Эхо Олимпиады
Побывал недавно в отпуске в славном Сочи. Из плюсов: загар ну и более менее отдохнувшая теперь семья; из минусов - опять, ска, поймал ё...ый ротавирус, пару дней провалялся с температурой (хорошо только я, а не дети) и вот эта история (со слов гида к Воронцовским пещерам).
Давным-давно, в начале 20го века, в Сочи начали завозить всякую субтропическую флору, которая изначально там не росла, но, по климатическим условиям, расти могла бы. В те ещё царские времена учёные мужи-ботаники прежде чем высаживать завезённые деревья уже непосредственно в лес (или куда там они их высаживали) за ними сперва наблюдали несколько мес. в закрытом парнике, и если в деревьях обнаруживался какой заграничный паразит-жучара, которого местные воробьи не едят, то дерево такое сжигалось к хренам вместе с жучарами и их личинками.
А не так давно, перед Олимпиадой, сверху выделились деньги, были закуплены заморские субтропические деревья и пришёл приказ: посадить до такого-то числа и за бабки отчитаться. Сказано - сделано. И теперь в Сочи и окрестностях вымирает какой-то эндемичный каштан, которого почти всего сожрала очередная иностранная бабочка-листожорка (или личинки её), ибо местные птахи ту бабочку с личинками не жрут.
Всё это гид рассказал, собственно, стоя рядом с тем самым сухим каштаном, потом простёр руку на ближайший лесистый склон, смотрите, мол, вон их видно - действительно, каштаны видно издалека невооружённым глазом: тут и там радостная летняя зелень перемежается уродливыми сухими проплешинами, когда-то бывшими местными каштанами-эндемиками, название не запомнил. Вот вам современный подход к озеленению единственного в РФ клочка земли с субтропическим климатом.