом, или целую корзинку спелой вишни слопал.

Вердикт: яркий вишнёвый фрутбир с сочным ароматом, насыщенным вкусом и приятным послевкусием. Увидите — не проходите мимо, если, конечно, в кармане завалялись свободные 420 рублей.

Кислая среда #9. Вишня Крафтовое пиво, Крафт, Пиво, Обзор, Мнение, Вишня, Эль, Midjourney, Длиннопост

Резюмируем:

Varka Cherry Ale — приятный вишнёвый сок с винным акцентом и привкусом косточки.
Fiery Cherry — эль с доминирующим во вкусе солодом и скупым количеством вишнёвого сока.

Kasteel Rouge — насыщенный и яркий вишнёвый экстаз с кисло-сладким обрамлением.

Спасибо вам большое за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Кислая среда (серия)

Огуречный урожай: Morning Dive, Рассол, Saferwaters

Река в бокале. Часть 2: Gose, Beer With Taste of Beer, Gose German Style

Российское "порошковое пиво": Шпроты, Шаверма, Жаркое по-домашнему

Показать полностью 6

Кислая среда #8. Мандарин

Кислая среда #8. Мандарин Крафтовое пиво, Пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Мандарины, Эль, Балтика пиво, Василеостровская, Длиннопост

Всем привет!
Рубрика "Кислая среда" возвращается с каникул и готова предложить вам очередной вкусовой эксперимент. Зимой очень часто не хватает яркого солнышка и витаминов, особенно — под литерой C, который содержится в цитрусовых фруктах. Поэтому было решено отдать первый выпуск в новом году на откуп элям с мандариновыми ингредиентами в составах.
Присаживайтесь поудобнее, приятного вам чтения!

1. Mandarine Ale

Кислая среда #8. Мандарин Крафтовое пиво, Пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Мандарины, Эль, Балтика пиво, Василеостровская, Длиннопост

Стиль: Fruit Beer.
Производитель: ООО "Василеостровская пивоварня" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 167/0,33.
ABV: 6,9% / OG: 19,0% / IBU: 14.
Состав: вода, солод ячменный, концентрированный сок мандарина, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,47.

"Mandarine Ale — ароматный и сочный светлый эль с добавлением солёного мандаринового сока."

Аромат: лёгкий и ненасыщенный, представляет собой сочетание двух граней — апельсинового мармелада и растворимой в воде шипучей таблетки с витамином C.

Вкус: название "Мандариновый эль" весьма обманчиво и не совсем соответствует действительности — его нужно было назвать "Эль с мандарином". В первую очередь рецепторы ощущают небольшую хмелевую горечь. Её дополняет весьма заметный и плотный солод, который довольно быстро переходит в лёгкое и сладковатое мандариново-апельсиновое послевкусие, напоминающее то ли мармелад, то ли желе.

Несмотря на то, что в составе указан концентрированный сок мандарина (а в описании ещё добавлена характеристика "солёный"), цитрусовые мотивы настолько слабые, что их уверенно оттесняет даже сладость. И, вдобавок к вышесказанному, на языке остаётся не очень приятная, почти что мыльная, плёнка, которую хочется поскорее убрать.
Эль не даёт напрямую знать о наличии в себе алкоголя, но намекает так сильно, что становится даже неловко за него.

Вердикт: эль с акцентом на горечи и солоде, дополненный сладостью и лёгким апельсиново-мандариновым сочетанием на послевкусии.
Возможные недостатки: выпирающая хмелевая горечь; слабые мандариновые оттенки; излишек сладости; дефицит цитрусовых тонов; возникновение мыльной плёнки на языке; неприкрытый алкоголь.


2. Merry Xmas Ya Filthy Animal!

Кислая среда #8. Мандарин Крафтовое пиво, Пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Мандарины, Эль, Балтика пиво, Василеостровская, Длиннопост

Стиль: Sour – Fruited
Производитель: ООО "АФ Брю" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 320/0,33.
ABV: 6,0% / OG: 16,5% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), лактоза, пюре мандарина, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,82.

"Пиво сварено с добавлением ёлки и горсти мандаринов. Официальные вкусы русских зимних праздников упакованы в милую и освежающую банку пива."

Аромат: яркие и привлекательные мандариновые нотки, сдобренные небольшой горчинкой.
Вкус: если не знать, что это за напиток, то можно с лёгкостью спутать с каким-нибудь цитрусово-ананасовым соком. Мандариновые мотивы едва заметны, они уступают насыщенной и сочной цитрусовой кислинке, которая доминирует во вкусе.

Послевкусие отдано на откуп совсем небольшой, даже можно сказать крохотной, хвойной горчинке и лёгкому привкусу сочного жмыха. И завершает эту интересную композицию небольшой мандариновый флёр, образуемый на выдохе и слегка щекочущий губы.
Алкоголь надёжно скрыт и во вкусе не проявляется.

Вердикт: весьма интересный эль, в котором аромат полностью отдан мандарину, а вот во вкусе дополнительно можно обнаружить весьма заметные цитрусовые и ёлочные тона.
Возможные недостатки: излишняя водянистость; дефицит цитрусовой кислинки; ненасыщенные мандариновые оттенки.


3. Балтика Зимнее

Кислая среда #8. Мандарин Крафтовое пиво, Пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Мандарины, Эль, Балтика пиво, Василеостровская, Длиннопост

Стиль: Winter Ale.
Производитель: ООО "Пивоваренная компания "Балтика" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 89/0,45.
ABV: 4,6% / OG: – / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, карамельный), ячмень, ароматизатор "Апельсин-Мандарин", ароматизатор "Гвоздика", концентрированный сок из мандарина, хмель, кожура цитрусовых продуктов.
Рейтинг Untappd: 2,53.

"Насыщенный тёмный эль с ароматом самого зимнего фрукта – мандарина – обладает сбалансированным вкусом с лёгкой кислинкой, который дополняется мягкими пряными нотками гвоздики."

Аромат: лёгкие, ненасыщенные нотки, сочетающие в себе кожуру от апельсинов и мандаринов, тёмный солод и гвоздику.

