Выживание России в цифровую эпоху

Статья является текстовой версией одноименного ролика с Youtube. Я сделал ее так как тема мне показалась важной. Ссылка на видео в комментарии.



5G. Ну что такого!? Подумаешь очередной стандарт связи нового поколения, ну станет интернет работы побыстрее, что мне то с этого!? Но погодите, не все так просто. 5G таит в себе множество интересных вещей о которых мы сегодня с вами поговорим, и также поговорим о том, почему Россия будет отставать от всех развитых стран нам несколько лет в развитии 5G. Обо всем порядку.

Помните, как смартфоны и мобильный интернет создали новые возможности на рынке мобильных приложений и много всего интересного. так вот 5G способен привести к намного более серьезным изменениям. Те скорости, которые способен обеспечить 5G сделает возможным работу через мобильный интернет с тяжелыми данными: в частности с видео, а это уже очень очень много. Это не только повсеместный стриминг, это и облачный гейминг, дополненная реальность, система распознавания образов, огромное количество всяких сервисов которые будут привязаны к нейросетям, и огромное количество рынков, о которых мы ещё даже не знаем и не можем помыслить, но они обязательно появятся. Это нечто невозможное!! какими же лохами в итоге оказались все фантасты 20-го века, которых нарекали предсказателями! Нет, это не тот мир а котором вы думали. Роботы!? Нет, у нас все намного круче, прости Азимов, ты не угадал.

Проблема развёртывания 5G сети по всему миру заключается лишь в одном: нужно, разумеется, поставить новое оборудование, которое будет работать на определённых частотах, и самое главное нужно определиться какие именно частот и станут по всему миру к стандартам дефакто. Об этом уже очень много лет спорят, и недавно ситуация начала прояснятся. Дело в том, что высокого диапазона частот радиус покрытия намного меньше и это большая проблема. Ведь если радиус покрытия меньше на высоких частотах, оборудование придётся устанавливать намного больше, а оно стоит денег, денег немаленьких. Например, если мы берём чистоту выше 6 GHz, то нормальный интернет работает только на расстоянии 200 м от базовой станции, и это экономически нецелесообразно вообще. Именно поэтому нормально частотами для работы 5G по всему миру было решено выбрать частоты от 3,4 до 3,8 GHz. Это оказалось самым оптимальным решением. Но мы - русские! И мы легких путей не ищем!у нас все по-своему. У нас эти частоты оказались заняты Минобороны России и РосКосмосом.

И вот весной этого года к президенту Российской Федерации обратились с просьбы отдать эти частоты под 5G, а военные должны были переместиться, и РосКосмос том числе, на какие-то другие частоты. И человек, который подавал это прошение, зовут его Максим Акимов - он курирует вопросы связи, является вице-премьером,и вот он с этим вопросом и обратился. Причём мне очень понравилась формулировка, то есть очевидно человек отдает себе отчёт в то что сейчас происходит, он назвал передачу этих частот от военных к людям, которые будут развёртывать сети 5G, вопросом выживания России в цифровую эпоху, и мне кажется это даже не преувеличение. Начался спор, Минобороны начало убеждать президента в том что нет, никакие частоты отдавать нельзя и никакого совместного использования быть не должно. По итогу президент встал на сторону РосКосмоса и Минкомсвязи, которые тоже были против подачи этих частот. И, собственно говоря, факт заключается в том, что во всём мире принятые стандарты у нас работать не будет, у нас 5G на этих частотах функционировать не будет. Вот что из этого следует: раз военные не отдают частоты, Минкомсвязь создали свою собственную концепцию развития сети нового поколения: предлагается взять частоты от 4,4 до 4,99 GHz в качестве основных, и в принципе опять же может работать на этих частотах и работать достаточно неплохо, однако, вспоминаем что я говорил раньше: чем выше частота, тем меньше диапазон и тем больше оборудование для развёртывания 5G сети нужно. А этого оборудования у нас не сказать чтобы много.

