48

Эй, мигрант, ID сюда!

Эй, мигрант, ID сюда!

Министерство внутренних дел РФ намерено усилить контроль иностранных граждан с помощью ID-карт. Новая концепция потребует внесения изменений в федеральный закон, и ведомство уже готовит соответствующий проект.


Детали пока обсуждаются, но в целом выпуск индивидуальных цифровых карт с персональными данными выглядит довольно интересным нововведением.


Поскольку государственное управление уверенным курсом идёт к полной цифровизации, то и в миграционнных процессах тоже необходимы перемены. Чтобы привести систему к более эффективному формату, будет намного лучше, если иностранцам, долгое время находящимся в России или постоянно здесь проживающим, станут выдавать единый документ с электронным носителем всей нужной информации.


Такая процедура, по словам начальника ГУ по вопросам миграции МФД РФ Валентины Казаковой, значительно упростит систему работы с иностранцами: проще станет как их трудоустройство в нашей стране, так и получение ими российского гражданства.

Она считает, что новый законопроект может быть представлен уже в 2021 году.


В Федеральном законодательстве потребуется будет закрепить положение, что ID-карта выдаётся на основании заявления иностранного гражданина. Для её создания нужно будет собрать некоторые данные: заявителю потребуется пройти дактилоскопическую регистрацию, сделать актуальную фотографию и пройти медицинское освидетельствование, подтверждающее, что у человека нет опасных инфекций. Карта будет действительной в течение 10 лет.


Если иностранный гражданин не планирует находиться в РФ 90 суток и более, то ID-карту ему получать не обязательно.


Цифровой документ будет иметь разные статусы: в зависимости от категории мигрантов будут действовать те или иные условия блокировки карты и её восстановления. Например, если возникнут законные основания, то для возобновления действия карты от иностранца могут потребовать пройти биометрическую идентификацию и медицинское освидетельствование.

В перечне основных критериев самой карты сказано, что она должна быть продуктом отечественных технологий и иметь высокую степень защиты от фальсификации.


Для самого владельца ID-карта должны стать удобным сервисным инструментом, чтобы он с её помощью мог получать банковские, юридические, государственные услуги, а также оставлять электронную подпись и подключать мобильное приложение.


Выдавать, заменять и продлевать действие карт, так же как и обновлять в них информацию, должны будут территориальные подразделения МВД РФ. Это государственная услуга, поэтому в большинстве случаев заявителю придётся уплатить пошлину.