Вкус: насыщенная и плотная хмелевая горечь, переходящая в лёгкую-лёгкую цитрусовую. Послевкусия никакого нет – выпил и забыл. Ощущение, что на заводе этот эль был придуман исключительно для попадания в новогоднюю тематику и закрытия позиции на полках магазинов – ради него даже ароматизаторов пожалели! Таким способом "Балтика" может начать штамповать тёмные эли с различными вкусами к значимым событиям.

Вердикт: тёмный эль с привкусом халтуры в формате 0,45.
Возможные недостатки: отсутствие мандариновых оттенков; излишняя водянистость; избыток доминирующей горечи; отсутствующее послевкусие; стоимость; объём тары.

Кислая среда #8. Мандарин Крафтовое пиво, Пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Мандарины, Эль, Балтика пиво, Василеостровская, Длиннопост

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Кислая среда #7. Вишня

Кислая среда #6. Чёрная смородина

Кислая среда #5. Малина

Кислая среда #4. Ягодное ассорти

Кислая среда #3. Вишня

Кислая среда #2. Малина

Кислая среда #1. Чёрная смородина

Показать полностью 5

Кислая среда #7. Вишня

Кислая среда #7. Вишня Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Вишня, Эль, Кислятина, Пиво, Рецензия, Длиннопост

Всем привет!
Проснулись, потянулись, улыбнулись и радостно принялись за работу или учёбу. Серость трудо выебудней уходящего года пытаются приукрасить корпоративы, встречи с друзьями для обмена подарками и очередной выпуск "Кислой среды". Сегодня на повестке дня — вишнёвые пивные напитки.

Особо разглагольствовать не буду, вам ещё идти мандаринки чистить да шампанское вместо кофе в кружку наливать. Давайте, по заветам Лёлика из "Бриллиантовой руки", начнём среду, как настоящие аристократы.
Приятного вам аппетита, чтения и хорошего трудового дня!


1. Kriek

Кислая среда #7. Вишня Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Вишня, Эль, Кислятина, Пиво, Рецензия, Длиннопост

Производитель: Volfas Engelman (Литва)
Цена/Объём: 150/0,568.
ABV: 4,0% / OG: 7,6% / IBU: 6.
Состав: пиво, вода, сахар, вишнёвый концентрированный сок, углекислый газ, ароматизаторы, молочная кислота.
Рейтинг Untappd: 3,31.

"Вишнёвый Kriek бельгийского типа – ещё одна новинка "Вкусов мира", вдохновлённая путешествиями по Западной Европе."

Аромат: лёгкий вишнёвый компотик.
Вкус: представьте вишнёвый, немного сброженный, компотик. Алкоголь в нём слегка улавливается, но он довольно гармоничен и не выбивается из общей вкусовой картины. Kriek – это мягкий, лёгкий, приятный напиток с терпкой вишней в основном вкусе и небольшой, едва заметной, кислинкой, после. К слову, на выдохе можно ощутить лёгкую сладость.
Увы, несмотря на все положительные моменты, Kriek от литовской пивоварни весьма далёк от своих бельгийских тёзок.

Вердикт: приятный и лёгкий вишнёвый напиток, который определённо не разочарует.
Возможные недостатки: излишняя водянистость; слабые вишнёвые оттенки; мимолётная кислинка.


2. Cherry Ale 2.0

Кислая среда #7. Вишня Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Вишня, Эль, Кислятина, Пиво, Рецензия, Длиннопост

Производитель: Salden's Brewery / ООО "Добрый хмель" (г. Тула).
Цена/Объём: 234/0,5.
ABV: 6,0% / OG: 14,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, плодово-ягодное сырьё, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,29.

Аромат: вишнёвый, весьма водянистый.
Вкус: весьма странный и довольно прозаичный. Сначала рецепторы ощущают довольно прямую и плотную терпкость. Её довольно быстро сменяет поверхностная и быстрорастворяющаяся кислинка, которую даже вишнёвой назвать сложно – языковые сосочки просто не успевают проанализировать её. Третьим вкусовым этапом становится постепенно нарастающая относительно грубая горечь на послевкусии.
И когда она исчезает, возникает резонный вопрос: а что это был за напиток? От вишни в нём нет ничего, кроме цвета, что не может идти в зачёт.

Вердикт: терпко-горечный напиток вишнёвого цвета с мимолётной кислинкой.
Возможные недостатки: отсутствие вишнёвых тонов; слабый аромат; плотная терпкость; грубоватая горечь на послевкусии.


3. Удар Дзюдо

Кислая среда #7. Вишня Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Вишня, Эль, Кислятина, Пиво, Рецензия, Длиннопост

Производитель: 4Brewers / ООО "Четыре пивовара" (г. Владимир).
Цена/Объём: 254/0,5.
ABV: 5,2% / OG: 13,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод, пюре вишни, сок вишни, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,77.

"Головокружительный кислый эль. Сводит скулы не хуже добротного удара, после чего в окружающей обстановке легко разглядеть ягоды вишни. Испытайте себя на прочность!
Кислый светлый эль с добавлением сока вишни."

Аромат: яркая, сочная и сладковатая вишня.
Вкус: несмотря на слова в описании про свод скул, этого не происходит. В отличие от трёх малиновых представителей два выпуска назад, "Удар Дзюдо" действует в рамках комфортности. Напиток представляет собой относительно неплохое переплетение ягодных оттенков и кислинки, доминирующей на послевкусии. Вишня раскрывается довольно ярко, но ей определённо не хватает плотности и насыщенности.

Излишняя водянистость дисбалансирует всю вкусовую палитру, из-за этого ближе к концу дегустации кислинка начинает превалировать над ягодностью и забивает рецепторы. Если бы количество вишнёвого пюре было чуть больше в составе, это в корне изменило бы структуру напитка в лучшую сторону.

Вердикт: вишнёвый эль, приятно сочетающий в себе ягодные и кислые оттенки. Однако, напитку не хватает плотности и насыщенности, чтобы быть более приятным, а не уходить под конец в полную кислость.
Возможные недостатки: излишняя водянистость; мало взвеси вишнёвого пюре; перебор кислинки к концу.

