Зуб восьмёрка - удалить или лечить
Здравствуйте. Такой вот у меня банальный, но не дающий покоя вопрос.
Удалять или лечить зуб мудрости в моей ситуации?
38-ой зуб, диагностирован пульпит. Субъективно - особо не беспокоит, некоторое время назад немного поныл и успокоился. На приеме стоматолог воздействовал надавливанием и холодом - у зуба ноль эмоций, не было чувствительности.
Зуб-антагонист имеется.
Если это важно - рядом "мёртвый" зуб (37-ой), пролечил шесть лет назад, то есть рано или поздно он посыпется.
У посещённых мною стоматологов мнения разошлись - кто-то говорит надо лечить, мол "пусть будет", якобы он не даст "уехать" в сторону 37-ому зубу и вообще дело нужное.
Кто-то говорит - удаляйте и не ломайте голову.
Интересует мнение публики по двум моментам:
1) функциональность этого зуба. НужОн ли он вообще? Действительно ли рядом с ним будет спокойнее 37-ому зубу? Может в дальнейшем он станет опорой для будущего протеза, если придется такой ставить?
2) Если несмотря ни на что, несмотря на все уговоры и отговоры, я вдруг решу, что зуб всё таки нужОн. Какие перспективы успешного лечения? Как долго может прослужить?
Стоматология
756 постов2.9K подписчика
Правила сообщества
Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.