Зачем уступать место бабушкам? Они всё равно здоровее, чем я

Бабушки - это тайные качки под прикрытием

Вы думаете, что бабушка с палочкой в автобусе - это слабое и дряхлое создание? Ага, сейчас. У неё больше выносливости, чем у половины посетителей спортзала.

Эти женщины могут целый день полоть грядки, таскать ведра воды на два этажа вниз-вверх, а потом ещё вернуться домой с сумками картошки по 15 кг каждая. И знаете что? Им норм! Они не стонут, не жалуются, просто работают. Но как только заходят в автобус - всё, бабушка мгновенно превращается в "бедное немощное существо". Классическая игра на жалости. Понаблюдайте сами: на остановке они бодро шли, а в салоне автобусе начинают трястись как в ТикТок-ролике "Старуха level 99".

Молодость - это не гарантия здоровья

Есть странное правило: раз ты молодой, значит, надо без вопросов уступать место. Но почему-то никто не учитывает, что молодой - это не равно "неубиваемый терминатор".

Молодые после работы или учёбы в мясном метро сами на полусогнутых дотягиваются до конца дня. Кто-то с мигренью, кто-то после ночи за экзаменами или смены на заводе. Но нет, по мнению общества, 23-летний студент, который спал 2 часа и жрал доширак, обязан выскочить со своего кресла и вручить его бодрой тётушке, которая вчера три часа подряд полола морковь и не умерла. Где тут логика? Мемный уровень абсурда: если тебе меньше 60-ти - значит, стул не положен, будь добр, мучайся стоя.

Бабушки и их боевые взгляды

Если вы хоть раз пытались "не уступить место", вы знаете о страшном оружии бабушек - об испепеляющем взгляде. Это не просто взгляд, это лазерный прицел из Call of Duty, это "фингал за 3 секунды".

испепеляющий взгляд

испепеляющий взгляд

Бабушка с таким взглядом может довести до нервного тика даже самого спокойного айти-шника. Сидишь себе спокойно, и тут чувствуешь, как сжигается затылок. А если она ещё и комментарием добавит: "Молодёжь пошла…", всё, ты превращаешься в социального изгоя прямо в глазах всего салона автобуса. Мемная механика: +100 кармы бабушке, –500 репутации тебе.

Реакция зала: кто не уступил - тот козёл

И самое бесящее - реакция окружающих. Стоит тебе остаться сидеть, все пассажиры моментально делятся на два лагеря: половина просто делает вид, что их это не касается (знают, чем это пахнет), а другая половина начинает демонстративно осуждать.

Тётки шепчутся так громко, что слышно лучше, чем объявления "Следующая станция...". Мужики кряхтят с укоризной, мол, "в наше время мы место уступали". Мда, как будто их "время" было золотым веком этики. Итог: бабушка сидит счастливая, а ты - моральный банкрот, которого они распяли в глазах всего автобуса. Правда жизни: тебе даже объясняться никто не даст, потому что социальный суд линчует мгновенно.

Финальное - а кому уступать тогда?

Честно, я не против уступать место тем, кто реально не может стоять: беременные, люди с костылями, больные после операции. Тут вопросов ноль. Но вот этот культ "все бабушки слабые" - это прямо национальная шиза.

В реальности они здоровее половины пассажиров и сами могут пробежать пятёрку быстрее, чем офисный планктон. Может, пора уже вводить объективные критерии: "уступай только тем, кто реально просил и кому трудно". А остальным - сорян, места в автобусе мало, не хватит на всех. Мемная мораль: если бабушка может спорить в "Одноклассниках" по три часа подряд, значит, и постоять в автобусе сможет без проблем.

Postscriptum

Не воспринимайте мое графоманство близко к сердцу. У меня было тяжелое детство, и есть суровая реальность одинокой жизни без друзей и родственников.

Поумирали все, один я остался :)