Эмбриональные Т-клетки реагируют первыми
Инженеры из Cornell University нашли новый тип клеток иммунной системы.
Исследование, опубликованное 14 июня в журнале Cell, показывает, что эмбриональные иммунные клетки сохраняются у взрослых и выполняют особую роль во время инфекции. Они первыми реагируют на микробов.
Эти клетки называются CD8+ T – они бывают эмбриональными и "взрослыми". В настоящее время считается, что эмброинальные клетки перестают производится организмом после рождения. Но исследователи Корнельского Университета провели уникальное исследование, доказывающее, что эмбриональные клетки сохранятся на протяжении всей жизни и играют особую роль в борьбе с инфекциями.
"Это исследование дает возможность рассуждать о том, что мы будем предсказывать реакцию индивида на инфекцию на основе количества эмбриональных клеток ," говорит Брайн Рад, профессор иммунологии и старший автор исследования.
T-клетки производятся в вилочковой железе, находящейся рядом с сердцем. Для их создания организму нужны стволовые клетки - но источник стволовых клеток может быть разным. До рождения человека, стволовые клетки в вилочковой железе появляются из печени эмбриона, а после - они появляются из костного мозга.
"Мы поняли, что эмбриональные и "взрослые" клетки кардинально отличаются," говорит Рад. "Причина в том, что они появляются из разных типов стволовых клеток."
У взрослых, новые Т-клетки распознают белки патогена, когда встречают их впервые и начинают производиться в огромных количествах организмом, чтобы бороться с возбудителем. В неделю организм может создать до 10 миллионов Т-клеток. После того, как патоген будет нейтрализован, большая часть Т-клеток умрет - останется только малая доля, которая будет выполнять функцию иммунной памяти. Если такой же патоген повторно атакует организм - реакция будет быстрее и эффективнее.
Эмбриональные клетки действуют по другому - они реагируют на воспаление и активируются быстрее, чем "взрослые" Т-клетки, защищая организм от широкого набора патогенов, узнавать которые им не нужно.
Таким образом, иммунная система может снижать риски и реагировать на возбудителя на разных стадиях.
Источник: Cornell University