Кислая среда #7. Вишня Крафтовое пиво, Крафт, Обзор, Мнение, Вишня, Эль, Кислятина, Пиво, Рецензия, Длиннопост

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Кислая среда #6. Чёрная смородина
Кислая среда #5. Малина
Кислая среда #4. Ягодное ассорти
Кислая среда #3. Вишня
Кислая среда #2. Малина
Кислая среда #1. Чёрная смородина

Показать полностью 5

Кислая среда #6. Чёрная смородина

Кислая среда #6. Чёрная смородина Обзор, Мнение, Пиво, Эль, Черная смородина, Смородина, Крафтовое пиво, Крафт, Рецензия, Длиннопост

Всем привет!
В преддверии зимнего солнцестояния "Кислая среда" готова порадовать вас. Долго останавливаться на вступлении не будем, сегодня — очередной (уже второй) выпуск, посвящённый элям с чёрной смородиной.
Как обычно, приятного вам аппетита и чтения. Полетели!


1. Mon Cher Cassis

Кислая среда #6. Чёрная смородина Обзор, Мнение, Пиво, Эль, Черная смородина, Смородина, Крафтовое пиво, Крафт, Рецензия, Длиннопост

Производитель: Knix Brewery / ООО "Пивоваренная компания Балтика" (г. Санкт-Петербург).
Цена/Объём: 150/0,5.
ABV: 4,5% / OG: 14,0% / IBU: 10.
Состав: вода, солод, пшеница, основа концентрированная черносмородиновая, сироп глюкозно-фруктозный, сок чёрной моркови, ароматизатор пищевой "Смородина", молочная кислота, экстракт травы душицы, подсластитель сукралоза, хмель.
Рейтинг Untappd: 3,70.

"Пиво Ma Chere Cassis (моя дорогая смородина) – это фантастический аромат свежесобранной чёрной смородины и смородинного листа. Сбалансированный и освежающий вкус окунёт Вас в приятные воспоминания и создаст солнечное настроение."

Аромат: смородиновый, очень яркий и насыщенный.
Вкус: Поначалу, буквально на долю секунды, ощущается небольшая сладость, которая впоследствии вообще себя никак не проявляет. В основе вкуса находится смородиновая кислинка. Причём, в отличие от вишнёвого собрата, в этом напитке ягодные мотивы ощущаются не так химозно.
Баланс между кислинкой и ягодностью выдерживается на протяжении всей дегустации — ни одна из граней не перетягивает одеяло вкуса на себя.

Вердикт: довольно приятный смородиновый напиток с приятной кислинкой.
Возможные недостатки: ненасыщенная ягодность; химозное послевкусие.


2. Sunshine Sour Black Currant

Кислая среда #6. Чёрная смородина Обзор, Мнение, Пиво, Эль, Черная смородина, Смородина, Крафтовое пиво, Крафт, Рецензия, Длиннопост

Производитель: TBP / ООО "Свои" (МО, г. Сергиев Посад).
Цена/Объём: 300/0,5.
ABV: 6,5% / OG: 16,0% / IBU: 9.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), пюре чёрной смородины, лактоза, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,06.

"В этот раз мы решили сделать моновкус на лето. Мы собрали чужими руками 300 кг. свежайшей черной смородины. Давили ягоды не методом Челентано и вышло ничуть не хуже. Саур эль закислили по технологии kettle sour. Для мягкости мы использовали лактозу. Получилась пушка!"

Аромат: кисло-смородиновый, едва уловимый и ненасыщенный.
Вкус: довольно странный. Сначала, по традиции, рецепторы начинают ощущать среднего уровня резкости кислинку. Её, по идее, должны либо обрамлять, либо сменять ягодные оттенки, но этого не происходит. Приятные смородиновые оттенки лишь доли секунды ласкают языковые сосочки и бесследно исчезают, чтобы уступить место...горечи. Точнее, это не совсем она, но определённо что-то из серии терпких и не очень приятных привкусов. Представьте, что вы взяли крупную ягоду смородины, сняли с неё верхнюю оболочку и начали жевать. И вместо сочных и ярких оттенков получили кисло-терпкое нечто, которое немного вяжет рот и вызывает послевкусие, словно ветку куста смородины обглодал. Довольно странное ощущение. Хотя, возможно, в чан во время варки действительно накидали свежих растений, чтобы придать напитку аутентичности. Тогда претензий быть не может.

Достоинства: довольно специфический напиток с доминирующей терпкостью.
Возможные недостатки: слабые смородиновые оттенки; превалирующая горечь; резкая кислинка; отсутствующее послевкусие; соотношение цена/качество.


3. Люли Люли

Кислая среда #6. Чёрная смородина Обзор, Мнение, Пиво, Эль, Черная смородина, Смородина, Крафтовое пиво, Крафт, Рецензия, Длиннопост

Производитель: HopHead Brewery / ООО "Брюмен" (г. Великий Новгород).
Цена/Объём: 336/0,5.
ABV: 6,0% / OG: 16,0% / IBU: 5.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), красная смородина, чёрная смородина, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,82.

"Кислый эль с добавлением красной и чёрной смородины."

Аромат: кисло-смородиновый, очень яркий и насыщенный.
Баланс вкуса смещён в сторону весьма доминирующей кислинки, которая поначалу кажется резкой, но постепенно рецепторы привыкают.
Сами смородиновые оттенки отошли даже не на второй, а, скорее, на третий план — они довольно блеклые, невыразительные и быстрорастворимые. Создаётся впечатление, что смородины попросту пожалели.

Вообще этот напиток можно охарактеризовать так: закисленный дешёвый морс, в котором на литр воды приходится грамм сто смешанного пюре из двух видов смородины, главная цель которого не придать "Люли Люли" ягодный привкус, а подкрасить саму жидкость.
Послевкусия как такового нет. Ягодные оттенки бесследно исчезают, а кислинка постепенно растворяется, оставляя после себя небольшой привкус на языке.

Достоинства: водянистый напиток с пространственным ягодным привкусом.
Возможные недостатки: излишняя водянистость; слабые смородиновые оттенки; отсутствующее послевкусие; резкая кислинка; соотношение цена/качество.

Кислая среда #6. Чёрная смородина Обзор, Мнение, Пиво, Эль, Черная смородина, Смородина, Крафтовое пиво, Крафт, Рецензия, Длиннопост

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Кислая среда #5. Малина
Кислая среда #4. Ягодное ассорти
Кислая среда #3. Вишня
Кислая среда #2. Малина
Кислая среда #1. Чёрная смородина

Показать полностью 4

Кислая среда #5. Малина

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Всем привет!
В то время, когда показатели уличного градусника колеблются от -5° до +5°, утренний туман становится обыденным, а одеяло всё плотнее прилегает к телу, появляется острая необходимость в добавлении ярких и ягодных тонов. Новый выпуск "Кислой среды" постарается немножко компенсировать эту потребность. Сегодня на обзоре — три малиновых "кисляка". И поверьте, слово в кавычках надо воспринимать буквально.
Приятного вам чтения!


1. Жажда [Малина]

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Производитель: 4Brewers / ООО "Четыре пивовара" (г. Владимир).
Цена/Объём: 239/0,5.
ABV: 5,5% / OG: 13 / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), пюре малины, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,86.

"Лёгкий освежающий кисло-солёный эль. В этой варке также были добавлены ягоды малины."

Если не знать, что из себя представляет линейка сортов "Жажда", то можно попасть в хитрую ловушку из кислинки, балансирующей на грани комфортности и даже немного переходящей за неё.

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Алкоголь надёжно скрыт.
Аромат солёно-малиновый, ненасыщенный и поверхностный.
Вкус умудряется удивлять с первых же мгновений. Ожидаешь ощутить кислый-прекислый напиток, но внезапно на первый план выходит яркая солёность. Хорошо, что её констистенции в меру, в отличие от кислых тонов. Они проявляются вторым актом и действуют на грани комфортности — ещё бы чуть-чуть, и начало бы сводить скулы (хотя нельзя отрицать, что у неподготовленных потребителей всё-таки сведёт).

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Малиновые же оттенки находятся в тени солёно-кислых доминант и проявляются только на послевкусии и выдохе, приятно щекоча губы. Радует то, что на протяжении всей дегустации они не теряются — вкусовая палитра напитка ровная. Она сбалансирована таким образом, чтобы все грани, все составляющие были заметны и не перекрывались друг другом.

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Вердикт: питкий, яркий, своеобразный и приятный малиновый эль с доминирующим солёно-кислым сочетанием.
Возможные недостатки: чересчур водянистая констистенция; перебор кислинки; излишек соли.


2. Sound of Silence

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Производитель: Big Village Brewery / ООО "Биг Вилладж" (г. Краснодар).
Цена/Объём: 280/0,5.
ABV: 6,0% / OG: 15,0% / IBU: 0.
Состав: вода, солод (ячменный, пшеничный), хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,93.

"Cауэр эль на светлой солодовой базе, сброженный по технологии sour fermentation блендом лактобактерий, диких и культурных сахарамомицет и добавлением ягод локальной малины."

А где хоть что-нибудь малиновое в составе?

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Алкоголь надёжно скрыт.
Аромат малиновый. Яркий и лёгкий, но поверхностный.
Вкус состоит из двух граней: насыщенной кислинки и в некоторой степени сухой ягодности, которой [на мой взгляд] не хватает яркости, чтобы в полной мере балансировать немного превалирующий первый оттенок.
Послевкусия как такового нет: эль довольно быстро и практически бесследно растворяется, оставляя после себя лишь небольшую малиновость в уголках губ.

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Достоинства: питкий кисло-малиновый эль, гармония вкуса которого зависит от индивидуального восприятия ягодных оттенков.
Возможные недостатки: водянистость; недостаточно яркие малиновые оттенки; превалирование кислинки.


3. Rusalka

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Производитель: Brewlok Brewery / ООО "Брелок" (г. Воронеж).
Цена/Объём: 270/0,5.
ABV: 5% / OG: 13,0% / IBU: 10.
Состав: вода, солод, ягоды малины, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,76.

"Обаятельный саур эль с малиной по технологии sour mash: терпко ягодный с сочной кислинкой."

Алкоголь надёжно скрыт.
Аромат малиновый. Очень яркий, сочный, но неплотный.

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Вкус. Уууух! Ядрёный кисляк!
Помните мультфильм "Головоломка"? В нём показывали персонажей, отвечающих за эмоции. В сцене, когда они увидели на тарелке брокколи, Брезгливость передвинула управляющий рычаг, чтобы главная героиня отмахнулась от отцовой вилки с этим сортом капусты.

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост
Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Увы, цельный кусок не нашёл

Вот примерно такие же эмоции возникают в голове при взаимодействии с данным элем.
Знаете, я частенько в характеристиках напитков использую эпитет "питкий" в значении "хочется сделать ещё глотóк". Так вот "Русалка" — не просто "непиткий", а максимально противоположный. Полный антипод, если кратко.

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

В первые же мгновения попадания эля на губы начинается что-то среднее между пощипыванием и покалыванием. Прям аккурат на границе терпимости.
Но как только напиток "дотрагивается" до кончика языка, шутки прекращаются.

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Сотни кислотных игл начинают атаковать его, доставляя не самые приятные ощущения. И это ещё цветочки.
Напиток постепенно накрывает собою и своею кислостью всю ротовую полость, будоража рецепторы. А после проглатывания вообще наступает пиковый момент, когда вся верхняя часть пищеварительной системы содрогается от масштабов кислотности, а скулы начинает сводить не по-детски.

Послевкусие, однако, полностью отдано малине: оно очень насыщенное, яркое и не покидающее рецепторы длительное время. Ещё более удивительно то, что по мере дегустации ягодные оттенки начинают накапливать концентрацию и в конце даже практически начинают выравнивать вкусовой баланс. Жаль, что мало кто из потребителей доживёт дойдёт до этого момента.

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Вердикт: ядрёно-кислый эль с малиновым послевкусием, которым можно пытать.
Возможные недостатки: сильный перебор кислости; слабые первоначальные малиновые оттенки; недостаточная плотность ягодных ноток в аромате.

Кислая среда #5. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Малина, Обзор, Мнение, Эль, Кислятина, Гифка, Длиннопост

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки и берегите себя!

Кислая среда #4. Ягодное ассорти
Кислая среда #3. Вишня
Кислая среда #2. Малина
Кислая среда #1. Чёрная смородина

Показать полностью 16

Кислая среда #4. Ягодное ассорти

Всем привет!
В такое серое, дождливое и слегка депрессивное время года не хватает буйных красок и спелых ягод. Очередная часть "Кислой среды" постарается добавить яркости и сочности середине рабочей недели и немножко поднять настроение.

