Арапайма малышка 2
Всем привет! Вот и пришло время написать продолжение моей истории об арапайме малышке. Всем, кто не понимает о чём я, либо просто хочет освежить свою память - настоятельно рекомендую к прочтению мой пост трехлетней давности. Недавно сам его перечитал и был горд за себя. Я вкладываю много сил и времени, чтобы мои тексты читались на одном дыхании, и при этом несли максимум полезной информации. К сожалению, в том посте есть несколько опечаток, но я думаю мы это переживем. Фотография выше - это скрин кадра из короткого видео, которое я недавно опубликовал на ютубе. Но об этом чуть позже!
Прошлый мой рассказ об арапаймах закончился на том моменте, когда я уволился из океанариума "Рио" в 2016 году. Потом я стал работать на крупный зообизнес, но в октябре 2019 года судьба распорядилась так, что я снова вернулся к любимому делу. Меня пригласили на должность руководителя биологической службы "Крокус Сити Океанариума", где я по сей день и работаю. Крокус третий по счёту океанариум, построенный в Москве. Я не имею права давать оценок и распределять места в топе лучших океанариумов России - этим должны заниматься те, для кого мы работаем - наши посетители. Зато я однозначно могу утверждать, что любой океанариум на территории нашей Родины - сверхсложная и неидеальная система, постоянно требующая совершенствования и неусыпного контроля. И чем больше специалисты вкладываются в свою работу - тем заметнее результат. Рекомендую по возможности посещать все океанариумы - в каждом есть своя изюминка.
А теперь предлагаю вам посмотреть короткий ролик, из которого взят скрин кадра для фото в заголовке:
После просмотра этого ролика, у многих возникнет вполне резонный вопрос посетителя салона "Евросети" со скользким полом: "Что у вас здесь происходит?" Объясняю - я готовил к вскрытию труп арапаймы, её надо было поднять и перевернуть. Поскольку мертвая арапайма весит около 70 кг и выглядит устрашающе, мы с коллегами решили сделать видео на память. Моя цель - установить причину смерти животного. Такой работой занимается ихтиопатолог. В отличие от всем известного паталогоанатома, ихтиопатолог не только вскрывает трупы, но и старается недопустить их появления - то есть диагностирует заболевания рыб и пытается их вылечить. Помимо руководства биологическим отделом океанариума я одновременно выполняю функции ихтиопатолога и гидрохимика. Понятно, что с точки зрения работодателя - это выгодно, когда один работает за троих, с точки зрения самого работника - это тройная нагрузка со всеми вытекающими. Но если абстрагироваться от первых двух умозаключений, то для поддержания здоровья рыб - это идеальный вариант. Нет искажения и задержки информации между тремя специалистами, нет конфронтаций и разных мнений. Любая ситуация анализируется очень быстро, а скорость ответной рекации на возникшую проблему играет ключевую роль в содержании животных в неволе. Поэтому в ролике я представляюсь как ихтиопатолог.
Поврежденное "лёгкое" арапаймы
Иногда рыбы погибают не от болезней, а в результате получения травм, несовместимых с жизнью. На видео я держу труп арапаймы, погибшей именно по такой причине. Вскрытие показало, что невероятно мощный удар по корпусу повредил "лёгкое" арапаймы и вызвал внутреннее кровотечение. У арапайм уникальное строение - основной приток кислорода в кровь они получают не через жабры, а вдыхая атмосферный воздух. За годы эволюции плавательный пузырь арапаймы превратился в прообраз наших с вамих лёгких. Такое приспособление помогает арапаймам без проблем заселять стоячие водоемы с низким содержанием растворенного кислорода.
Кто мог нанести этот страшный удар? Не нужно быть великим сыщиком, чтобы понять, что это сделала другая арапайма. Как я уже говорил в первой статье - я считаю арапайму самой сильной пресноводной рыбой на Земле. А я в больших рыбках кое-что да понимаю, уж поверьте на слово!
Убийца установлен, но каков его мотив? Тут необходима предыстория.
