177

Вся жизнь перед глазами пронеслась

Вся жизнь перед глазами пронеслась IT юмор, Картинка с текстом, Мемы, Айтишники, Планета обезьян

from: Пещера Айтишника

IT-юмор

6.9K поста53.2K подписчика

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий
@stavropol, можете, пожалуйста, объяснить шутку для непосвящённых?
раскрыть ветку (41)
32

Зайти в отдел лингвистов и сказать: зачем знать какой-то язык когда есть google translate.

Это тонкий английский IT юмор.

Hibernate — это фреймворк для языка Java, предназначенный для работы с базами данных. Он позволяет абстрагироваться от конкретной реализации БД.  Однако эти удобства обычно имеют цену в виде производительности. Человек без знаний sql будет писать безумные запросы которые будут медленно работать и создавать повышенную нагрузку на сервер БД, что обычно бесит администраторов серверов БД.

Чтобы делать оптимальные запросы нужно знать sql, а для высокой степени оптимизации нужно знать тонкости реализации sql (например oracle).

25
Хибернейнт это объектно ориенированная обёртка над операциями с объектами бд. Но подводных камней тьма. Порой проще использовать чистый sql))

Ну и вообще нужно иметь навыки работы с бд, без хибера. Но не все эти навыки имеют
раскрыть ветку (30)
16
Спасибо за пояснение.

Если я правильно понял из ваших слов, хибер это надстройка для упрощённого взаимодействия с базами данных. И в анекдоте чел тупо обесценил труд кучи заебанных спецов.
раскрыть ветку (20)
13
Именно. Ну и заодно показал свою безграмотность, сравнив несравнимое
раскрыть ветку (19)
2

Мне тут лютый матёрый прогер сказал что питон и c# это лучшее что когда либо случалось с программированием. Обособил питона. Сказал что в нынешних реалиях не нужно ни с++ ни ассемблера. Хотя раньше топил за сишник

раскрыть ветку (18)
3
Какой то странный у Вас матерый прогер. Питон - удобная обертка над С, к тому же крайне медленная.
раскрыть ветку (1)
0
Есть уже быстрые реализации, допилят и ничего толком не поменяется )))
8
Глупый человек ограничен своей глупостью, он никогда не поймёт, что он глуп. Эффект Даннинга-Крюгера налицо.
раскрыть ветку (15)
0

Почему?

раскрыть ветку (14)
14
Ну раз он говорит, что с++ и ассемблер не нужны, он просто не понимает, для чего эти языки нужны. Проще говоря, у него есть определённый горизонт, который он считает краем, потому что ничего за ним не видит. А за ним целый мир.
Или я не правильно что-то понял?
раскрыть ветку (13)
4

Ты неправильно понял. Для 99.9% задач нынче ассемблер не нужен. Написать полностью программу на ассемблере это глупо. Вот какую-то хитрую операцию - да.

С с++ это чуть чуть не так, но уже нет задач, которые можно решить в С++, но нельзя это реализовать в питоне и С#.

Я сам чуть далек от программирования, но круг общения это матёрый кодеры из 90ых/2000ых. Писали и на Спектрум и для dos вплоть до 2020 года. Нынче железо стоит копейки, библиотеки вылизаны так что лишнего не жрёт ничего, а если нужно больше оптимизации, кури мануалы и изучай библиотеку. Вырезай лишнее. Конечно С++ популярен в геймдеве, где нужна оптимизация, но и С# не отстаёт в этом уже. А Юнити потихоньку и питон вводят

раскрыть ветку (12)
17

Предыдущий оратор говорит, что если вы за горизонт посмотреть не можете, то не значит, что там ничего нет:

> Проще говоря, у него есть определённый горизонт, который он считает краем, потому что ничего за ним не видит. А за ним целый мир.

> но уже нет задач, которые можно решить в С++, но нельзя это реализовать в питоне и С#.

Это просто смешно. Как насчет операционных систем в реальном времени? Что насчет высоко-частного трейдинга?

Ни питон, ни C# не дадут вам максимальной latency меньше 1ms для всех операций из-за сборщика мусора. А на C++ - без проблем, я знаю людей который nano секундами оперируют. Ни питону, ни C# такое даже не снилось.

раскрыть ветку (7)
0

На jvm вполне успешно делают HFT приложения

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии

В целом вы правы, но очень много частностей опускаете.

1. Да, шарп медленнее чем плюсы. Однако, милисекунды это не предел. Я в своих изысканиях для некоторых проектах доходил до десятков микросекунд. Да - не наносекунды, но уже и не мили. Однако, большая часть задач таких извращений не требует.

2. Сборщик мусора - вообще не проблема. Как минимум - его вообще можно отключить для определённого блока кода, и вызывать сборку в ручном режиме. А как максимум - если не писать код жопой, то сборка мусора будет выполняться только в перерывах между высоконагруженными операциями.

3. Направления, которые вы подсветили, они конечно имеют место быть. Высоконагруженные системы - это как раз одна из точек использования таких языков. А вот вторая - это микроконтроллеры, где в счёт идёт каждый бит памяти и каждый герц частоты, т.к. при массовом производстве, даже пара копеек с каждого устройства будут давать некислый профит.

