4

высказывания покойного священника Павла Адельгейма

В реальной жизни часто торжествует не правда, а сила. Блажен, кто вопреки очевидности сохраняет верность правде, даже если побеждён насилием.

Никогда в своей жизни не встречал подонков и нелюдей, это просто были несчастные люди.

Мы потому называемся христианами, что следуем за Христом в борьбе с грехом и хаосом. Мы призваны одерживать свои маленькие победы над грехом, становясь соучастниками Бога в Его великой победе над смертью.

Можно облачаться в одежду святых и называться их именами, но если мы непричастны их подвигу, одежды, титулы и самый сан остаются пустыми, словно повешены на вешалку, а не человека. Форма без содержания пуста.

Здоровым и обеспеченным необходимы нуждающиеся в их заботе и сострадании, чтобы сердце не очерствело, чтобы общество не озверело и не превратилось в джунгли, где стаи хищников разыскивают жертвы, чтобы утолить голод.

Подлинную жизнь в Боге следует отличать от всякой подмены. Это возможно для тех, кто бережёт принятое откровение. Подмена возникает там, где ты её ищешь и хочешь, даже не признаваясь в этом самому себе.

Пастырское служение отличается от педагогической деятельности. Сообщая студентам информацию по своей специальности, профессор не связан нравственными обязательствами. Пастырство подводит итог внутренней жизни пастыря. Он несёт пастве опыт собственной духовной жизни.

Что разделяет между собой людей? Различие желаний приводит к столкновению интересов. Возникает вражда. Чтобы жить в мире с людьми, нужно ограничивать свои желания нуждами других людей.

Самонадеянность — это самая страшная слепота. Самонадеянный никогда не придёт ко Христу, никогда не увидит Царствия Божия.

Если мы хотим иметь верное суждение о человеке, мы не должны основать его на мнении других людей. Вернее всего свидетельствуют о человеке его собственные суждения и поступки.

Чёрное следует называть чёрным, а белое белым. Грех осуждения начинается со злословия, а завершается приговором, который мы дерзаем привести в исполнение, распуская руки. Наша нравственная обязанность «свидетельствовать о зле» в себе и ближнем, но не выносить ему приговор и не приводить в исполнение.

Цель — это главное, а средства — второстепенное. Цель не оправдывает средства. Достойная цель не достигается недостойными средствами. Достойной цели нужны достойные средства.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Стоило умереть, и твои высказывания растаскивают на цитаты. Скоро прилепят к ним соответствующую фотку и они заполонят паблики. Наравне с "Цитатами великих людей" появятся "Цитаты мертвых священников".
Живых цитируйте, раз православные, а лучше не цитируйте, а живите, согласно этим цитатам.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
к сожалению я не знал о нем, пока его не убили. почитал его высказывания и понял, что согласен с ними на 100%, и решил поделиться с остальными.
в чем твоя проблема, чувак? откуда столько желчи и тяги указывать другим что им делать?
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Моя проблема в том,
1. что часть приведенных тут цитат настолько очевидна, что напрашивается сама собой
2. часть цитат на мой взгляд не верна совсем.
Ну и потом я не учу никого жить, и не указываю кому что делать. Я просто грущу что в нашем мире надо умереть, что бы к твоим словам прислушивались.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
и с чем ты не согласен? мне кажется гораздо интереснее обсудить именно это, а не читать твои излияния по поводу несовершенства нашего мира
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
К примеру про падонков. Что их нет, а есть несчастные. Я вот видел подонков. И вполне счастливых подонков.
Многое из цитат мне претит своим христианским смирением, я так не хочу жить, не могу и не буду.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
а с предпоследней цитатой ты согласен?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже нет. Нет черного и белого. Нет добра и зла, в виде четких и понятных ролей.
Ситуация:
переда Вами птичка умирающая от голода и жирный червяк. Что в данном случае добро, убийство червяка и спасение от смерти птички путем скармливания ей оного. Или наоборот подарить жизнь червяку, оставив птичку умирать?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
вы кушаете мясо?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
а почему вы отвечаете вопросом на вопрос?)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
потому что если вы едите мясо, то ваш ответ очевиден
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я вообще то вам вопрос задал, а не себе. Вы для себя какой ответ дадите?
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку