Электронный ПТС
Столкнулся на днях со сложностью:
Приобрёл аукционное авто с Японии, у физического лица, оформлявшего доки при растаможке во Владивостоке. Заключил договор купли-продажи, прошел сверку номеров и регистрацию ТС в ГИБДД, получил свидетельство. Имущество отражено в ИФНС и теперь я официальный собственник.
У машины электронный паспорт, бумажный отсутствует. В личном кабинете портала СЭП (https://elpts.ru) в разделе «Мои электронные паспорта» через поисковые строки данный автомобиль не отражается, и я могу получить лишь выписку из ЭПТС на платной основе. Доступ к своему ЭПТС предоставляется только собственнику.
АО «Электронный паспорт» и ГИБДД не вносят сведения о собственниках в ЭПТС. Насколько понял, это не предусмотрено законодательством. Как оказалось, данную услугу может оказать только Продавец, он подаёт заявление о смене собственника на портале СЭП и указывает Покупателя, как нового собственника. На адрес электронной почты Покупателя поступает код подтверждения, и Покупатель самостоятельно подтверждает заявление на смену собственника – процедура завершена, в статусе «Исполнено».
Подходим к самому интересному. Продавец моего авто исчез неведомо куда, сменил номер телефона и вероятно место жительства. Связи с ним нет.
Отметка о собственнике теперь фактически не обязательна в ЭТПС, но мне бы хотелось, чтобы данная информация в нём всё-таки была отражена. Поэтому, обратился с заявкой к службе технической поддержки СЭП, которая в свою очередь 18.02.2021 направила официальное письмо в Минпромторг России с просьбой разъяснить порядок внесения собственника в ЭПТС, извините за тавтологию, после внесения в ЭПТС сведений о регистрационных действиях новым собственником. Ждём их ответ. Позже его здесь размещу.
Но сейчас мне любопытно, случалось ли с кем-нибудь подобное?
Фото из сети. Заметка по теме: Электронный ПТС