4. Любую задачу можно решить на любом языке. А главным условием является только общее количество времени, которое потребуется потратить на весь продукт в целом.

раскрыть ветку (1)
3
Я просто зацепился за фразу, что с++ не нужен:)
отчасти ты прав, но все это имеет место быть в идеальном мире к которому мы стремимся, но которого не существует:)
Относительно библиотек- косяки встречаются
Относительно железа- есть же ещё embedded ПО
Резюмируя: все языки нужны, только некоторые из них это хардкор, а какие то с сахарком))
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

скажу так, что помимо того что у каждого языка свое назначение, так еще и не стоит забывать о легаси. знаю пару очень не малеьких коммерческих проектов, один из которых написан на делфе, а второй на фортране. и если первый довольно активно развивается, то второй просто выполняет свои функции и будет предан забвению только когда аппаратная часть с которой он взаимодействует окончательно выйдет из строя. в обоих случаях переход на другой язык связан с дополнительными расходами и компаниям пока проще найти профильных спецов чем вкладываться в перенос. так что даже знатоки самых экзотических языков вполне могут найти свою нишу.

0

Embedded это пласт, который растет не по дням, а по часам. Я ищу постоянно разработчиков. Находятся такие что у них в перечне почти все языки программирования в арсенале, а пишут на .net

2

Вот поэтому ебаное приложение Сбербанка под Android занимает места больше чем вся Windows 98

1
DELETED

Имея машину или мотоцикл говоришь а зачем мне механик у меня есть коробка от Урала и она рабочая еще лампочек на али куплю, вот тогда моя ласточка полетит.
Готовые сборки - это гемор. Проще с нуля но по подобию желаемого сотворить.

раскрыть ветку (2)
1
Опять же, все зависит от масштаба и самой задачи. Порой не проще. Иногда проще изучить весь инструмент и использовать все его возможности
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Само собой. Типовой проблемы и решения не существует.

0

Проще, как раз, гибернейт. А вот лучше, быстрее и привычнее - свой субд.

А чего не ORM?

раскрыть ветку (4)
9

в смысле чего не ORM? хибер - это и есть ORM, но просили же объяснить простым языком) Думаю, если бы я написал Hibernate - Это ORM, это не много пользы принесло бы :)

ещё комментарии
3
Ну и ещё в оракле есть куча, нет, не так! КУЧА того, чего хибер не умеет. Да даже те же хранимые процедуры.
часто проекты строятся так: часть логики в БД закладывается, остальное в прикладе, но мне такой подход не нравится. Сложно отлаживаемо
раскрыть ветку (2)
14
А потом приходится с оракла переезжать на постгрес, где нет каких-то оракловских фичей, и начинаются пляски с бубном) у нас тоже есть логика в БД и в прикладе, причём в прикладе и нативный sql кое-где используется, отладка ад
раскрыть ветку (1)
3
Блин. Ну тебя нафиг)) у меня щас флешбэки начнутся, всю ночь спать не буду.
2

если правильно понимаю что то вроде

а замечем мне этот ваш дом у меня вот дверка есть и даже с крылечком

возможно даже не дверка а что то вроде кошачьего лаза

кстати если не правильно то было бы интересно услышать почему

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Не совсем. Это обёртка над разными базами данных. Через которую можно делать многое общее, но не уникальное для отдельных баз данных.

Типа как управление дверями - он умеет открывать/закрывать дверь сортира и дома.. И даже кошачью дверь. Но дверь дома оказывается с замком, сортир с защелкой, а кошачья дверь ваще без ничего. И вот тут уже он не может закрыть сортир на замок снаружи, потому что нет замка, потому что это невозможно. Но у сортира то есть кирпич рядом, и напрямую, зная эту технологию, можно его подпереть..

Как-то так. Я сам хипернейт не знаю если честно, но я знаю много других подобных вещей с других языков..

раскрыть ветку (1)
0

ну с одной стороны моя метафора предполагает что дверь в некотором роде интерфейс к дому

с другой в ней действительно не четко отражено что дома могут быть разные

с третьей если правильно понимаю простенькая мебель в доме может появиться после того как к нему приделают дверь

с четвертой что с этой мебелью интересно будет если слегка переделать дверь

короче метафоры зло а этот нелюбитель учить oracle имел вероятно в виду команды SQL тогда во всем этом хоть какой то смысл появляется

0

а замечем мне этот ваш дом у меня вот дверка есть и даже с крылечком

возможно даже не дверка а что то вроде кошачьего лаза

Скорее у меня уже есть удобный дом, не идеальный но удобный и комфортный. Так вот зачем мне куча строительных материалов и инструментов позволяющих в перспективе построить любой дом под самые  разные хотелки но ценой времени и усилий? Да может быть круче, но суть в том что жить где то надо уже сейчас. 
1

Сорян, уже пояснил товарищ danatiel

1

Посижу тут

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку