5

Загрузочный диск

Зачем мне это нужно? Это инструмент который позволяет:

1)Установить с него любую OS на любой пк или ноутбук. (у меня там Win_10, Win_11, Linux Mint)

2) В случае проблем с пк загрузится с него и произвести диагностику оперативной памяти, диска, проверить температуру процессора, видеокарты. Также с него можно будет попытаться восстановить запуск windows, или клонировать весь диск, для того чтоб перенести его на более быстрый SSD или Nvme носитель.

3) В случае бсода и выхода из строя Windows на компьютере или ноутбуке можно также загрузится с этого диска и сохранить нужные фото, видео, документы, перед переустановкой Windows.

4) На этот же носитель можно записать драйвера и дистрибутивы программ с которыми вы работаете, для того, чтоб после переустановки Windows можно было оперативно установить их с него же не тратя время на поиски.

Самый простой вариант это покупка большой флеши или выносного USB диска на 500Gb, но я жадный. Я взял старый ноут под списание и вытащил из него 2.5 дюймовый SATA диск на 500Gb. А на Озоне я взял бокс для него (Внешний корпус для жесткого диска 2.5" SATA USB 3.0) всего за 500руб.

Загрузочный диск

Дальше если у вас Windows заходим в "Управление дисками" и там делим диск на 2 раздела. Один делаем маленьким на 20-30Gb и форматируем его в Fat32 второй оставляем большим и форматируем его в NTFS. Для чего это надо?

1) На получившейся маленький раздел мы запишем образ загрузчика. Я выбрал для этого Стрельца Записывал его я с помощью программы Rufus таким образом если всё сделаете правильно ваш загрузочный диск сможет стартовать и в UEFI и в старом биосе, и на древнем железе и на современном.

2) На большом разделе, который отформатирован в NTFS я записал образы Windows которые мне нужны для установки по работе, также дистрибутивы программ и пакет драйверов. Кстати очень советую этот драйвер пак всем скачать и держать в инструментарии, очень хорошо себя показал в работе sdi driver