Зачем нужен пакет Яровой

Пакет Яровой был подписан президентом, в сети не утихают споры о том, чем это грозит, решил изложить свои соображения по этому поводу (баянометр молчал). Опыт подсказывает, когда высокопоставленные люди, говоря о великих целях, используют сомнительные методы, речь на самом деле идет про деньги.


Взволновавшая всех часть пакета состоит из двух частей:

1) Однозначно обязывает операторов хранить информацию о фактах передачи информации, но не саму информацию в течении трех лет. В этом нет не только ничего страшного, но и ничего нового, большинство провайдеров давным-давно предоставляют детализацию трафика по запросу пользователя.


2) Дает правительству право принимать решения о хранении самой информации. То есть, что, как и как долго хранить. Минимум ничего, максиму каждый ip-пакет по шесть месяцев.


Громче всего распространяется утверждение, что храниться будут только телефонные разговоры и СМСки, но в самом законе я не обнаружил, чтобы это как-то выделялось. Кроме того, террористы (против которых направлен закон) - не идиоты, и как только станет известно, что отдельный тип передач скомпрометирован, станут пользоваться другими. Любому опытному пользователю ПК должно быть очевидно, что текстовое или голосовое сообщение с легкостью можно вставить в более крупный файл/набор файлов (например, .zip архив с какой-нибудь ерундой, где реальная информация - названия файлов).


Эти несложные размышления приводят нас к "необходимости" хранить вообще всё. Желающие понять порядок цен, могут посмотреть, сколько стоит аренда облачных хранилищ (Яндекс.диск, OneDrive, DropBox и т.п.). Поскольку это очень большие, немедленно встает вопрос, как сократить расходы. Первое, что приходит мне в голову, не хранить по несколько копий одних и тех же данных, это многократно снизило бы объёмы информации, которую нужно хранить. Однако задача нахождения дубликатов тоже отнюдь не тривиальна, куда там, если за одним роутером сидят десять человек, качают торренты, смотрят ютуб и вообще активно пользуются интернетом, то выделить из потока отдельные файлы уже становится непросто. Размышляя над этой задачей, я смог найти только частичное решение: создание "доверенных" ресурсов, которые предоставляют для скачивания/просмотра крупные популярные файлы и хранят их в неизменном виде, а также хранят информацию о фактах его скачивания, провайдеры же в этом случае получают "белый список" ресурсов, данные загружаемые с которых хранить все-таки не обязательно. Разумеется, попасть в такой белый список будет не просто, соответственно, никакие торрент трекеры и просто сайты с варезом туда не попадут. Итог, интернет разделён на две части: лицензированные ресурсы с безлимитным трафиком, всё остальное с помегабайтной тарификацией. Кто от этого выигрывает, думаю понятно.


Разумеется, это просто предположение и мне хочется надеяться, что оно ошибочное.