Зачем на дне винной бутылки делается углубление
Долгое время стекло было исключительно дорогим материалом. В древние и Средние века для транспортировки вина использовались в первую очередь кожаные бурдюки и керамические сосуды. Стеклянная тара, в том числе для вина была известна с античности. Однако, до XVII века винная бутылка не использовалась для хранения и транспортировки напитка, а применялась строго как разновидность посуды при подаче горячительного. Однако, постепенно стекло становилось все более доступным и бутылки стали использовать именно для хранения и перевозки вина.
Бутылки с углублением на дне появились относительно недавно – на рубеже XVIII и XIX веков. Изобрели их на юге Франции в хорошо известном центре виноделия – городе Бордо. Та самая выемка внутрь сосуда называется пунт и выполняет сразу несколько чисто утилитарных функций. Образуется пунт на дне из-за того, что стеклянную заготовку устанавливают на специальный инструмент-держатель. В последствии наличие углубления придает бутылке дополнительную устойчивость и прочность, что особенно важно при транспортировке вина. Кроме того, пунт образует на дне канавку, в которой собирается неизбежно образующийся в вине осадок. Таким образом углубление защищает бокалы от попадания неприятной «мякоти».
Повышение прочности бутылки – это отнюдь не праздный интерес стеклодувов. Дело в том, что давление внутри винной тары выше атмосферного, из-за чего существует риск раскалывания или даже взрыва. Без пунта на дне винная бутылка имеет все шансы лопнуть даже при слабом ударе. Особенно актуальна эта проблема для игристых вин. Давление в бутылке обычного вина может достигать 1.5-2 атм. Давление в бутылке шампанского в свою очередь может составлять 5-6 атм. Для сравнения, давление в автомобильной покрышке обычно находится в переделах 2-2.5 атм. Соответственно пунт значительно повышает прочность сосуда за счет добавления дополнительных ребер жесткости и снятия части нагрузки с ровной поверхности стекла.
