73

Застежка-молния. История создания

Недавно листая интернет на предмет того, чем бы занять время, наткнулся на интересную статью, которая описывает историю создания застежки-молнии. Казалось бы, что особенного в обычной молнии? Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Первая попытка изобрести застежку молнию относится к середине XIX века. Американский изобретатель швейной машинки Илайес Хоу пытался получить патент на свое новое изобретение — автоматическую застежку в 1851 году. Но особого интереса его изобретение не вызвало.

В 1893 году новую версию застежки-молнии для обуви патентует американский инженер Уиткомб Джадсон. Застежка состоит из двух цепочек с крючками и петлями, которые соединяются замком, поэтому изобретение получает название clasp locker, застежка-замок.

Застежка-молния. История создания Длиннопост, Замок-Молния, История создания

Изобретение такой застежки связано с весьма трогательной историей. Друг Уиткомба Джадсона пострадал, спасая девочку из горящего дома. Прыгая из окна второго этажа он повредил спину. И даже после лечения часть действий была для него заструднительна: например сложно было наклоняться, чтобы зашнуровать обувь. Вот он и попросил своего друга, имевшего к тому моменту уже 12 патентов на изобретения, как-то помочь с этой бедой. Джадсон предложил версию застежки с крючками и петлями и специальным замком, который позволял справиться с застежкой одной рукой.

В том же 1893 году Джадсон представляет свое изобретение на Всемирной Чикагской ярмарке. При поддержке бизнесмена Льюиса Уокера была основана компания по изготовлению и продаже таких застежек. Однако особым спросом они не пользовались, т.к. были очень дороги и сложны в эксплуатации: первые молнии снабжались двухстраничной инструкцией по пользованию.

В 1904 году Джадсон закрепил крючки и петли на полосках тесьмы, так что застежка могла пришиваться к обуви. Но это не улучшило положения компании, которая была на грани банкротства. Первым крупным заказом была покупка 20 застежек американской почтовой компанией.

В 1905 году компания была реорганизована, но спросом застежки молнии так и не пользовались. В 1906 году ведущим дизайнером компании становится американский инженер шведского происхождения — Гидеона Сандбэк.

Он усовершенствовал застежку и доработал ее до современного вида: закрепил крючки и петли на плотной тесьме. изменил форму звеньев, а также увеличил количество, а следовательно, уменьшил размер отдельных звеньев (с 4 на дюйм до 10 или 11). В 1913 году был представлен первый вариант "разделяющейся" застежки, следом за ним последовал второй . В 1917 году им был получен патент на изобретение "разделяющейся" застежки.

Застежка-молния. История создания Длиннопост, Замок-Молния, История создания

Сперва к новому изобретению фабриканты и потребители отнеслись с недоверием, т.к. старая система отличалась большой ненадежностью. Но новый вариант застежки молнии оправдал себя. В 1917 году, когда США присоединились к Первой Мировой войне, застежка-молния уже достаточно широко использовалась в изготовлении военной формы и амуниции. Они оценили ее удобство и стали использовать в одежде, вернувшись с фронта. Так молния стала набирать популярность и у гражданского населения.

В 1923 году Бертрам Рок, президент обувной компании “B.F. Goodrich”, дал застежке-молнии современное название -"zipper", производное от звука, с которым молния закрывается. Он снабдил молниями резиновые калоши, получившие название zipper boots.

Застежка-молния. История создания Длиннопост, Замок-Молния, История создания

Примерно в это же время на застежку молнию обращает внимание Эмиль Морис Эрмес (Hermes). Путешествуя по миру, он занимался продвижением продукции дома Hermes, а также искал новое и высококачественное сырье для производства. В Канаде он обратил внимание на застежку-молнию, нашел ее изобретателя и выкупил патент. Кожаная куртка для игроков в гольф с застежкой молнией, выпущенная домом Hermes, произвела фурор. Во Франции молния долгое время была известна под названием "застежки Эрмеса".

Застежка-молния. История создания Длиннопост, Замок-Молния, История создания

Застежка молния быстро получает популярность у изготовителей детской одежды и в 1935 году появляется гениальный слоган «Ваши дети смогут одеваться сами!».

Молния широко используется в мужской одежде, но настоящий фурор производят брюки с застежкой-молнией, предложеные в 1937 году французским модельером Жаном Клодом. Даже герцог Виндзорский отдает предпочтение этой модели.

Но в женской одежде долгое время использование молнии кажется предосудительным. ведь она так легко и быстро расстегивается. Первые платья появляются в 1930-ых годах и чаще всего, это модели для дома.

Застежка-молния. История создания Длиннопост, Замок-Молния, История создания

Именно в 1930-ых годах были основаны современные ведущие компании по производству молний: швейцарская RIRI и японская YKK.

В 1950-ых молния становится символом сексуальности, после выхода на экран фильма "Дикарь" с Марлоном Брандо.

Застежка-молния. История создания Длиннопост, Замок-Молния, История создания
Застежка-молния. История создания Длиннопост, Замок-Молния, История создания

А с 1960-ых годов молния становится широко-распространенной и весьма популярной застежкой, встречающейся в каждом гардеробе.

Дубликаты не найдены

+1
У Брандо майорская звезда на правом погоне. Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу...
0
Есть статья в интернете, что это советская дизайнер придумала вшить молнию сбоку в высокие сапоги.
Чем СССР делегация из произвела фурор на неделе высокой моды в Париже.
раскрыть ветку 1
0
Россия родина слонов)
0
Всего-то сто лет прошло от изобретения до массового использования.