151

YouTube заблокировал канал блогеру "Стасу Ай Как Просто"

YouTube удалил два канала блогера Стаса "Ай Как Просто" Васильева без объяснения причин.

YouTube заблокировал канал блогеру "Стасу Ай Как Просто" Политика, Блогеры, Стас Ай Как Просто!, Россия и Украина

В настоящее время канал Стаса недоступен. «Этот аккаунт заблокирован за нарушение правил сообщества YouTube», — сообщается при переходе на канал блогера. На момент удаления у него было более двух миллионов подписчиков.

Стас прокомментировал это в своих соцсетях:

YouTube заблокировал канал блогеру "Стасу Ай Как Просто" Политика, Блогеры, Стас Ай Как Просто!, Россия и Украина

Политика

2.9K поста11.5K подписчика

Правила сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тот пост где мы общались снесли с пикабу. Но мне есть что сказать

Когда я писал о экономической модели я не имел ввиду размер или мощь экономики а саму её форму. Плановая экономика обречена на провал по той простой причине что невозможно просчитать потребности целой страны по всем группам товаров. Всегда были есть и будут перекосы при таком подходе когда здесь густо а там пусто. В целом промышленность СССР была способна выдать на гора атомную подводную лодку и сложнейшую космическую ракету при этом не была способна выдать нормальный телевизор что меня прям сильно удивляет.
Если совсем упрощённо то у СССР была проблема с товарами народного потребления коих не хватало а те что были были зачастую откровенно не лучшего качества (да для адептов какое качество было в СССР у меня стоят 3 ведра советских гаечных ключей и всем кто пытается мне втирать за качество я предлагаю зажать ключ в тиски и согнуть что характерно они все сука гнутся а ломается в лучшем случает 1 из 20). Так же у СССР была проблема например с дорогами очень мало дорог имело асфальтовое покрытие при этом огромное же количество людей жило в деревнях и сёлах при колхозах и там как воздух был нужен нормальный проходимый автомобиль. Вся мега промышленность могла дать только жигули которые не годились ввиду малой проходимости, уаз который вообще выпускался для военных и на гражданку почти не попадал а потом родили ниву которая по цене была как волга а по вместимости как садовая тачка и в селе была просто не нужна за такие деньги. Москвич кое как проблему решал но к тому времени сильно устарел. И таких проблем было просто пруд пруди.

Вторая по значимости проблема лежит в плоскости я даже хз какой не могу точно сформулировать. Это проблема культуры производства. Например тот же автоваз в который вливают тонны бабла попутно поднимая пошлины а на выходе ведро не способное нормально конкурировать даже с самым дешманским рено логан в комплектации бомж не говоря уже о чём то более менее приличном типа шкоды или фольца. За редким исключением отечественное производство выдаёт продукцию на уровне подвального китая. В союзе это покупали потому что а лучше ничего нету и проблема тянется оттуда же по принципу зачем напрягаться и так купят.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В целом промышленность СССР была способна выдать на гора атомную подводную лодку и сложнейшую космическую ракету при этом не была способна выдать нормальный телевизор что меня прям сильно удивляет.

Ну и тут я вижу скорее объективные причины к такому распределению финансов. Мы вечно были в отстающих, ракеты в космос, просто ракеты и танки - это всё лежало на стране, это стратегически важные отрасли. Мы были заложники своего положения. Скинув СССР и отказавшись от любой конкуренции с США, это бремя мы скинули и можно спокойно развивать гражданские нужны и потребности.


Тоже самое и с авто. Западные страны просто более богаче, сам по себе рынок сбыта огромен, Западный блок обладал долларом, мировой валютой, СССР приходилось с ним считаться. Т.е. потенциальных покупателей на рено - колоссальное количество. Кто были наши союзники? Бедная Западная Европа и разные африканские страны. Кому ты машину продавать будешь?

Все наши ресурсы тратились буквально на "догнать" в ключевых и самых важных отраслях. Авто было скорее простым заполнением предприятий, чтобы заводы работали и в случае войны могли быстро перепрофилироваться на военные рельсы.

Вместо того, чтобы строить дороги, мы вынуждены были создавать ЯО, вместо того, чтобы построить побольше предприятий для потребильских нужд, мы вынуждены были строить космодромы и авиацию. И это отставание постоянно усугублялось. Плюс войны по всему миру, где нам тоже нужно было воевать.

