Здравствуй, Дедушка Мороз. Ты подарки нам принес?
Конечно, добрый Дедушка Мороз не оставит детишек без подарков. Но это сейчас, а когда-то, давным-давно...
Любой согласится, что лютой зимой, в лесу, без тепла и света, «дед мороз» никому не покажется добрым и ласковым. Скорее - наоборот. Вот и наши предки так считали, и совершенно справедливо.
К примеру, Старец Севера древних кельтов был жесток и неумолим. Если его не устраивало количество жертвоприношений за прошедшие 365 дней, то под Новый год мрачный старик в толстой шубе из снега и с бородой из сосулек (знакомый образ, не правда ли?) являлся прямо в дом к должникам с огромным, красным от крови мешком за плечами. Но подарков в этом мешке не было - он был пуст. Наполнить его должны были те, кто забыл принести жертву до срока. Получив свое, Старец покидал дом, оставляя за собой в назидание другим замороженные трупы его обитателей. С той поры у людей появился обычай: под Новый год раздавать все свои долги.
Чтобы отвести от себя гнев злобного божества, люди заранее готовили ему подарки: отыскав в глухом лесу могучую зеленую ель, ее обвешивали внутренностями жертвенных животных. Считалось, что ель, в отличие от остальных деревьев, находится под особым покровительством Старца Севера, а потому всегда остается зеленой. Возможно, обычай приносить срубленную ель в дом появился в связи с желанием распространить это покровительство и на тех, кто в нем обитает.
Позднее кишки животных трансформировались в гирлянды, а остальные части тела и внутренности - в шары и игрушки. Но это случилось много позже.
Если зима оказывалась слишком холодной, то это означало, что Старец недоволен и требует дополнительной дани. Тогда люди шли на крайние меры: в морозную ночь они привязывали к ели самую красивую девушку племени. Если к утру она превращалась в ледяную статую (а это случалось чаще всего), значит, старик принял жертву, и зима будет не столь жестокой. Юная девственница, отданная ледяному божеству, и стала позднее прообразом Снегурочки.