В коллекции Крокуса на момент моего появления не было арапайм. Но какой же океанариум - без главных речных монстров? И я немедленно приступил к проработке вопроса приобретения арапайм для экспозиции. Естественно, я столкнулся с рядом трудностей. Во-первых, как я писал в первой части, крупные арапаймы крайне плохо переносят транспортировку, вероятность гибели во время этого процесса достигает 90%. Во-вторых, нельзя вот так просто взять и купить взрослую арапайму - на тот момент в России никто не продавал больших арапайм, о привозе рыбы такого размера из за рубежа вообще не может быть и речи - слишком дорого и очень рискованно. Хорошо, можно найти поставщиков мальков. Но главный речной танк в Крокус Сити Океанариуме занимает объем в 1200 тонн, и он полностью заселён различными крупными пресноводными рыбами: гигантские пангасиусы, черные паку, краснохвостые сомы, псевдоплатистомы, оксидорасы, панцирные щуки и так далее. Все они жутко недружелюбные ребята, которые не жалуют новеньких - тем более маленьких и медлительных. Почти любой новичек будет восприниматься как еда. К тому же мальков арапайм нужно кормить минимум два раза в день, а в условиях конкуренции главного пресного аквариума - шансов поесть хотя бы раз в неделю у них не будет.
Смотровое стекло главного речного танка Крокус Сити Океанариума рядом с загадочной красоткой
Но разве такие трудности могут остановить вашего покорного слугу? Ни в коем случае! Я решил выращивать мальков арапайм в одном из "небольших" танков на экспозиции, какие-то несчастные 20 тонн воды кишащих речными хвостоколами. А когда арапаймята достигнут размера больше метра - провести грандиозную операцию по пересадке в главный танк. Оставалось только пересадить всех скатов из выбранного для арапайм танка, подготовить воду, заключить договор на поставку мальков, и заселить их в новый дом! Разработать для них правильный рацион и научить кушать размороженные морепродукты. При соблюдении идеальных условий содержания сорокасантиметровые арапаймята за год достигнут размера в один метр и веса около 20 кг. А я за этот год успею придумать, как их пересадить, чтобы не пострадал персонал и сами арапаймы.
В итоге, все задачи были успешно выполнены меньше чем за год! Я смонтировал видеоролик с субтитрами, где подробно описал все этапы ☝️. Пока что ролик без звука, но я постараюсь найти время и озвучить его собственным голосом. Всем аквариумистам рекомендую к просмотру - это уникальные кадры. Первые месяцы после пересадки арапаймы держались вместе в большом аквариуме, а потом разделились и начали распределять между собой территорию. Никто из соседей даже и не думал задирать флегматичных гигантов.
Три девицы под окном: фрактоцефалус, арапайма, оксидорас.
Изначально я закупил 6 мальков арапайм, в расчете на то, что удастся вырастить и успешно пересадить в большой танк хотя бы троих. В итоге выросли все, и пересадку пережили тоже все. Это огромная удача! Но все трудности были еще впереди - при достижении половой зрелости арапаймы могут начать конкурировать между собой в большом аквариуме. Поскольку я не оставляю идею о первом разведении арапайм в неволе, я решил продолжить эксперимент и взял еще 6 мальков. Посадил их в освободившийся двадцатитонник и стал подращивать. Через год я планировал подселить вторую партию арапайм в главный танк, чтобы рыбы могли образовать неродственные пары между собой.
К моему большому сожалению, во время подращивания одну молодую арапаймочку убили сородичи. Та же участь постигла двух больших арапайм в главном танке - начался передел территории. По прошествии года мы снова провели операцию по пересадке арапайм. Всё прошло не так гладко, как в первый раз, одна из рыб сильно ударилась о стекло при вылове и впоследствии погибла.
После пересадки в главный танк, молодые арапаймы из второй партии начали изучать обстановку. Старшие сородичи не обращали на них внимания до той поры, пока они не заплывали на их территорию. Нейтральным оставалось место над тоннелем, где и обоснавалась молодежь. Как только молодые пытались подойти к территоррии старших - незамдлительно следовала агрессия. Арапаймы не особо рассчитывают силу удара - она почти всегда максимальная. Поэтому, что отпугивать молодежь, что сбить с ветки зазевашуюся обезьянку - удар будет невероятной силы. Самая крупная арапайма среди старичков занимала самое лучшее место напротив большого смотрового окна. Одна из мылышек по глупости заплыла на ее территорию, и была встречена мощным ударом. Смерть у арапайм не наступает мгновенно, слишком они крепкие и выносливые рыбы. После получения смертельного удара арапайма может прожить до пары суток, спрятавшись в укромном месте и спокойно ожидая своей незавидной участи. Визаульно определить, что арапайма получила смертельное ранение - почти невозможно, но я был свидетелем удара, поэтому предполагал такой исход. Через несколько дней малышка умерла. Крупная продолжала отгонять всех, кто заплывал в её владения. Она была наиболее безжалостна к своим сородичам, другие большие арапаймы не проявляли такой рьяной агрессии. Именно эту арапайму я винил в смерти двух других из первой партии. Я переживал, что большая поубивает всех малышей. Так продолжалось целый месяц. Пока не произошло невероятное.
