Мы стартовали на моторках рано утром по большой воде. Благодаря ей, уже на следующей день достигли Пятого порога на реки Кизир. Быстро пообедали и отправились в путь. Он, к слову, давался весьма тяжело - и дело не только в духоте, но, главным образом, отсутствии акклиматизации.
На второй день дошли до реки 2-я Фомкина. Переночевав, спустились к броду. Я почему-то еще до старта стал его бояться. И хотел посмотреть, как Михаил будет бродить реку (а, с другой стороны, был готов броситься его вытаскивать, если что).
Пройдя самое сложное место, Михаил обернулся и крикнул: "Броди осторожно, не торопясь! Иди приставным шагом!"
...и после этого мне стало еще грустнее.
В первый день я прошел уже знакомым путем до главного правобережного притока 2-й Фомкиной. Путь был крайне сложен. Крутые склоны, ольхашник, бурелом... В какой-то из моментов, совершенно выбившись из сил, я остановился и сказал себе: "Ты здесь лишь потому, что твой опыт и навыки позволяют тебе пройти этот путь". И пошел дальше.
Периодически лил дождь. Ближе к вечеру я перешел на левый берег ручья, где появились первые прогалы. Затем луговины открылись и на правом берегу. Идти стало легче. Но я уже прекрасно понимал, что моя задумка - ночевать на берегу озера - не осуществится.
Пора было искать ночлег и я… круто пошел вверх по склону, двигаясь на шум небольшого водопада.
Как же так - уставший человек идет вверх? Да. Раз уж озера сегодня не будет, то на берегу ручья не хочу ночевать - было это уже! Хочу чего-то нового!
Надо ли говорить, что мне просто повезло найти у скальных сбросов узкую площадку под палатку. Ставил я ее снова под дождем. Но когда он утих, открылась прекрасная панорама хребта Крыжина...
Утром было ясным и жарким. Благодаря своему местоположению я быстро просушил все вещи и пошел вниз - к озеру и перевалу.
Едва лишь я спустился к притоку, как тут же встал на очень хорошую звериную тропу. Я лишний раз убедился в том, что практически любая долина в Саянах будет иметь свою тропу - главное, ее найти. День стоял солнечный и жаркий, поэтому, когда я свернул с тропы к перевалу, то быстро стал задыхаться в душном высокотравье. Вспомнив слова Михаила о том, что на подходах к пику Грандиозному такая же ситуация, я почти сразу отказался от идеи туда идти.
И вот, наконец, озеро и перевал. Опаньки... А выглядит он весьма грозно. Странно - ведь в описании ему не было уделено особого внимания. Сказали - мол, травянистый склон и все. Ни о какой сложности и речи не шло... Ну, что же - по давней традиции пью чай перед перевалом, купаюсь в озере и иду на подъем.
...я однозначно против того, что перевал отнесен к некатегорийным! Стоя на одной ноге на узеньком пятачке земли и лихорадочно просчитывая путь по карнизам я думал только об одном: "Если выживу, больше никогда - НИКОГДА! - не пойду один в дальние саянские походы..."
Путь на карниз, выбранный мной, оказался единственно верным. Медленно, порой обдирая пальцы, я поднялся к седловине перевала. И что же предстало моему взору? Запланированные озера в истоках 1-й и 2-й Фомкиных? Нет! Вместо них меня встретил скалистый гребень, ведущий к озерам. Но преодолеть его у меня не было никакой возможности - с моими-то навыками и опытом.
До меня постепенно стало доходить суть проблемы. Перевал и переход к озерам описывали знаменитые саянские путешественники Тонис и Завьялов. Вот почему они мимоходом упомянули перевал и гребень до озер - для них эти препятствия действительно не представляли сложности! Но для меня они оказались едва ли не смертельно опасными...
В некотором бешенстве, в ярости я начал спуск в долину реки 2-я Фомкина. Я совершенно точно знал, что спущусь без проблем - столько во мне было злости. Когда она поутихла, я оказался в висячей долине и передо мной распахнулась великолепная панорама пиков над 2-й Фомкиной. И я подумал: "А может, хватит на сегодня пешки?" И разбил лагерь возле небольшого, уютного озерца.
Это был прекрасный, теплый, тихий вечер. Ветер сдувал мошкару, впереди распахнулась панорама саянских отрогов. Я не спеша пофотографировал, приготовил ужин, сходил на разведку завтрашнего пути.
И разведка эта оказалась не лишней. Стоило мне утром выступить в путь, как долина ручья стала резко сужаться, проваливаясь в скалистый непроходимый каньон. Я выбрал единственное верное решение - ушел влево по ходу движения, траверсировав склон горы, ниспадающий во 2-ю Фомкину. В этом случае спуск был хоть и крутым, но не по косогору.
