321

"Замечательный" сосед жильцов южно-сахалинской семиэтажки построил на крыше сауну

Почти год семья из Южно-Сахалинска судится со своим соседом, который забрал 200 квадратов крыши семиэтажного многоквартирного дома и построил на ней элитный клуб для взрослых. Сауна и джакузи, площадка для барбекю и лаундж-зона — к своей двухъярусной квартире мужчина с помощью смекалки и строителей приплюсовал внушительную террасу.


Владимир и Ирина Ш. стали членами кооператива, возводившего семиэтажку с мансардой на улице Детской, 18а пять лет назад. В 2015 семья выплатила пай, сделала ремонт и переселилась. Первое время новоселов устраивало всё — радовал отличный вид из окна, хороший район и приличные соседи, добавлял положительных эмоций и сам факт переезда.


Семиэтажка по Детской выделяется своей планировкой. Дом трехсекционный — в двух из них на последних этажах расположены двухуровневые квартиры. Все благодаря двускатной крыше, которая добавила мансардный этаж. В последней секции крыша плоская и квартиры стандартные. Владимир и Ирина купили жилплощадь как раз в блоке с обычной кровлей. Их квартира расположена на седьмом этаже — по плану над ними должна была находиться только крыша.


Спустя пару месяцев после вселения, вспоминает Владимир, над головой началось странное копошение. С крыши то и дело доносился подозрительный шум и характерные строительные звуки. Южносахалинец затеял расследование — стал выяснять, кто и что делает над его головой.


Позже всё встало на свои места — оказалось, что сосед из второй секции буквально прорубил себе дверь в красивую жизнь: сделал несанкционированный вход, переоборудовав под него окно мансарды, на плоскую крышу соседской секции.


— Сказать, что мы были шокированы, это ничего не сказать. Стали выяснять про соседа, оказалось, что он то ли бывший, то ли нынешний архитектор Анатолий Ю.. Он просто сделал дверь из своей мансарды к нам на крышу, установил там барбекюшницу и джакузи. А выход пожарный с нашего подъезда заварил решеткой, хранит теперь там краски. То есть попасть на свою крышу мы не можем, а он — да, — рассказывает возмущенный жилец.


Предприимчивый мужчина с архитектурным прошлым и богатым воображением прибавил к своей двухярусной квартире в 172 квадратных метра еще 233,5 общественных квадрата. За два года на кровле над головами Владимира и Ирины выросла терраса — личная зона отдыха их соседа. Сейчас на крыше есть сауна, стоит джакузи и туалет, площадка для мангала, помещение для хранения дров и разнообразные укромные уголки: объять и рассмотреть всё соседи не могут. Анатолий Ю. никого на территорию, которую считает своей, не пускает.


Чтобы понять масштаб "бедствия", которое развернулось у нее над головой, семейная пара облетела дом на квадрокоптере. Сейчас некогда плоская крыша, благодаря стараниям их соседа, стала похожа на мини-городок, где под индивидуальным куполом из панорамных окон скрывается чужая красивая жизнь.



Видео на сайте Sakhalin.tv

— Мало того, что нам все прекрасно слышно, что он там делает: как плещется в джакузи, как в туалет ходит, как развлекается — звукоизоляции практически нет, так все это просто против всяких норм и против закона, — комментирует Владимир Ш.


В попытке приструнить строительные амбиции соседа, Владимир обращался всюду — от ЖЭКа, где мужчине заявили, что крыша принадлежит собственнику из квартиры №50, до МЧС, УЖП и жилинспекции, даже писал в прокуратуру. За время хождения по инстанциям южносахалинец оброс приличной стопкой документов.


Впрочем, обращение в Государственную жилищную инспекцию принесло свои плоды. Владимиру пришел ответ из ведомства за подписью зампреда правительства Сахалинской области Александра Житкова. Соседу-архитектору настоятельно рекомендовали до апреля этого года привести кровлю третьей секции в соответствие с проектным решением. Иначе против него возбудят административное дело.


Любитель принять ванну под луной на предписание пока никак не отреагировал. Возможно, предполагают соседи, это связано с его периодическими отъездами в Москву. Мужчина активно летает, но как только возвращается на остров, его творческий жар по переустройству крыши разгорается с новой силой.


— Он пытался эту квартиру сдавать, даже объявление долгое время у вас на сайте висело. За 200-300 тысяч, но, видимо, все-таки никто не снимает, и он сам своим хозяйством пользуется. Красиво жить не запретишь, — патетически вздыхает Владимир, который подал на соседа в суд.