Кислая среда #4. Ягодное ассорти Крафт, Эль, Обзор, Мнение, Черная смородина, Вишня, Малина, Ежевика, Длиннопост

Сегодня в выпуске — ассорти из трёх кислых элей, сваренных на основе сочетаний разных ягод.
Приятного вам чтения!

1. Fruit Hunter 2022

Кислая среда #4. Ягодное ассорти Крафт, Эль, Обзор, Мнение, Черная смородина, Вишня, Малина, Ежевика, Длиннопост

Производитель: Chibis Brewery / ООО "Пивоварня Чибис" (г. Москва).
Цена: 250р за 0,5л.
Алкоголь: 5,2%.
Плотность: 13,5%.
Карбонизация: очень высокая.
Состав: вода, солод, пюре чёрной смородины, пюре вишни, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,87/5,00.

"Sour Ale с щедрым добавлением пюре чёрной смородины и вишни."
Пенная шапка густая, высокая, плотная и весьма интересная. Сначала она бело-розовая, а потом постепенно начинает приобретать насыщенный красноватый оттенок.
Кислая среда #4. Ягодное ассорти Крафт, Эль, Обзор, Мнение, Черная смородина, Вишня, Малина, Ежевика, Длиннопост

Аромат кисло-ягодный, очень насыщенный. Словно нотки смородины и вишни сплелись воедино.
Вкус. Напиток жидкий, имеет очень насыщенный осадок и напоминает домашний компот. Однако, он прекрасно пьётся, а микро-частицы ягодных пюре вообще не ощущаются на языке (отдельно упоминаю это, так как сам лично не очень хорошо воспринимаю осадочную часть всяких компотов и прочие плавающие в бокале элементы).
Основной вкус — вишнёвый. Его обрамляет приятная кислинка, балансирующая на грани между степенями "комфортно" и "лёгкий перебор". Послевкусие же черносмородиновое, довольно яркое, насыщенное и приятное.
Отдельный эффект достигается, если не спешить с дегустацией этого напитка. Можно сделать небольшой глоток, покатать во рту водяной шарик, порадовав рецепторы яркой вишнёвостью, а потом проглотить его и ощутить, как смородинка не только насыщает языковые сосочки своими оттенками на послевкусии, но ещё и приятно щекочет губы на выдохе. Полный восторг!

Вердикт: питкий и приятный эль с яркими и насыщенными черносмородиновыми и вишнёвыми оттенками. Производитель явно постарался.


2. Sample Set Blackberry&Black Currant

Кислая среда #4. Ягодное ассорти Крафт, Эль, Обзор, Мнение, Черная смородина, Вишня, Малина, Ежевика, Длиннопост

Производитель: Konix Brewery / ООО "Пиватом" (Пензенская обл., г. Заречный) по заказу ООО "Коникс бревери" (г. Москва).
Цена: 284р за 0,5л.
Алкоголь: 6,0%.
Плотность: 20,0%.
Карбонизация: низкая.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, пюре ежевики, пюре чёрной смородины, хмель, дрожжи, консервант сорбат калия, антиоксидант диоксид серы.
Рейтинг Untappd: 3,81/5,00.

"Яркий, насыщенный, густой смузи саур эль с добавлением ежевики и черной смородины."
Пенная шапка маленькая, быстрорастворимая.
Аромат ягодный, кисленький, насыщенный.
Вкус. Констинстенция напитка очень густая — оправдывает слово "смузи" в характеристике — и с неимоверным количеством плавающих частиц ягод. Тем, кто не любит осадок в напитках, навряд ли такой саур эль понравится.
Фактически, это — разбавленная водой смесь двух ягодных пюре. К сожалению, распробовать привкус хотя бы одного из них не удалось. То есть, рецепторы определили что-то ягодное, но до выявления конкретных видов дело так и не дошло. А вот не очень приятная горечь на послевкусии ощущается чересчур явно.

Вердикт: густой напиток, сваренный на основе разбавленной водой смеси двух ягодных пюре без явного вкуса и с не очень приятной горечью на остатке.


3. Banger Raspberry Cherry Black Currant
Кислая среда #4. Ягодное ассорти Крафт, Эль, Обзор, Мнение, Черная смородина, Вишня, Малина, Ежевика, Длиннопост

Производитель: Brew Dealers / ООО "Анклав" (Рязанская область, г. Рыбное).
Цена: 215р за 0,5л.
Алкоголь: 5,0%.
Плотность: 15,0%.
Карбонизация: средняя.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, сок малиновый, сок вишнёвый, сок чёрной смородины, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,08/5,00.

"Ягодный кисляк в стиле компота, который многим дома варили бабушки и мамы. Кисло-сладкое сочетание малины, вишни и чёрной смородины переносит в детство."
Пенная шапка отсутствует.
Кислая среда #4. Ягодное ассорти Крафт, Эль, Обзор, Мнение, Черная смородина, Вишня, Малина, Ежевика, Длиннопост

Аромат вишнёво-смородиновый, очень насыщенный и яркий.
Вкус. Напиток в первые мгновения попадания на язык насыщает его рецепторы ярким смородиновым привкусом, а через несколько мгновений начинает нежно поглаживать полнотелой и сладковатой вишнёвой волной. И завершает такое буйство ягодных оттенков лёгкое малиновое послевкусие, проявляющееся на выдохе.
По итогу получается трёэтапное получение удовольствия: кисленькая смородина, сладковато-нежная вишня и душистая малина. И все оттенки очень насыщенные, глубокие и яркие. Полный кайф!

Вердикт: питкий эль с триумвиратом ярких и насыщенных оттенков, образующих приятную и интересную вкусовую палитру.

Кислая среда #4. Ягодное ассорти Крафт, Эль, Обзор, Мнение, Черная смородина, Вишня, Малина, Ежевика, Длиннопост

Пробежимся по выводам.
Fruit Hunter 2022. Приятное сочетание вишни и чёрной смородины. Единственный нюанс — балансирующая на грани кислинка, которая при определённых условиях (брак партии, личное восприятие) может доставить не самые приятные ощущения.

Sample Set Blackberry&Black Currant. Полнотелый смузи с неявными ягодными привкусами. Вероятно, производитель пожалел добавить побольше пюре во время варки. Хотя допускаю, что мне могло не повезти с партией.

