Зацвели царицы в ночь...
Как обещал, показываю своих "Цариц". У меня их две - селеницереус грандифлорус типовой и селеницереус грандифлоруc подвид халленсис.
Определял мне их Владимир Глазырин, известная фигура среди владельцев селеницереусов, занимается вопросами систематики рода Selenicereus.
Царица первая, старшенькая: selenicereus grandiflorus f. grandiflorus.
Ей около 18 лет. Подвид с короткими сероватыми колючками, рёбер 5-7.
Несмотря на название, цветочки имеет относительно небольшие, "всего лишь" 18-20 см в диаметре. Цветок начинает открываться в 18 часов, около 9 вечера уже почти раскрыт. В полночь - пик цветения: цветок максимально раскрыт, очень сильно пахнет. Кто-то описывает запах как ванильный, ну а мне больше напоминает ваниль+миндаль+банан. Я тут шаманил с поливом тёплой водой, чтобы она зацвела аккурат на день рождения дочки, 19 мая. Получилось! Пыльцу собрал. Дама с характером, скинула остальные два бутона.
Царица вторая, младшенькая: selenicereus grandiflorus f. hallensis.
Рёбер 5, колючки длинные, жёлтые. Цветок крупнее, около 25-27 см. Запах почти такой же, но более травянистый. Стебли жирнее, чем у первой.
Этой 5 лет. Расцвела сегодня. Опылил собранной ранее пыльцой. Очень интересно попробовать на вкус ягодку. Ягодка должна быть размером с мандарин, колючая, вкусная. Кстати, по новой систематике, питахайя тоже относится к селеницереусам. Ну, поглядим...
Вот такой цветник! Жаль, зацвели они вразнобой.
Если вам интересно, потом ещё запилю пост про орхидею хизис Седена, он как раз бутоны набирает.
Комнатные растения
2.7K постов4.5K подписчика
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.