Если бы Россия была на отделньом материке и вторая мировая не коснулась именно её, если бы она смогла бы получить влияние над топовыми странами Европы, забрав их бывшие колонии и прочее, если бы в мире ходил рубль, а не доллар. Если бы все 5 лет войны наше ВПК и промышленность развивалась и её никто не бомбил, то я уверен, что СССР мало того, что прожил бы до сегодняшнего дня, но и мир был коммунистическим.


На всё есть объективные причины, роль личности минимальна, люди одинаковы - это три моих базовых понимания мира. Я считаю страны африки бедными не потому что они тупые или ленивые, а на это множество объективных причин. Северная Корея хуже живет, чем Южная по объективным причинам, а не потому что там какое-то не такое руководство. Хороший руководитель важен, это факт, но он не сильно влияет на ситуацию.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот твой комментарий снова возвращает нас к экономической модели.

Страны запада производитель А создаёт телевизор производитель Б дабы конкурировать с А создаёт свой телевизор только лучше в свою очередь производитель А вынужден тоже что то улучшать что бы Б не выкинул его с рынка а там и производитель В подтянется уже со своим телевизором. В те времена то есть 60-80е ещё были понятия свободного рынка и не было транснациональных корпораций которые могут диктовать условия. Это был тот самый сферический в вакууме идеальный капитализм.

В СССР же в те времена выпускал 2 телевизора березка и рубин и конкурировать им было вообще не надо они спокойно продавали всё что произвели потому что жри чо дали.
То что СССР был беднее и догонял достаточно слабый аргумент вот по какой причине.
Если бы союз производил действительно хорошую продукцию которая не была бы относительно западной устаревшей лет на 10 её охотно покупал бы весь мир. Есть куча не западных стран куда можно было выгодно продать. При этом напомню что самые большие компании в мире сейчас это кока-кола, макдак, пепсико, нестле, бик, lg, самсунг, сяоми и прочие торговцы ширпотребом. Самые большие бабки зарабатывают не на элитных тачках аля мерседес и бугатти которые могут себе позволить 1% населения а на мелочи которую покупают остальные 99%. Реально делай союз что то конкурентоспособное тогда и отхватывай рынки третьих стран всё было бы сильно иначе. Кстати можешь погуглить львиная доля бытовой техники от чайников до холодильников это нелицензионные копии западной.
С этим же связан запрет вплоть до уголовки на валютные операции потому что баксы нужны были как воздух а поступления баксов не было. По той причине что СССР просто не мог предложить что либо внятного на продажу за рубеж

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да и у предприятий тоже внутри свои планы и понимания сколько нужно произвести ит.д. Т.е. цена на плейстейшен, что мы видим при её выходе - это плановая цена исходя из ПЛАНОВЫХ продаж и ПЛАНОВЫХ загрузок производств. И может возникнуть дефицит, что бывало не раз или наоборот.


Также это лишь модель, то, что ты описываешь это модель, она не всегда работает так, как ты описываешь в реальности. А в реальности есть монопольщики, картельные сговоры. Вот просто посмотри на операторов связи МТС, Билайн и прочее. Я уже заебался между ними ходить, каждый конченей другого и нет игрока, который бы это исправил. Хожу уже третий круг от оператора к оператору. Тоже самое с инетом.

Да и конкуренцию создают и при плановой экономике. Такое тоже было в СССР. Это как конкуренция между разными проектами внутри компании. У эппл или самсунга внутри компании куча конкурирующих команд, которые борются за продажи.

С этим же связан запрет вплоть до уголовки на валютные операции потому что баксы нужны были как воздух а поступления баксов не было

Именно, но бакс-то такой важный и крутой не потому что США самые лучшие в мире, а потому что их география позволила им не вступать во вторую мировую войну в таком же формате, как Европа и СССР. Наша валюта, рубль, вообще никак не мог конкурировать с долларом. И да, поэтому его приходилось запрещать. Это обычные протекционистские методы. Там, где США уступали, они делали тоже самое и делают сейчас. Есть угроза их рынку - запретить, заградительные пошлины и прочее.


По той причине что СССР просто не мог предложить что либо внятного на продажу за рубеж

ну это тоже ложное утверждение. Рынок мировой контролируется, у нас бедный блок, у них богатый блок. Мы не можем туда продавать из-за санкций, из-за запретов и прочего. Они покупали ровно то, что им выгодно на данный момент. Даже если бы сделали супер дешевый и эффективный АВТО, на нём никто бы не ездил во Франции. Это мы видим прямо сейчас. Китай, когда делал плохие электрокары - всем похуй, даже в ЕС торговались. Сегодня Китай захватывает рынок, их предложение в электромашина ДЕШЕВЛЕ в разы иногда. Как отвечает ЕС? Санкции, пошлины и прочее.

