Экскурсия в аду decibel’ов (и как мы там выжили)
Есть места, где без навыка чтения по губам жить невозможно. Шумная улица, вокзал в час пик, заводской цех… В общем, всё то, что превращает экскурсию в «угадай, что сказал гид».
Недавно был на производстве, где оборудование грохотало так, что можно было смело снимать клип Rammstein без фонограммы. Но, удивительно, в этот раз я понял каждое слово. Не потому что у меня внезапно открылся дар телепатии, а потому что у гида был маленький передатчик, а у нас — компактные приёмники с наушниками.
Брендов таких систем сейчас хватает — Sennheiser, Listen Technologies, Tourtalk, Radiosync. У нас на экскурсии был радиогид от Radiosync: лёгкий, компактный, с батарейкой, которая явно питалась от силы воли, потому что держалась весь день. Ни одного «заглючил», ни одной просьбы «поставьте меня на зарядку, пожалуйста».
Я понял, что все эти «умные» функции в таких условиях — примерно как подогрев сидений в танке: вроде можно, но главное, чтобы танк ехал. Кто-то любит ультракомпактные модели, кто-то — с расширенным диапазоном, а я теперь ценю надёжность и автономность.
И да, это не только для экскурсоводов. На спортах для координации — заходит. В цехах для инструктажей — ещё как. В музеях — вообще must have, чтобы соседняя группа не подслушала, что ваш гид придумал, чтобы оживить рассказ.
После такого я даже подумал: а что, если в повседневной жизни? Представьте: вы в Ашане, толпа, тележки, дети кричат. А вы спокойно в наушник слушаете: «Возьми хлеб и не забудь молоко». Это уже уровень технологий, который я готов поддерживать.
Так что, иногда самые незаметные гаджеты — это как те тихие одноклассники: их не слышно, пока не узнаешь, что именно они всегда спасают группу на контрольных.