Два часа продирания через тайгу - и передо мной зашумела 2-я Фомкина. Жара! Я срываю с себя всю одежду и обрушиваюсь в ледяной поток горной реки. Хватает меня не надолго - уже через 10 секунд я выскакиваю на берег. Но желанная прохлада уже остудила разгоряченное тело...
После обеда, едва лишь я выступил в путь, как тут же попал на прекрасную звериную миграционную тропу. Я летел по ней буквально с ветерком, не страшась ольхашника и зарослей карлуши. Спасибо вам еще раз, неутомимые саянские животные - маралы и медведи - за такие тропы!
Заночевать я решил у границы леса - там, где открывается прекрасный вид на Орзагайскую колючку.
Рано утром я перебрел приток 2-й Фомкиной и пошел через лес к ее генеральному истоку. Лес оказался настолько чистым, что я начал пересекать его наискосок - ведь непонятно, что ждало бы меня на луговинах (вдруг ольхашник?)
Однако, хоть он и присутствовал, одновременно имелась и звериная тропа на левом орографически берегу. Идя по ней, я спугнул молодого медведя, который начал убегать вверх по склону. А тропа тем временем привела меня на перевал Ключевой, с которого распахнулся великолепный вид на долину реки 2-я Фомкина. А с другой стороны открылась панорама долины Прямого Казыра и широкое плато, ведущее на перевал Родниковый. Этот участок я преодолел достаточно быстро, чтобы затем... оторопело остановиться и достать карту. Передо мной - перевал Хрущева? Но он ведь простой должен быть... а тут отвесная стена!
Лишь фотографии с маршрута Артема Загайнова позволили мне решится на восхождение. Снимки, сделанные чуть сбоку от перевала, показывали, что он достаточно пологий.
Традиционный чай перед подъемом. Солнце печет неимоверно - тени в цирке нет, поэтому опускаю в снежный ручей футболку и бандану, тем и спасаюсь.
Перевал проходится достаточно легко. Думаю, можно при известной осторожности проходить его и в дождливую погоду.
Ощущая избыток сил, решаюсь взойти на соседнюю вершинку. Оттуда снимаю круговую панораму и вижу свой последний на сегодня перевал - Комаринский. А за ним - цель завтрашнего дня, перевал Кизирский. И вдруг сразу осознаю, что завтра я на него не пойду. Ощущая избыток сил, имея много продуктов, я все же решаю завтра спускаться в избу на Пихтовом.
Путь до перевала Комаринский оказался не таким уж и простым. Маршрут часто перерезали каньоны ручьев. Кроме того, вся местность представляет собой чередование малых и больших плато, что вынуждает то и дело спускаться и карабкаться от крутым стенкам.
Но вот и долгожданное озеро. Я вхожу в него и... поражаюсь! Да, оно холодное - но совсем не ледяное, как прежние! Более того - мне в нем комфортно... Я наслаждаюсь в этой природной ванне довольно долго, пока до моего слуха не доносится отдаленный раскат грома. Пора срочно ставить палатку.
Я от души втыкаю в землю все колышки и мое жилище чуть ли не звенит на растяжках. Кроме того, еще дома я тщательно обработал тент водоотталкивающей пропиткой - поэтому ночную грозу мы должны выдержать.
Так и случилось. Громовые удары словно дробили горы на части, сполохи молний проскальзывали в тучах то справа, то слева. Дождь, начавшийся с крупных капель, почти сразу превратился в непрерывный треск по тенту палатки. Так я и уснул - а когда просыпался среди ночи, то слышал все тот же шум дождя...
Утром, улучив минутку, когда дождь утих, я вылез из палатки, надел плащ и на газу быстро приготовил обед (да, именно обед, а не завтрак, так как из-за дождя засиделся в палатке до 11.30)
Кругом стояла морось. Я оказался внутри облака, которое проходило через перевал. Быстро упаковав вещи, я пошел вниз по тропе (на Пихтовом она тоже есть и легко находится рядом с озером).
Увы - на одном из прогалов торопу я безнадежно потерял и начались мучения. Сырость, сверху сыплет дождь, кусты обдают тебя гроздьями воды... идешь насквозь мокрый и путь до избушки кажется бесконечным. Пройдя две трети пути и попав на лавинный вынос, я стал просто орать от усталости и бессилия. Ругаться на природу нельзя - ведь я сам сюда пришел. Поэтому я орал безадресно, отчаянно и зло, иногда сотрясая кулаками воздух...
Но вот, наконец-то попалась заброшенная охотничья тропа. Я постепенно поутих и шел по ней вперед, зная, что вскоре она выведет меня к избушке. Помня рассказ Юры о том, как он встретил возлее нее медведя, я достал свисток и метро за 30 до избы засвистел, что есть есть мочи. Каково же было мое удивление, когда на свист раздался мужской голос и из избы вышел... Михаил!
Согласно маршруту, он должен был быть далеко от избы, но также внезапно, как и я, решил возвращаться домой. Наша встреча была знаковой для меня. Ведь страх перед бродом через 2-ю Фомкину не покидал меня ни на день. Михаил же очень хорошо читает воду в плане брода, да и вообще - вдвоем форсировать реку проще!
Кроме того, у Михаила был GPS-навигатор, благодаря которому мы не сбивались на заброшенной охотничьей тропе. В общем, повторюсь, что встреча была знаковой
...пока мы шли до 2-й Фомкиной, дождь лил не переставая. Впервые за 8 лет моих саянских путешествий я увидел, как тропинки превращаются в русла ручьев! Вода шумела и под камнями в курумникам и даже просто под землей!
...мощный шум 2-й Фомкиной мы услышали задолго до того, как ее увидели. И вот традиционное место брода - здесь река растекается широко и уровень воды падает до бедра. Но сегодня... нас встретил стремительно мчащийся поток. Мсы обвязались веревкой и Михаил пошел первым. Он шел очень медленно, осторожно и реке, слава Богу, не удавалось сбить его крупное, массивное тело. А я... я вешу 65 кг и потому стоял посреди реки, вдавившись грудью в свой батожок... пока не увидел, как Михаил упал ничком в воду.
Он потом спросил меня: "Как ты до меня дошел?!"
Не знаю
Помню, что начал быстро идти через стремнину и дошел
А оказалось, что Михаил не упал, а просто резко наклонился, схватившись за ствол полузатопленного дерева. Теперь, имея под руками опору, мы были практически в безопасности. Через полчаса нас уже ждала пылающая печка на избе на 2-й Фомкиной...
А затем мы двинулись дальше. И мной овладел следующий страх - перед Вторым порогом. А я знаю, что такой страх не беспочвенен - он просто готовит меня к испытаниям.
Так и произошло. Показав Михаилу, как нужно отгребать от бурунов в каньоне Второго порога, я сам влетел аккурат в кипящие валы, услышав откуда-то следа и сзади: "Да куда ж тебя несет-то!"
...пройден Второй порог, вылита из лодки вода, путь продолжается. Через 12 километров - Семёновская шивера. И снова страх. Уже на входе в Баню стало понятно, откуда он взялся - из-за дождей вода в Кизире поднялась и все надводные камни превратились в каскады водопадов. Бешено работая веслом, я только успевал уворачиваться от бочек и валов. Отяжелевшая от воды лодка плохо слушалась - а ведь впереди было еще пара ступеней шиверы...
Но все обошлось. И был костер на берегу, и покой, и закатное солнце. А потом - поезд, люди, город, цивилизация...
***
И вот сейчас, сидя за компьютером, наслаждаясь тишиной (я психологически устал от шума реки), чистотой и порядком, я думаю: что же толкает нас в тайгу? И даже более того - что же толкает нас в САЯНСКУЮ тайгу?
У меня часто спрашивают - а почему не ездишь на Алтай? Там тоже горы. А почему не ходишь на Тункинские гольцы - там тоже красиво?
В 2009 году начался мой путь в Центральный Саян. И с тех пор я стремлюсь сюда вновь и вновь, просто очарованный этим краем. Что за магия кроется в нем? Не знаю. Но каждый год весной я начинаю считать месяцы до отправления.
Однако после этого похода я впервые ощутил словно бы грусть. И, сплавляясь 200 километров по Кизиру, то и дело оглядывался - словно бы прощаясь и с такими родными Фигуристым белком, Кинзелюкским хребтом, Третьим порогом...
Нет-нет, я готов вернуться сюда! Но только о длительных одиночных походах речь больше не идет. Мне очень везло в моих путешествиях. Когда я на трясущихся руках преодолевал по скользкому бревну бушующий поток. Когда я с отчаянием думал, что сейчас сорвусь с перевала. Когда я, задыхаясь от страха, бежал от медвежонка. Когда едва не перевернулся на Втором пороге...
Судьба все время проводила меня по краю. И, очевидно, настало время сказать "Спасибо" и более не рисковать в одиночных путешествиях.
В групповые же пойду с удовольствием. И на Тункинские гольцы с удовольствием схожу, ибо они безопасны. И на Алтай, быть может, съезжу
Но... Саян. Мой Саян. Наш с товарищами Центральный Саян. Отпустит ли он меня?
Вы знаете, я надеюсь, что нет.