Banger Raspberry Cherry Black Currant. Если вы не знаете, чем поразить девушку на первом свидании, возьмите с собой этот эль. Откройте его, сделайте глоток и не делитесь с ней, потому что самому мало будет!
А если серьёзно, прекрасный эль, обладающий насыщенным, ярким и глубоким сочетанием трёх видов ягод. От меня — безусловно, рекомендация.

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки!

Кислая среда #3. Вишня
Кислая среда #2. Малина
Кислая среда #1. Чёрная смородина

Показать полностью 7

Кислая среда #3. Вишня

Я календарь переверну,
И снова — "Кислая среда".


Всем привет!
На улице удушающая жара сменилась приятной прохладой. Люди достают осеннюю одежду, прячут ноги в брюки, руки — в кофты, а головы — под зонты. И в этой сентябрьской сырости с редким солнцем не хватает ярких красок.
"Кислая среда" постарается, пока горят костры рябин, зажечь обзорным глаголом ветви вишен и придать середине недели кисло-терпкий привкус.

Заварите чай с ягодами и обнимите коллегу. Приятного вам чтения!

Кислая среда #3. Вишня Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Длиннопост, Вишня, Kriek

Вишня – род древесных растений семейства розоцветных. Плод вишни – сочная костянка с круглой косточкой, кисло-сладкого вкуса. Ягоды ароматные, различные по размеру. Род вишни насчитывает около 130 видов. В зависимости от сорта ягоды вишни бывают от розового до почти чёрного цвета. Из плодов получаются очень вкусные компоты, варенье, желе, муссы. Вишня хорошо смотрится в салатах, её ягодами украшают торты и мороженое.
И, конечно же, добавляют при варке элей.
Давайте же поближе познакомимся с нашими сегодняшними сортами.

1.Kriek de Lutin

Кислая среда #3. Вишня Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Длиннопост, Вишня, Kriek

Стиль: Фруктовое пиво.
Производитель: ООО "Василеостровская Пивоварня" (г. Санкт-Петербург).
Цена: 157р за 0,33л.
Алкоголь: 4,0%.
Плотность: 15,0%.
Горечь: 4.
Карбонизация: средняя.
Состав: вода, солод, сироп, сок вишнёвый концентрированный, экстракт чёрной вишни, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,64/5,00.

"Лёгкий, утоляющий жажду, вишнёвый эль, с нежным сбалансированным кисло-сладким вишневым вкусом. Kriek de Lutin сварен в лучших традициях бельгийского стиля!"

Кислая среда #3. Вишня Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Длиннопост, Вишня, Kriek

Аромат насыщенный, яркий и...очень похож на запах вишнёвого "Блейзера", только более глубокой вариации. Ягоды чувствуются, но есть сомнение, что они просто служат ширмой, прикрывающей другие ароматические нотки.

Вкус поначалу кажется довольно глубоким, напиток одаряет рецепторы своими вишнёвыми компонентами — соком и экстрактом. Но буквально на третьем подходе к стакану ягодные оттенки начинают проигрывать, уступая доминирующую позицию сладости, которую даёт какой-то глюкозно-фруктовый сироп. По итогу получается, что дегустируешь не фруктовое пиво с кисло-терпкой вишенкой, а какой-то сладковатый "привет из 2007-го" с ароматизатором "Вишня".
Чуть-чуть бы уменьшить концентрацию глюкозы, и будет вполне питкий и приятный напиток.

Вердикт: переслащенный напиток с привкусом вишни.


2. Cherry Lady

Кислая среда #3. Вишня Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Длиннопост, Вишня, Kriek

Стиль: Фруктовый эль.
Производитель: ООО "Прагматик" (г. Новосибирск).
Цена: 270р за 0,5л.
Алкоголь: 6,1%.
Плотность: 15,0%.
Горечь: 8.
Карбонизация: высокая.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 4,05/5,00.

"Сочный, насыщенный, кисло-сладкий эль выдержанный с вишнёвым соком."

В пивоварне GUSI верны себе и штампуют один и тот же состав абсолютно на все свои напитки.

Кислая среда #3. Вишня Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Длиннопост, Вишня, Kriek

Аромат вишнёвый, немного горьковатый и слабо уловимый.
Вкус раскрывается в три этапа. Сначала на кончике языка ощущается слегка грубоватая горечь. Затем по языку прокатывается насыщенная и немного сводящая скулы кислинка, которая оставляет после себя очень приятный привкус вишни. А уже после глоткá на выдохе можно ощутить лёгкий и яркий ягодный флёр, который аккуратно щекочет губы.

Вердикт: питкий приятный напиток с насыщенным привкусом кисло-терпкой вишни.


3. Chérie Cherry

Кислая среда #3. Вишня Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Длиннопост, Вишня, Kriek

Стиль: Фруктовое пиво.
Производитель: филиал "Воронежский пивовар" (г. Воронеж).
Цена: 154р за 0,5л.
Алкоголь: 5,0%.
Плотность: 13,0%.
Горечь: 10.
Карбонизация: высокая.
Состав: вода, солод, пшеница, вишнёвая основа (сок вишнёвый, сироп, сахар, лимонная кислота, ароматизатор, колер карамельный, экстракт кожуры из красного винограда), сироп, сок чёрной моркови, ароматизатор пищевой "Вишня", молочная кислота, экстракт травы душицы, подсластитель сукралоза, хмель.
Рейтинг Untappd: 3,62/5,00.

Вот читаю состав и не могу определиться, к какой категории он относится — то ли "смерть диабетика", то ли "мечта химика". Давайте по порядку.
Карамельный (сахарный) колер (Е150) — подкрашивает напиток, придавая ему запах жжёного сахара и слегка горьковатый привкус. Странно, что производители не указали, какой конкретно колер был использован (их всего 4).
Экстракт кожуры из красного винограда — ресвератрол, являющийся одновременно и антиоксидантом, и биологически активной добавкой. Я не фармацевт, и меня очень смущает наличие БАДа в составе напитка, даже если одна из его функций — замедлить процесс окисления базовой субстанции.
Ещё очень интересен такой момент: если для создания вишнёвой основы нужно в вишнёвый же сок добавить ароматизаторы, подсластители и колер для нужного цвета, то, может, господа производители, вы начнёте нормальный сок использовать? Конечно, если так сделать, то себестоимость повысится...