Придя на работу, я обнаружил на дне главного речного танка труп той самой большой и злой арапаймы! На её прежнем любимом месте теперь с гордостью стояли две другие арапаймы - одна из старичков со следами участия в драке - отсутствующие чешуйки и повреждения на морде, и другая - молодая из второй партии! Похоже, что одна из старых арапайм защитила молодую от агрессивного сородича. На фото я держу труп той самой большой арапаймы-убийцы, которая ударила малышку, а сейчас была жестоко наказана своим собратом. Удар был такой силы, что большая арапайма умерла меньше чем за сутки.
А это фото сделано через три месяца после описываемых событий
У меня есть несколько вариантов того, что произошло. Первый - одна из старших арапайм убила собрата, чтобы отвоевать себе лучшее место в аквариуме. Но она не агрессивна к другим особям, и позволяет им заплывать на свою территорию. Второй - эта арапайма выбрала себе пару среди молодых, и защитила свою избранницу от агрессивного сородича. Третий, самый фантастический, арапайма отомстила за смерть своих собратьев. В любом случае, отсается фактом то, что с тех пор, как произошло это убийство - арапаймы живут дружно - плавают где хотят, вместе или порознь - три большие из первой партии и три поменьше из второй. Всё как я планировал изначально, но всё же в глубине души хотелось верить, что выживут все. К сожалению, жизнь суровая штука, а уж тем более жизнь гигантских арапайм. А профессионализм - он такой, позволяет делать точные прогнозы, какими бы они печальными не были.
Желаю вам не терять своих питомцев, заботиться об их здоровье и относится с пониманием к их поведению. А я жду ваших комментариев к статье, и если не буду обделен вниманием читателей - наберусь сил написать еще один интересный пост о водных обитателях. Пока!
ТС жги исчо)
Р.S @Akvaprofi, что делают с дохлыми рыбами ТАКИХ размеров? Или у Вас в Крокусе есть огромный погребальный унитаз?
Мир тесен, автор этой заметки давал шикарные советы по поводу морских аквариумов в YouTube. Широко известен в узких кругах аквариумистов.))
Аффтор, спасибо за пост, узнал много нового для себя про этих странных рыб.
Впервые они меня удивили и озадачили году в 2010-2011 в парке Нонг-Нуч под Паттайей, я их там часа два без перерыва кормил рыбкой, мне было интересно смотреть, как арапаима нападает на еду. Каждый последующий свой отдых в Тае обязательно ездил туда покормить арапаим. До сих пор не знал, что уже и у нас можно посмотреть на них.
Сам являюсь аквариумистом, но крупнее боций и плекостомусов ничего пока не заводил, размеры жилья не позволяют поставить аквариум хотя бы на куб, ограничиваюсь пока тремя: 400, 200 и 100 литров.
Удачи аффтору в его работе-хобби!
Фигасе блокбастер-детектив)))
А не может быть причиной слишком большая плотность особей? Выросла агрессивность, как результат - ряд трупов, и в итоге у вас опять шесть арапайм, как было в самом начале. И наступил мир.
как собственники относятся к таким экспериментам? не начинают вас обвинять в том, что плохо смотрели/ухаживали/ не расчитали? не проще ли было большую агрессивную продать?
За что люблю Пикабу, так это за такие открытия. И речь не только про рыб (они прекрасны), а про людей:
Вот неоднократно были там с семьей и каждый раз думаешь кто и каким трудом создает эту красоту. Я больше представлял чинных европейцев или пенсионного возраста людей. А тут бац, пикабушник. Круто!
Пс: и на мой взгляд Крокус гораздо лучше Москвариума
Спасибо, интересный пост!
Очень познавательно! Ходила в океанариум, видела этих рыбин, восторгалась. Теперь восторгаюсь ещё и работниками океанариума, которые такую огромную работу проделывают, чтобы обыватели могли посмотреть на таких больших красавцев. Вы молодец, пишите ещё
Шикарный пост. Интересует вопрос: а как они относятся к другим видам? Складывается впечатление, что не видят в них конкурентов. А почему? Как я понял, кормовая база у всех одна
аквариумные?))