Тяжба началась весной. На заседания Анатолий Ю. не ходит, посылает вместо себя юриста. В суде выяснилось: у соседа из 50-й квартиры есть договор, заключенный между застройщиком и ЖСК, а также протокол правления, из которого выходит, что на одном из заседаний в 2014 году Анатолий Ю. получил в собственность крышу в обмен на выплату 100-процентного пая.


В правомерности этих документов истец сомневается.


Завтра в городском суде Южно-Сахалинска пройдет четвертое заседание. Владимир Ш. пытается доказать, что Анатолий Ю. незаконно завладел крышей многоэтажки.


— Хочется просто жить спокойно, — подытоживает Владимир Ш.


Получить комментарии второй стороны этого конфликта ИА Sakh.com не удалось: его контакты не знают даже те, кто с ним судится. Редакция надеется, что Анатолий Ю. сам выйдет на связь

Дубликаты не найдены

+41
Интересненько получается:
1) ответчик на заседания не является;
2) вместо него приходит только юрист;
3) никто контакты его не знает;
4) периодически каким-то способом сливается в Москву, но поймать в подъезде его никто не может;
5) живет на крыше
6) любит сладкую, как варенье и конфеты, жизнь;
7) любит пошалить.

Блэт.
Да этож КАРЛСОН!!!
А юрист - это подросший Малыш :)
раскрыть ветку 3
+4
Сауна опять же, Фрекин Бок значит недалеко бродит
раскрыть ветку 1
+3
плюшками они там балуются, ага.
+2
Тел. 223-322 , входящий возьмут только с душевой лейки :)
+11
Он заварил пожарный выход на крышу. Прямое нарушение правил пожарной безопасности. Можно заявление в пожарную инспекцию написать.
раскрыть ветку 1
0

угу страшней пожнадзора зверя нет   -  махом предписание и потом кошмарить с этим предписанием и жэк и прокуратуру и жильца

+23
Ну соседей просто не пускают потусить. Вот и злятся
раскрыть ветку 1
+1
Правильно делают. Там на 7 этаже моя бывшая живет. Та еще змея. Я бы тоже ее хрен пустил.
ЗЫ. Не шутка.
+9

Вот фото этого ''художества''

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+15
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+3
из говна и палок.
0
Иллюстрация к комментарию
+28
Мда, архитектор он хуёвенький.
раскрыть ветку 1
+8

Какой то ёбаный сарай.

Какие нахер 300 тысяч. Десятка в базарный день за такие руки.

+4
Не завидую тому соседу. Несмотря на законодательные нормы, он остался без покоя вообще, а подобное вынести можно только сидя на антидепрессантах, т.е. никак.

Надеюсь, до крови не дойдет.

+10
Что-то подсказывает, что всё законно, судя по тексту, площадь крыши он купил, заседание уже четвёртое, скорее всего и проект на всё это дело есть, а то, что он якобы чем-то мешает соседям, ну простите, это многоквартирный дом, до 22:00 (на Сахалине после 22 нельзя шуметь) может и пошуметь
раскрыть ветку 13
+22
Каким образом он купил общее имущество жильцов, не ставя об этом в известность самих жильцов? Для покупки надо согласие всех собственников, чего у архитектора явно нет.
ещё комментарии
+7
по большому счёту единственное до чего можно доколупаться

выход пожарный с нашего подъезда заварил решеткой

раскрыть ветку 1
+1
Ок, повесит замок и табличку, ключи у кого-то где-то там, как везде в общем-то
+3

Это общедомовое имущество, максимум - взять в аренду и то, с согласия собственников. Проблема мансард у нас в стране давно уже актуальна. У меня пятый этаж и можно сделать мансарду. Но, даже если я получу согласие собственников, никто не запретит новому жильцу потом проломить стену мансарды, которые я возведу на чердачном пространстве и устроить там складирование кровельных материалов. Имеет право.
Короче, можно все снести к хуям.
1. Письмо в обслуживающую организацию о том, что общедомовое имущество используется не по назначению (копия в прокуратуру).
2. Письмо в жилищную инспекцию для контроля обслуживающей организации.

+2
Что за херня? Имущество общедомовое по факту, нарушение тишины, блокировка пожарной лестницы. Да и крыша на такое не рассчитана, может и не обрушится, но нарушение нормативов налицо. Переломать бы паскуде ноги.
+3

Нарушены снипы наверняка, но пока крыша не провалится - говнюка к ответу не призовут.

