хорошо вам, в москве, у вас снега на дорогах нет, хоть и машины ржавеют сильнее. за 12 лет езды по сибирским дорогам на шипах и без, иногда и в -42, пришел к выводу, что только шипы! и только хорошие. сейчас на гиславедах 100.
вам имеет смысл, у вас голого асфальта по пальцам посчитать, а если и есть, то на нем лед. шипы работают и не умирают.
у нас же лед найти - это только на выезде со двора и маленьких улочках, где здоровая говнополивалка не побывала. Однако каждый продвинутый москвич покупает себе шипы, чтоб во дворе не буксовать... уже через год там шипов дай бог 30%.
я уже 5 лет езжу на липучках и доволен, за эти 5 лет на основательный лед я попадал 3 раза, но там лед был как на катке, да еще и водой политый, по опыту на таком льду и шипы не спасают.
каждую зиму раз по 10 попадаю на лед и в заносы, ни 1 царапины. может стоит научиться водить? а не создавать угрозу для окружающих?
не хочется оскорблять, но лед из ниоткуда не появляется, ну за очень редкими случаями, когда мелкий слабый снежок, сильный мороз, сухой воздух и сильный ветер. тогда образуется наледь, которую прикрывает тонкий налет снега, который в свою очередь не дает сцепление, а только скрывает лед. и если ты видишь лед, есть туча техник контр аварийного управления, куча вариантов заблаговременных действий, да вариантов тьма.
я попадаю в заносы только потому что тащу машину на пределе даже по снегу и льду, но я знаю что я делаю, а вот у вашего родственника с этим видимо проблемы.
езжу в Новосибирске, тоже морозы и понял, что только липа. Толи я на шипах стрёмных катался толи еще какие-то факторы повлияли, но шипы Г полное: на асфальте не рулятся, шумят, на льду конечно тормозят чуть получше липы но не координатно. ИМХО!
Аналогично. Но жене ставлю шипы. Ибо во-первых баба-дура, во-вторых иногда ездит за город.
Да езди на чем хочешь, но запомни, есть бумага и есть ладошка, и тем и тем можно подтереться..
ага, еще один приверженец шипов с пеной у рта доказывающий как круто шпулять своили шипами в лобовики сзадиидущих
если у тебя стоят брызговики, то в каких задних будут лететь шипы? А если не ставишь брызговики, ну молодец, заливай дальше машины грязью, главное чтоб не шип
За сезон на Хакке8 ни одного шипа не полетело в "лобовики сзадиедущих". Вот щебень да, летит.
Я не приверженец шиповок, я приверженец ХОРОШИХ шиповок. На дешевых шиповках, как и на дешевых липучках, больше 40км/ч - не стоит ездить зимой в принципе. И я убеждён что на липучках смело можно ездить лишь в Краснодарском крае. И со своих шиповок, я не потерял ни одного шипа за сезон.
очень советую бридж Revo GZ. липучка ближе к норвежскому стилю. очень мягкая и безбожно тихая. держит очень хорошо, но стирается жудко, если чередовать перед/зад (на переднем приводе) хватит на 4 сезона.
но тут уж извините, зато держет, даже на очень высоких скоростях.
и ценник 3500 за 16ый рразмер был в прошлом году.
да, 2 колеса ходят 2 сезона и еще 2 неведущих ходят 2 сезона.
если брать общий износ то их на 2 сезона хватит.
RevoGZ по инструкции надо выкидывать через 2 сезона или на лето. А так да, резина мягкая и тихая. Когда брал, где-то видел. По поводу держака не согласен. На льду так себе. В прошлом сезоне взял Хакку 8. Все шипы на месте 100%. Subaru 4WD.