15

занимательная логическая задача, интересно кто из пикабушников решит)

профессор написал на листе бумаги сначала 50 раз "следующее утверждение ложно", затем 50 раз "предыдущее утверждение истинно". Сколько истинных, а сколько ложных утверждений он написал? Кстати, это задание из олимпиады по обществознанию за 11 класс
Автор поста оценил этот комментарий
Тут смысл не математического вычисления , а логического. Просто так взять и высчитать тут не прокатит
раскрыть ветку (1)
а как нужно? вроде по его логике все правильно
показать ответы
А теперь сама как думаешь бы написала?
раскрыть ветку (1)
я бы запуталась) до того что написал hikkiS я бы вряд ли додумалась быстро)
показать ответы
А что хоть сама написала?
раскрыть ветку (1)
да я неправильно написала, потом уже поняла
показать ответы
в последнем подобном посте ответ так и не написали и автор теперь в минусе...
раскрыть ветку (1)
ну если хотите - минусуйте, ответа у меня нет
Ждем правильный вариант от автора
раскрыть ветку (1)
оу) ребят, кто вам сказал, что у меня есть ответ? я эту задачу сегодня на олимпиаде решала, ответов еще нет) я хотела посмотреть ваши рассуждения) могу написать через 2 дня, когда ответы опубликуют
показать ответы
75 истинных и 25 ложных?
раскрыть ветку (1)
простите, я неправильно написала, сейчас отредактировала. второй раз он писал "предыдущее утверждение истинно"
показать ответы
50 и 51 утверждения не могут являться ни истинными, ни ложными, значит 49 и 52 ложные, а значит с первого по 48 утверждение ложность и истинность чередуются, а с 52 по 100 утверждения все ложны. Итого: ложных — 48 / 2 + 1 + 49 = 74 утверждений, истинных — 48 / 2 = 24, и 2 ни истинных, ни ложных утверждения.

Подробнее по чередованию истинности: 49 утверждение ложно, значит 48 утверждение "следующее утверждение ложно" истинно, 47 утверждение "следующее утверждение ложно" ложно, 46 утверждение "следующее утверждение ложно" истинно, и так далее. Далее, 52 утверждение ложно, значит 53 утверждение "предыдущее утверждение истинно" ложно, как и все последующие.

Ответ — 74 ложных и 24 истинных.
раскрыть ветку (1)
Господи это же гениально))