Продолжаем. В глаза бросается сок чёрной моркови (она же — скорцонера). У него две функции: подкрасить напиток и уменьшить его себестоимость. Ушлые производители решили добавить объёма за счёт более дешёвого сырья.
Молочная кислота (Е270) выполняет функцию антиоксиданта и заодно ароматизирует напиток.
Экстракт травы душицы тоже является ароматизатором, придавая напитку нотки, отдалённо напоминающие цитрусовые. А ещё обладает желчегонным, потогонным и мочегонным действиями. Красота!
Сукралоза (Е955) — довольно интересный подсластитель. Если убрать всю химическую шелуху, то получится, что сукралоза — это добавка с привкусом сахара, но менее каллорийная, чем оригинал.
Ароматизатор пищевой "Вишня" — вот тут не знаешь, плакать или смеяться. Получается, вишнёвая основа не справилась, и производители решили выделить ей подмогу. Скорее всего, использовали уже готовую "аромку" на основе пропиленгликоля (Е1520), которая придала напитку ещё больше сладких тонов.

Итого получается такой состав:
Вода, солод, пшеница, вишнёвая основа (сок, сироп, сахар, лимонная кислота, ароматизатор, сахарный колер, ресвератрол), сироп, сок скорцонеры, Е1520, Е270, экстракт травы душицы, Е955, хмель.
Аппетитно звучит, да? По одну сторону — сахар в разных формах, по другую — разнообразие Е-шек. А между ними — мочегонный экстракт душицы. И всё это многообразие продаётся под видом вишнёвого фрутбира. Лепота!

Кислая среда #3. Вишня Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Длиннопост, Вишня, Kriek

Теперь давайте от состава перейдём к описанию от производителя:

"Аромат свежесобранной вишни. Сбалансированный и освежающий мягкий вкус, в котором на фоне солода прослеживаются нотки вишнёвой косточки, сменяется коротким приятным послевкусием. Этот очень питкий сорт готовится с использованием натурального вишнёвого сока."

Сок-то натуральный, да. Красивая пыль в глаза.

Аромат не очень насыщенный. Помимо вишни, ощущается превалирующая сладость.
Вкус разделяется на две составляющие: приторную основу и небольшую кислую обрамляющую часть. Совсем нет ощущениий, что это — вишнёвый фрутбир. Ягодные нотки, конечно, присутствуют, но мелькают невпопад. Да и ощущаются они, естественно, как ароматизатор, которого даже пожалели добавить в нормальном количестве, чтобы напиток стал соответствовать названию. К концу дегустации ничего, кроме чрезмерной сладости, ощущать не удаётся, а во рту устаканивается какое-то сахарное царство, которое хочется побыстрее запить.

Вердикт: водянистый приторный напиток с небольшим добавлением ароматизатора "Вишня". Обходите стороной за километр.


Бонус. Double Cherry

Кислая среда #3. Вишня Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Длиннопост, Вишня, Kriek

Стиль: Фруктовое пиво.
Производитель: ООО "Пивоварня"
(Воронежская область, пос. Масловский).
Цена: 119р за 0,5л.
Алкоголь: 4,0%.
Плотность: 17,0%.
Горечь: 7.
Карбонизация: средняя.
Состав: вода, солод ячменный, солод пшеничный, сок вишни, сок яблочный, сахар, хмель.
Рейтинг Untappd: 3,23/5,00.

Наверное, впервые вижу в составе сахар, который не является компонентом чего-то. Яблочный сок же играет роль антиоксиданта — замедляет окислительные процессы в напитке; во вкусе он ощущаться не будет.

"Лёгкое фруктовое пиво с натуральным соком вишни. У напитка яркий насыщенный вишнёвый вкус и приятный аромат. Тему сладкой вишни в послевкусии продолжает лёгкая кислинка."

Аромат пространственный. Если очень-очень-очень напрячь рецепторы, можно уловить что-то отдалённо напоминающее вишнёвые нотки.
Вкус. Это просто лагер, в который добавили вишнёвый сок в соотношении объёмов, примерно, 8 к 1. Привкус ягод присутствует, но выглядит всё это довольно пóшло из-за поверхностной реализации — он ненасыщенный и неплотный. Иной раз рецепторы даже не успевают распробовать и оценить вишнёвые оттенки — они слишком быстро исчезают. Озвучу крамольную мысль, но даже "Вишня в дубе" выглядит интереснее.

Вообще, таким же методом "Таркос" может штамповать подобные напитки с разными привкусами, просто меняя соки. Но к фрутбирам это будет практически невозможно отнести из-за слабого исполнения. К тому же, сама лагерная основа довольно проходная и ничем не цепляющая.

Вердикт: слабый лагер с минимальным количеством вишнёвого сока. Находясь в отеле при пивоварне, я бы не стал просить такое на кран.
Tomato Motato (Таркос). Большой переобзор + нюансы производства.

Другое мнение по этому напитку:
Double Cherry (Воронежская область)

Кислая среда #3. Вишня Крафт, Крафтовое пиво, Обзор, Мнение, Длиннопост, Вишня, Kriek

Честно, я очень расстроен. По сравнению с предыдущими выпусками, этот — почти кромешный ад. Из всех экземпляров более-менее нормально себя показал лишь Cherry Lady, да и то есть вопросы по горечи и кислинке, которые могут отпугнуть потребителей от повторной покупки. Однако, в целом, это довольно неплохой эль.

Kriek de Lutin страдает из-за излишней сладости и довольно странного аромата. Ощущение, что производители попытались с помощью сиропа максимально прикрыть привкус алкоголя, но переборщили.

По Chérie Cherry, в принципе, всё сказано выше. Откровенная химозная халтура, которую продают под видом вишнёвого фрутбира. 154 рубля — это чересчур. Не тратьте деньги и внимательнее изучайте составы напитков от Könix.

Удивительно, но даже "Дубль Вишня"
(Господи, кто додумался так перевести банальное Double Cherry?!) на его фоне выглядит пристойно, несмотря на свой странный состав. Вероятно, виртуозы из "Таркоса" экспериментировали над обычным своим лагером, и в какой-то момент кто-то ударился головой об трубу и решил, что этот напиток достоен называться "фрутбиром". Я очень хочу узнать, чтó принимают пивовары "Таркоса", чтобы тоже ощущать "яркий насыщенный вишнёвый вкус и приятный аромат" от их продукции. И да, 119 рублей за такие эксперименты — перебор.

