Зажигательный аппарат и отжиг. Зачем они нужны?
Как ни странно это звучит для большинства людей, но для тушения лесных пожаров лесные службы часто используют не воду, а огонь🔥🔥🔥. Лесной пожар «лишают пищи», пуская ему навстречу контролируемый отжиг.
⠀
При тушении верховых пожаров, крупных низовых пожаров, весенних пожаров, когда кругом замерзшие водоемы и невозможно обеспечить доставку воды💧, контролируемый отжиг практически незаменим.
⠀
Пускают отжиг с помощью специального средства – зажигательного аппарата, который работает по принципу паяльной лампы и состоит из емкости для зажигательной смеси с краном-регулятором и телескопического факельного устройства. Для переноса зажигательного аппарата есть заплечные и поясные ремни.
⠀
Чтобы отжиг не перерос в пожар и не ушел в другую сторону, его проводят от преград - от дорог, от ручьев или рек, от специально проложенных при помощи техники или ручным способом очищенных от всех горючих материалов, включая перегнойный слой, минерализованных полос. Контролируемый огонь пускают так, в том числе при помощи воздуходувок, чтобы он пошел в сторону пожара и не перебросился за дорогу, ручей или минерализованную полосу. Обязательно проводят окарауливание отжига и своевременно тушат все перебрасываемые за преграду искры и языки пламени.
⠀
При проведении отжига специалисты учитывают особенности погоды, в том числе ветра, рельефа, лесной растительности, лесной подстилки и другие факторы. Пускают отжиг заблаговременно, не дожидаясь близкого подхода кромки пожара. Так, при тушении верхового пожара ширина полосы контролируемого отжига должна быть не менее 200 метров.
⠀
За счет контролируемого отжига, площадь, пройденная огнем, увеличивается. Но часто отжиг является единственным способом остановить лесной пожар, а значит сохранить от огня еще большие лесные территории.
⠀
Какие виды отжига вы знаете? :)
⠀