Давненько я не читал на Пикабу таких охуительных постов. Мог бы, отсыпал все плюсы что сэкономил за полгода
Побольше бы таких постов на Пикабу ☺️
Офигеннейше! Как же давно не было на Пикабу такого годного контента! Подписалась.
Обожаю Океанариум в Крокусе, были там весной и, мне кажется, видели там арапаим! Ух, в следующий раз совсем другими глазами на них смотреть буду!
Автор, пишите еще, еще, и побоооооольше! 🤗
Очень круто! Удачи в разведении арапайм в неволе!
Утилизировали как?
С удовольствием прочитала Ваше сообщение. Давно люблю арапаим (именно так предпочитаю их называть, с ударением на и, может быть, не совсем правильно) и интересуюсь их образом жизни.
Вообще не люблю рыб и не понимаю их содержания в качестве домашнего питомца (ну не погладишь же и не потискаешь), но ваш пост оч сильно заинтересовал и зацепил грамотностью, живостью изложением и интересными наблюдениями
Спасибо!)
Подписалась)
Благодаря вашей первой статье про арапайм, оказавшись недавно в океанариуме Рио я едва ли не треть времени осмотра провела перед их аквариумом, взахлеб рассказывая мужу и детям, какие это удивительные и интересные рыбы! Спасибо вам за новую статью, продолжайте, пожалуйста, рассказывать о них и других своих подопечных! Это невероятно интересно!
Очень интересно и захватывающе, спасибо!
Спасибо. Интересно написано. Прям детектив. С удовольствием прочёл. Пишчи есчё:)
Очень интересный пост!!!пишите обязательно!)
Виктор, отдельное спасибо за ваши интервью про аквариумистику на ютубе! Очень интересные!
Красивый рассказ. Был в океанариуме в Крокусе и в Москвариуме на ВДНХ. А вот в Рио ехать далеко, и там был один раз, лет пятнадцать назад
Хочу знать ещё!))
Сегодня я выучил название «Арапайма»
Теперь не забуду)))
3 года!? Боже пролетело три года. Читал пост. И этот восторг!
Очень интересно! Пишите еще!
Очень хорошмй пост, спасибо автору! А видео вскрытия будет?
Спасибо что в видео было с текстовыми пояснениями. Не могу слушать со звуком, а тут такое
Все очень интересно, спасибо!
Охуенная у вас работа!) спасибо за статью, крайне познавательно и интересно!
Когда в Рио ходила (живём рядом), каждый раз вашу историю перечитывала
Дико плюсую за песню от Miracle of Sound в том кратком сегменте с демонстрацией рыбы)
Люблю познавательное про животных. Очень увлекательная история! Не задумывалась про тот труд, что заложен в содержание океанариумов. Пойду читать первую часть.
Спасибо за ваш рассказ, потрясающе! Кормила этих гигантов в Тае, страшно и красиво)
Как интересно было прочитать про арапайм и познакомиться с тем человеком, благодаря которому мой сын теперь обожает этих огромных рыб, ведь они видели динозавров!))) недавно были в Крокусе и остались в полном восторге! Спасибо вам огромное за вашу работу и заботу!
Захватывающая история, редкая и интересная профессия, замечательный язык! Спасибо что пишете, что делитесь! Очень интересно!
Просто замечательный пост! Очень интересно, будем ждать новых историй❤
о_О в крокусе и рио есть океанариумы?!
Простите за вопрос, а на вкус она как? 70 кило редкой рыбы по любому должно вызывать гастрономический интерес.
Ну и с размножением недосказанность, 6 первая партия, 6 вторая, половина партий померли, но приплода как-то не заметно, значит надо ещё завозить?
Вот это история. Класс)
Они тоже всплывают кверху брюхом?
а это кто?
Оксидорасы...запомним.
Третья фотка в посте, пиздец какая отвратительная.
ЗАЕБИСЬ. Т.е. по вашему получается, что вы спасаете рыб, а "простой патологоанатом" просто вскрывает трупы людей чтобы поржать? Или для самоудовлетворения?
При любой больнице есть либо патологоанатомическое отделение, либо трупы умерших больных отправляют на вскрытие для установления причины смерти, и принятия мер по недопущению подобных случаев в будущем...
у них тоже бывают последствия ковида?