Спасибо вам за внимание, пейте только хорошие напитки!

Другие проекты:
Кислая среда #1. Чёрная смородина
Кислая среда #2. Малина
Тако (HopHead)
Томатное Оборзение
Лагерная смена

Мой Untappd

Показать полностью 9

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Кислая среда #2. Малина

Всем привет!
На календаре — мини-пятница, а значит настала пора для нового выпуска, посвящённого кислым крафтовым напиткам. Сегодня рассмотрим три эля с малиновым привкусом.

Кислая среда #2. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Малина, Длиннопост

Малина – листопадный кустарник семейства розовые. Имеет многолетнее корневище, из которого развиваются прямостоячие двухгодичные стебли, достигающие высоты 2 метра. Плод малины – сложная костянка с тонким нежным ароматом, как правило, красного цвета, но встречаются сорта жёлтого и даже чёрного цветов. На вкус плоды очень сладкие.
Ягоды малины – как садовой, так и дикорастущей – едят свежими, со сливками или молоком, варят варенье, мармелад, джемы, пастилу, компоты, кисели, соки. Из малины готовят наливки, настойки, вина, ликеры, напитки, квас. Ягоды заготавливают на зиму, перетирая с сахаром (сырое варенье), а также сушат.

А ещё их используют для варки кислых пивных напитков. Давайте же узнаем, смогли ли производители насытить свои эли малиновыми оттенками.
Приятного вам чтения!


1. Magnum Raspberry Gose

Кислая среда #2. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Малина, Длиннопост

Производитель: ООО "Магнум" (г. Ярославль).
Цена: 304р за 0,5л.
Алкоголь: 5,2%.
Плотность: 13,5%.
Карбонизация: средняя.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, плодово-ягодное пюре.
Рейтинг Untappd: 4,09/5,00.

Пенная шапка рыхлая и быстрорастворимая.
Аромат разбавленного водой малинового варенья, очень насыщенный.

Кислая среда #2. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Малина, Длиннопост

Вкус. Несмотря на кажущуюся водянистость напитка, он обладает весьма плотным и насыщенным малиновым вкусом. К сожалению, производитель не пишет конкретные ингредиенты, ограничиваясь словосочетанием "плодово-ягодное сырьё". Возможно, помимо малинового пюре, используется что-то ещё, но это никоим образом не влияет на общий результат.
На послевкусии проявляется приятная кислинка, которая дополняет основной малиновый вкус, придавая лёгкость и свежесть.

Вердикт: малиново-кислый приятный напиток, освежающий и питкий.


2. Saison Raspberry Edition

Кислая среда #2. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Малина, Длиннопост

Производитель: ООО "Эталон-Продукт" (г. Екатеринбург).
Цена: 332р за 0,5л.
Алкоголь: 7,0%.
Плотность: 19,0%.
Карбонизация: средняя.
Состав: вода, солод, малина ягода, хмель, дрожжи.
Рейтинг Untappd: 3,55/5,00.

"Выраженный аромат малины на фоне лёгких пряных оттенков с характерным влиянием характера сорта Saison. Во вкусе малиновый оттенок вплетается в пивную тему, не уводя баланс в свою сторону. Вкус умеренно сладкий с завуалированным алкоголем."
Пенная шапка маленькая, лёгкая и быстрорастворимая.
Аромат на "первый нос" довольно расплывчатый. Но если дать напитку "подышать", то он станет более ощутимый, но всё равно не на столько яркий, чтобы сразу зацепить. Он очень похож на аромат конфет с малиновым ликёром, немного пошловатый и с намёком на утреннюю тяжёлую голову.
Кислая среда #2. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Малина, Длиннопост

Основной вкус отсутствует. В напитке доминирует не очень приятная и "тяжёлая" горечь. Малиновый оттенок если где-то и можно отыскать, то только на выдохе, но ягода будет едва ощущаться.

Вердикт: странный напиток с не очень приятной горечью и отсутствием малинового привкуса.


3. Raspberry Slurm

Кислая среда #2. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Малина, Длиннопост

Производитель: ООО "Августин" (г. Тула).
Цена: 309р за 0,5л.
Алкоголь: 6,3%.
Плотность: 19,0%.
Горечь: 9.
Карбонизация: средняя.
Состав: вода, солод, пюре малины, сок малины, дрожжи, хмель.
Рейтинг Untappd: 3,93/5,00.

"Малиновый sour ale, разбавленный пюре и соком малины. Так же внесена лактоза для большей плотности и нежности вкуса."
Упс, а где ж лактоза в составе? Это, господа, серьёзный залёт.

Пенная шапка маленькая, плотная, но быстрорастворимая.
Аромат насыщенный, очень похож на малиновый морс.
Кислая среда #2. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Малина, Длиннопост

Вкус. Первое, что начинают ощущать рецепторы – это горечь. Насыщенная такая, отчасти грубая. На смену ей приходит довольно яркая кислинка, которая постепенно начинает сводить скулы, увеличивая своё воздействие пропорционально количеству выпитого эля. Малина, несмотря аж на два источника, ощущается слабо и, в большей мере, только на выдохе.
К концу дегустации горечь вообще пропадает, а кислинка становится довольно неприятной, аж скулы сводит.

Вердикт: кислющий саур с горечью и без ярких малиновых оттенков.

Кислая среда #2. Малина Крафт, Крафтовое пиво, Пиво, Обзор, Мнение, Малина, Длиннопост

Таким неоднозначным получился этот выпуск. Не порадовала "сезонка" от Jaws – неприкрытый алкоголь и тяжёлая горечь.
Расстроил "слёрм" от "Августина" – на фоне черносмородиновой версии это прямкисляк-кисляк.
И только пиво от "Магнума" зацепило и доставило удовольствие. Да, не удивляйтесь, производитель назвал свой напиток пивом, два других сегодняшних экземпляра – это пивные напитки.

Спасибо вам за внимание! Пейте только хорошие напитки!

Кислая среда #1. Чёрная смородина

Другие проекты:
Томатное Оборзение
Лагерная смена

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!