Заметки о термопасте Arctic Cooling MX-4 2019 edition.

Всем привет )


Решил тут перебрать охлаждение на своей старушке Nvidia GTX 690 с референсным кулером. Когда-то была супер-пупер двухъядерная видеокарта. Хотя и сейчас ничего.


Термоинтерфейсы - термопад толщиной 1 мм, на микросхеме, которая ближе к концу PCI-E разъема (подписана как "U6") - 2 мм. Это так, дополнительная информация, которую я довольно долго искал, так как приобретать термопрокладки для экспериментов довольно дорогое удовольствие, хотелось знать наверняка. Для охлаждения видеочипов установлены два независимых радиатора на термопасте. Всё это удовольствие подсохло, естественно.


Так вот о термопасте: начал искать старую добрую MX-4. У меня есть небольшой запас, но давно куплена, что со сроком годности - не знаю, на шприце ничего не указано. Да и по консистенции показалась подсохшей. Вот такая:

Заметки о термопасте Arctic Cooling MX-4 2019 edition. Термопаста, Arctic cooling, Actcp00002b

Насколько помню - в таком исполнении она выпускалась очень давно. Потом была с синей этикеткой, вот ее я и искал, но что-то с наличием какие-то проблемы. Везде вот такая:

Заметки о термопасте Arctic Cooling MX-4 2019 edition. Термопаста, Arctic cooling, Actcp00002b

Шприц 4 грамма имеет код производителя "ACTCP00002B".


Прикупил, начал наносить, а она (по личным ощущениям) слишком жидкая. Особенно в сравнении со старой. Думаю: "ну, старая тоже была пожиже, когда была новой".


Собрал всё это дело, прогрел видеокарту FurMark и что-то мне не понравились температуры. GPU1 - 84 градуса, GPU2 - 87 градусов. Напомню - видеокарта двухпроцессорная.


Разобрал всё это дело обратно, заменил термопасту на ту, что из старого серебристого шприца. И получил GPU1- 80 градусов, GPU2 - 83.


На истину не претендую, но в моем случае что-то пошло не так. 4 градуса - не катастрофа, но неприятно. Естественно - нужна статистика, единичный случай - не показатель.