И это огромное количество денег, которое придётся на это оборудование тратить, и даже на хрен бы с ним что тратить это ещё как бы плохо, налогоплательщики заплатят, какая разница. Однако, проблема в том, что его ещё не так просто купить. Не у всех оно есть в нужном количестве. Но это не самое страшное. Дело в том, что подавляющее большинство смартфонов, в том числе и те, которые будет выпускать купертиновская компания Apple, и все остальные бренды будут работать на диапазоне частот 3,4 - 3,8 , а не на нашем. Но есть хорошие новости. Ещё две страны, которые рассматривают этот диапазон, а одна из них даже его утвердила. Я говорю о Китае и Японии. Китайцы тоже решили, что у них эти частоты заняты, и создают оборудование, которое будет работать на 4,4-4,99 GHz. Но вот проблема. Это не оборудование, которое можно там взять и выбрать поставить на какой частоте ему работать. Это всё-таки производственный вопрос, и такое оборудование производит на данный момент только одна компания, я думаю все догадались как она называется. Она называется Huawei. Однако, все оборудование, произведённое Huawei для этого диапазона частот уже занято китайским оператором China mobile, и его, как я говорил, категорически сейчас не хватает потому что купить их будет не так просто. Вот если бы мы работали на стандартном диапазоне частот, то поверьте, развёртывание 5G шло буже полным ходом, по Москве и по Питеру так уж точно. А тут получается что проблемка есть, потому что произвести мы сами не в состоянии да и купить тяжеловато. И тут мы возвращаемся к моему вчерашнему или позавчерашнего выпуска новостей,в котором я рассказывал о том что Huawei будет строить заводы по производству своей техники на территории Российской Федерации. И я это немножечко обдумал, я по-прежнему считаю что очень плохо что мы с ничего своего сделать попросту не можем, но всё-таки Huawei. Во-первых это решается проблема сразу с производством оборудования, хотя бы отчасти. Во вторых это всё-таки рабочие места, которые сами мы дать не можем людям, а вот китайцы могут. Может я и неправ, по части того что Huawei развернув у нас производство, смогу позволить производить коммуникационное оборудование. Потому что Минпромторг России заявил что будет создан целый консорциум, в который будут ходить отечественные производители софта и железа, а также электронной компонентной базы. То бишь мы решили, что мы сами способны сделать это телекоммуникационное оборудование, и я думаю что это попробовать, наверное, стоит хоть и те кто входит в этот консорциум меня немножечко пугают. На этот проект просят выделить в 28.000.000.000 руб. это на разработку отечественного оборудования, программного обеспечения для 5G и интернет вещей. Участвуют в этом консорциуме, в этой программе будут Ростех, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), НПП Полигон, РДП.РУ, Элтекс, НПФ Микраню и множество других компаний, которые в той или иной степени занимается производством телекоммуникационного оборудования, электроники и всего что

находится рядом.

Согласно этому проекту в период с 2019-го по 2021 г. эти компании должны выполнить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. То есть они должны взять и за два года показать, что смотрите наша компания способна произвести вот это вот оборудование, которое позволит нам еG развернуть. Однако, само производство оборудования запланировано на период с 2022-го по 2024 г. когда он по всему миру уже 5G будет использоваться во всю и мы будем действительно очень сильно отставать. И вот тут у меня очень сильные сомнения: сможем ли мы полностью этот начало до конца, все 100 % оборудования разработать и произвести сами. И другой вопрос который меня мучает, учитывая что я смотрю ролики о коррупции в нашей стране. Это на что пойдут эти 28.000.000.000 руб. и какая из них часть пойдёт на разработку именно, это категорически не понятно. Однако, это действительно вопрос выживания России в цифровую эпоху и здесь не преувеличена ни капли.

Поэтому я надеюсь всё-таки на тесное сотрудничество с компании Huawei, потому что на данный момент я интернет эксперт )) других возможностей не вижу. Все телефонные операторы, то есть я говорю о большой тройке, уже заявили о том, что выбор непопулярных частот действительно приведёт не только к задержке, но и удорожанию развёртывания сети пятого поколении. Но заплатим за это, конечно же мы. По оценкам этих самых провайдеров, из-за выбранной непопулярных частот, отставание России от всего остального мира состоятся 2 до 5 лет и тут как говорится верь в лучшее два года надейся на худшее я думаю лет 7.