Зачем они рисуют пешеходные переходы на перекрестке?
Всегда хотел поделиться своим наблюдением. Сам я водитель со стажем более 15 лет. Некоторые моменты в ПДД и разметке меня просто бесят. Выше ситуация, когда авто при повороте совершает наезд на пешехода. Далее я нашел комментарий инспектора ДПС, почему это произошло:
- "Многие водители не умеют адекватно оценивать дорожную обстановку и воспринимают горящий для них зеленый (даже в дополнительных секциях) как сигнал к беспрепятственному движению. Перед въездом на перекресток необходимо четко понять, для кого горит зеленый, а для кого красный, и уже опираясь на эту информацию двигаться дальше. На некоторых перекрестках в помощь водителям даже установлены специальные таблички и секции с напоминаниями о возможном появлении пешеходов."
Я же считаю, что тут то дело не в том, что водитель не оценил дорожную обстановку. Часто случается, что пешеход попадает в мертвую зону левой стойки (отметил на рисунке красным). Эти стойки могут быть разной толщины. У некоторых стоят еще и дождевики, что расширяет мертвую зону. При повороте водитель скидывает скорость и начинает двигаться медленнее.
В данном случае при начале маневра на пешеходный переход вышел пешеход и начал движение прямо в мертвой зоне. Их скорости совпали таким образом, что водитель просто не мог видеть пешехода, а заметил его в последний момент либо вообще после наезда, как буд-то он возник из ниоткуда.
Напрашивается вопрос, а действительно ли те, кто составлял ПДД и придумывал разметку, являлись действующими водителями? Какого .. пешеходные переходы рисуют на поворотах, если здесь выше вероятность попасть под машину, нежели на пешеходном переходе на скоростной трассе?
Как вы считаете?