Или взять вакцину от ковида. Это ооооочень показательно. Вот карта куда мы продали вакцины. Вы видите тут Западные страны? Я нет. Точнее... есть две страны - Венгрия и Словакия. Это ровно те страны, что сейчас фактически работают в пользу России в момент СВО. Очень показательно, что купила вакцину именно Республика Сербская в составе Боснии!))) Т.е. купила именно пророссийская часть страны.

И это сегодня такая ситуация. когда фактически блоковая система, по крайне мере на словах, не существует. А в те года...

Т.е. СССР должна была конкурировать с западными технологиях в условиях кратно МЕНЬШЕГО рынка сбыта, более бедного населения и т.д. А так сложилось, исключительно в результате второй мировой войны. Выбить лучшие условия, нам было практически нереально.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если что я писал про 50-80е тогда не было картельных сговоров потому что не было компаний уровня колы которые могли влиять на пол мира. По поводу плейстейшен это из разряда путать тёплое с зелёным. Планирование на производстве это не то же что плановая экономика. Планирование на заводе это просто понимание того факта что ты можешь произвести 100 миллионов приставок а продать сможешь только 30 а 70 будут на складах пылиться что тупо. Плановая экономика это сказали нужно произвести 20 миллионов приставок завод сделал а то что их на рынке требуется 40 так это проблема не шерифа а индейцев. По поводу рынков есть рынок южной америки, африки, китая, индии, ближнего востока, юго-восточной азии. Далеко не все страны из этих регионов подчинялись америке да и сейчас не все им подчиняются.

Оригинальный пост на фишках а пикабу его не любит поэтому ссылку вставить не даст. Ниже несколько скринов с примерами где СССР нагло пиздил разработки капиталистов.
Теперь поставь себя на место условного хуана пэдро у которого в стране продаётся фен из союза который является точной копией американского да ещё и десятилетней давности. Вот нахуй он тебе нужен? Переводя на современность это как если сейчас отечественная промышленность выдаст телефон копию самсунг гэлакси а3 он как раз ровно 10 лет назад вышел. На борту 1 гб озу 16 гб встройки и гордый андроид 4.4 не правда ли телефон мечты? Нет он нахуй не нужен. В любой "нейтральной" стране которая торговала и с сша и с ссср товары из ссср были неконкурентоспособны вообще в принципе. Может быть были какие то редкие исключения но в целом был швах

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Плановая экономика это сказали нужно произвести 20 миллионов приставок завод сделал а то что их на рынке требуется 40 так это проблема не шерифа а индейцев

Максимальная чушь. Можно какие-то факты этому привести? На сколько я знаю, точно также оценивался рынок, потребность и исходя из этого выпускался товар. Проблема бы с самим установлением потребности, а также могли недофинансировать сектор экономики, потому что нужно что-то другое. Ресурс то конечен. И ещё раз повторюсь, основная проблема была в отставании от Запада. Когда тебе нужно закрыть потребность в утюгах и построить 10 заводов ещё, но Запад в это время уже ракету какую-то новую делает, ты вынужден забивать на утюги и бежать за ракетой. И это вылилось в то, во что вылилось. Т.е. изначально разрыв между двумя блоками были настолько велик, что догнать было ну очень сложно. И тут дело не в формате экономики, она могла быть разной.

И ещё раз повторюсь, вы совсем проигнорировали проблемы нерыночных отношений. Наши утюги или компуктеры могли быть в 1000000000 раз лучше, но это гарантирует продажу товара за границу. Как пример ещё.. .Япония. В 80ые года они делали лучшие процессоры в мире, захватывали рынок семимильными шагами. Что сделали США с своим союзником? Сказали, что там какой-то сговор на рынке и ввели санкции. 100% пошлины на их товар. А самое ужасное, ладно бы это сделали лишь США, но за ними это сделали и все страны Западного блока. Чо там по японским процессорам? вы их видите? И вот я не вижу.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо мы всё таки друг друга не понимаем.

Я говорю о том что была куча "нейтральных" стран которые спокойно торговали и с сша и с ссср. Здесь в дело вступает рыночная экономика у кого лучше у того и купят.