+2

А если попасть на крышу и переломать там всё. Что на это скажет "хозяин" крыши? Куда будет обращаться?

раскрыть ветку 6
+4

Закинуть туда пару садовых дымовух, когда чел в очередной раз в отъезде. Кто-то вызвает пожарных - те спокойно делают проход на крышу и все там переломают. Дальше дело УК - пусть расчищают от завалов, меняют покрытие крыши - чтобы не текло. К возвращению чела - крыша чистенькая.

раскрыть ветку 1
0
Отлично! Хорошо придумал
+4
Сядешь по сумме ущерба. Обязать его демонтировать может только суд и никто не в праве трогать его имущество — это по закону. Это то же самое что кто-то поставил у тебя во дворе частного дома свой авто без спроса, а ты его сжёг, уголовочка.
раскрыть ветку 3
-2
Если он не докажет кто это сделал, мало ли кто мог. У человека (его оппонента) в этот момент железное алиби будет. Что будет делать?
раскрыть ветку 2
+1

Хм.. а огонь же только вверх распространяется?

Да не, просто мысли.

+1
Ты хоть ссылку на сахком оставляй
+1

вот эта улица, вот этот дом с видом на реку Рогатка

Иллюстрация к комментарию
+1
как в крыше можно сделать джакузи? только ведь если на саму крышу поставить.
+1
Казах поди
+1
Красиво жить не запретишь
раскрыть ветку 2
0
Но помешать можно)))
раскрыть ветку 1
0

Ну да)

0

мда, интересная история.

1. Правило, что чтобы что-то переделать надо собирать подписи 100% жителей дома - это ваще пиздец. Явно сделано для того, чтобы никто ничего законно не смог сделать. Ну кроме самых упоротых и упертых (был тут на пикабу пост про кафе недавно).

Я еще понимаю, соседей или тех, чьих стен это касается. Но собирать со всего дома - это за гранью идиотизма.

2. Не оправдываю "архитектора", но все же больше похоже на жлобство со стороны жильцов. Мол у него есть, а у нас нет и на крышу мы попасть не можем. Вы на крышу так часто что ли ходите? Зачем?

У нас в городе было проявления подобного и не раз - перестроили универмаг на 1-2 этажах (он там всегда был!, но старый советский), как только запустили - жители дома начали жаловаться, что им светит, шумит и ваще, раньше такого не было, дайте денег!

Судились долго, но всех замяли.


Так что тут бабка надвое сказала. Народная поддержка и хайп явно будет на стороне жалобщиков, они же бедненькие такие, на крышу не могут попасть, сверху ходят ногами по крыше. Вы тоже ходите ногами по крыше (ну потолку, в смысле) своих соседей и им прекрасно слышно как вы в туалет ходите.


Счас схвачу минусов)

0
Как на счет разрезать пожарный вход, пока соседа дома нет и вынести все под чистую? В чем трабл то? Или так терпеть неудобно?
0
Если постройка является незаконной, то и не будет никаких претензий если ее снести, а двери с мансарды забетонировать! Или как?
0

я когда квартиру покупал, видел квартиру с сауной(парилкой) в квартире, этаж примерно 7й был. мертаж не помню, 2х2, 2х3 или типа того.

А вы говорите на крыше )))

раскрыть ветку 1
+1
Живем в Казани, в арендованной квартире на четвертом этаже сауна у нас, и судя по трубам на доме, не только у нас, а в куче квартир. Видимо изначально с ними дом делали.
0

а клиенты туда как попадают? пробовали создать "условия" для клиентов чтоб им не хотелось туда ходить?

раскрыть ветку 6
+1
Какие клиенты?
раскрыть ветку 5
0
... и построил на ней элитный клуб для взрослых... я думал это коммерческое предприятие?
раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0
Красиво жить не запретишь, но помешать можно )
0

Вот пруфы - https://sakhalin.info/news/142057/

-2

можно вот этих пригласить, они любят оригинально выпендрится

Иллюстрация к комментарию
-6

Что только зависть с людьми не делает - и времени же не жалко своего...

раскрыть ветку 1
+2
Да в самом деле, купили квартиру на последнем этаже, чтобы сверху никто не топал, а теперь недовольны. Странные, они, да? Да ещё и завистливые
-12
Откуда же берутся такие завистливые люди. Купили хату на последнем этаже, а тут смотрите на него, бохатенький какой, еще и Москвич небось. Не любим мы тут таких. Если стоять на стремянке со стаканом прижатым к уху, то можно услышать как он в джакузи плещется. Ишь ты выродок какой.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: