321

Юные техники

Был такой журнальчик, в определенные времена даже был в дефиците, тогда все было в дефиците. А еще было прикольно, что к нему издавались такие брошюристого вида, газетной бумаги, приложения, которые тоже можно было выписать, даже отдельно от журнальчика. Половина журнала была про всякие технические и около того новшества, обязательно какой-нить фантастический рассказ какого американского писателя, и оставшаяся часть разномастные креативы и самоделки сумасшедших профессоров и студентов. Если у вас нет дорогой хрустальной вазы - не отчаивайтесь, возьмите пластиковую бутылку, ножницы и проволоку и вот у вас ваза. Если у вас нету дорогих красивых роз - не беда, возьмите клей, проволоку, говно и палки...Начитавшись такого журнала, я посещал среднюю общеобразовательную школу, в частности уроки труда.



Одному моему корешу, Андрюхе, его отец подарил на ДР (странно аще то) отнятый у очередных зэков и шпионов выкидной американский нож, с гордой гравировкой "Ку Клукс Клан" на лезвии и хищной птицей на рукояти. Нож был с торцевым открыванием и кнопкой. Кнопку двигаешь вперед, щелчок, вылетает с металлическим звоном гравированное узкое, и выглядящее очень опасным, лезвие. Вдоволь нащелкавшись блестящей игрушкой, по опыту китайских товарищей, раскрутили мы это изделие, перечертили внешние формы, внутренний механизм замка и запирания, сняли все размеры и загорелись производством аналогичной хреновины в домашних условиях.



Проблема состояла в том, что в домашних условиях трудно было сделать двойную многоуровневую фрезеровку рукояти ножа под монтаж механизма замка. В оригинальном изделии рукоять алюминиевого сплава была пройдена торцевой фрезой диаметром 14 мм на глубину 8 мм и длину канавки 150 мм. Примерно по средине этой канавки с одной стороны видимо этой же фрезой было проточено мм 45 на глубину 3 мм и ширину 5 мм. В длинной проточке размещались шептала замка в виде подпружиненных коромысел, а в малой проточке выходили зубья этих деталей, нажимаемые рычагом кнопки. Сверху на весь механизм накладывалось свободно лезвие с запорным пеньком в задней части, которым оно цеплялось либо за хвост первого или второго шептала в зависимости от положения. Все это великолепие закрывалось плоской крышкой на винтах.



Урок труда проходил в мастерской, и в рамках обучения нужно было изготовить отвертку и молоток. От и до. То есть, отстрогать из березовой или буковой доски рукоять, выточить из металлического профиля жало отвертки и сам молоток, просверлить отверстия, закалить, собрать с помощью клина и заклепок с рукоятью, покрасить, получить свою пятерку. Это шанс решили мы. Пока народ неуверенно портил притащенные с помойки доски, я и Андрюха сварганили по инструменту, я молоток, он отвертку, подписали карандашиком и предъявили трудовику. Получив запись в журнале, принялись как бы за второе изделие. Перекрасили свои хреновины, подписали карандашиком и получили еще по пятерке. Чтобы не жевать сопли и не протирать стулья, попросили у трудовика доступ к фрезерному станку, сделать по чертежу остро нужную деталь для коробки передач, отец просил! Трудовик, польщенный трудолюбием и заинтересованностью учащихся к предмету, сам вызвался научить и помогать. Чертеж я перечертил так, чтобы общий замысел был не понятен, но разноуровневую канавку фрезеровки и отверстия под оси шептал, а также винтов крепления рукояти сделать. Андрюха раздобыл через знакомого дядьку на заводе две полосы нержавейки. Зная, что нержавеющая сталь, попадавшаяся в обиходе, довольно мягкий металл, я попросил "потверже". Андрюхе и выдали две полоски 40 см длинной, 4 см шириной и 8 мм толщиной из какой то адской инструментальной нержи, которая стачивала напильник. Это был просос. Копировать нужно точно, без фантазий. Дюраль так дюраль. Первый опыт даже можно брать более податливые материалы. Сообразить сделать рукоять из 3-х деталей и "фрезеровку" имитировать сквозным сверлением центральной пластины я сообразил через несколько месяцев после завершения проекта )). Хорошая мысля приходит опосля.



Трудовик сломал две фрезы об нашу нержавейку, суть процарапав канавку в полмиллиметра глубиной, и не найдя очередной изготовление "детали для КПП" было свернуто. Пришлось рукоять из металла заменить рукоятью из текстолита. Текстолит резался на ура, с характерным палёным запахом и обугливанием мелкой стружки.


Из ранее поцарапанной фрезером полосы соорудили 2 лезвия. А не тронутую полоску я приспособил под длинный здоровый тесак, без изысков и механики. Была одна проблема, как занять трудовика, чтобы не совал нос в то, что дети увлеченно точат на уроках труда в школьной мастерской. Очень помогали в этом плане журналы "Пентхаус", которые мы ему давали посмотреть за возможность позаниматься "авторемонтными делами".



Уроки труда мы с Андрюхой не прогуливали, и посещали с неподдельным вдохновением. В конце полугодия кроме стандартной программы с жестяным совком, отверткой и молоточком, мы еще вынесли из школьной мастерской 2 автоматических ножа и один 40 см тесак. Если бы не Производственный Комбинат, который заменил уроки труда на следующий год, то, очевидно, что "автомобильные детали", созданные в последующем в школьной мастерской, могли бы стрелять очередями.