По поводу планирования в те времена не было суперкомпьютеров, серверов и ебейшей бигдаты с терабайтами данных которые позволили бы рассчитать потребность целой страны по всем группам товаров. Это и сейчас нетривиальная задача а тогда вообще не выполнимая. Всё считалось руками и даже была такая профессия вычислитель или расчётчик когда набирали толпу женщин которые сидели руками считали нужные уравнения. Добавь к этому не лучший и не самый быстрый сбор статистики т.к. всё руками и на бумаге и получится то что и получилось где то хватало где то нет а где то был перебор.
Капиталистическая модель конкретно в этом плане была лучше потому что спрос и предложение саморегулировались перебор был проблемой производителя а нехватка быстро заполнялась т.к. за ростом спроса неизбежно растёт предложение.

И да государство могло бы вполне спокойно заниматься ракетами и танками а ширпотреб отдать на откуп кооперативам и прочим артелям пойдя примерно по тому же пути что и китай.

Саморегулирующаяся система в больших масштабах всегда работает лучше чем централизованно управляемая. Даже далеко ходить не нужно на пикабу раньше можно было любого мудака заминусить до автобана и пользователь либо фильтровал так сказать базар или вылетал на мороз. Сейчас автобан убрали минусы скрыли пользователи ни на что не влияют любой мудак может нести свой бред по всему сайту и ничего ему не будет

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я говорю о том что была куча "нейтральных" стран которые спокойно торговали и с сша и с ссср. Здесь в дело вступает рыночная экономика у кого лучше у того и купят.

И сколько же таких стран было? Вот примерная карта. Это 1980, там Китай уже откололся от СССР фактически. Кому тут продавать? В страны африки? Или тот же Китай, где нищее население?))


Капиталистическая модель конкретно в этом плане была лучше потому что спрос и предложение саморегулировались перебор был проблемой производителя а нехватка быстро заполнялась т.к. за ростом спроса неизбежно растёт предложение.

ну так тоже самое и при капитализме. Они регулировались на основе тех же планов, ровно таких же, которые собираются руками. Вопрос в количестве ресурсов, рынке сбыта и т.д., всего этого у СССР было меньше. Меньше научного потенциала, меньше вообще всех качеств. У США - Франция, Великобритания, сильнейшие и одни из самых экономически развитых империй до 2 мировой войны, это сверх индустриальные державы. А кто у СССР соизмеримый? Мы мало того, что сами отставали до 2 мировой, так ещё и в долгах, как в шелках, вынуждены были признать доминирование долларовой системы и т.д. Ну хоть 1000000 раз у нас был бы капитализм, все равно победить США в те года было нереально. Этого и до сих пор нет, даже близко. США до сих пор сверхдержава. Но ситуация в мире глобально меняется и возможно в ближайшие 30 лет поменяется в сторону развивающихся стран.

Я просто не представляю, что должен были сделать в СССР для победы в этой конкурентной борьбе. Это как борьба нищего с богатым, я уже приводил пример. Ну не может нищий иметь ламборджини и трех комнатную хату в Москве к 18 годам и требовать от него этого - смешно.

СССР, не смотря на эту огромную пропасть, все же показал эффективность и добилась прекрасных результатов. Возможно было бы улучшить ситуацию? Да! 100%, всегда можно сделать лучше. Но я не думаю, что это было бы фундаментально лучше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я специально ранее писал про нынешние корпорации типа кокаколы которые поднялись продавая дешевые товары по всему миру. Даже в самой нищей стране африки продаётся сука кокакола. СССР точно так же мог бы дать нормальную конкурентную продукцию которою купили бы даже в нищих странах. Продать просто было нечего

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот кока кола поднялась не за счет того ,что африке продавала, а за счет колоссального рынка сбыта в целом. Наша советска газировка тоже продавалась во всех соц. блоках. Товары +- везде одинаковые были в нашем блоке.

Вот ещё раз обрати внимание на рынок продаж спутника. Это пиздецки показательно, то как работает экономика. Чистой воды политика и ничего более. Можешь поверх той карты наложить страны, которые наложили на нас санкции и он удивительным образом сойдется с теми, кто НЕ ПОКУПАЛ вакцину, ну там погрешность может в несколько стран будет. Соответственно у СССР более слабые, более нищие страны, с более низкой потребительской базой. Многие страны вообще только были в процессе индустриализации. И вот пока мы только -только поднимаем заводы, нам в этот момент нужно было конкурировать в высокотехнологичных и научных проектах военного назначения, т.е. тратить колоссальное количество бабла на то, что людям в жизни не нужно. Отсюда все проблемы.



Ещё раз, я не защищаю советское руководство, бесспорно они допускали ошибки и делали не те приоритеты, и всегда можно сделать лучше, но есть некий фундамент, они могли бы сделать, чтобы туалетная бумага была не в каждом третьем доме, а в каждом втором, но не более.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку