ну, БДСМ довольно часто используют как аббревиатуру союза молодежи) сама видела) обычно настаивают на белорусском варианте аббревиатуры ярые приверженцы данного языка)
по крайней мере, видела такое чудо лет 6 назад
но а так, да, тут явный фотошоп
Это где она часто используется и при чем тут белорусский язык?
Буква Д ("Дзяржаўный") там вообще не к месту, так как и на русском там не "Государственный", а "Республиканский". Там не может быть буквы "Д" ни в белорусском варианте, ни в русском.
И БРСМ никогда не имел в названии букву Д, он был "Союз молодежи Беларуси (СМБ)" и "Белорусский патриотический союз молодежи (БПСМ)".
Ну, можно попробовать объяснить это интересному классу поклонников белорусской культуры, которым нравится, когда белорусский язык сильно отличается от русского. Наперекор отличается, так сказать
Им по душе использовать почему-то в названии организации "дзяржауны" нежели так похожее на русское слово "рэспублiканскi". Официально это не закреплено, но тем не менее это не значит, что такое не практикуется в менее освещенных/официальных местах, мероприятиях, их атрибутах и т.д т.д
К примеру, на первом курсе к нам приходила белорусскоговорящая старшекурсница, не то завлекала в профсоюз, не то еще куда. Помню, как мы с подругой угорали над ее использованием слова "дзяржауны" в том контексте, о котором мы с Вами ведем разговор. Ведь мы с ней уже давно прекрасно знали, в какую аббревиатуру сложится такая, с позволения сказать, импровизация.
Извиняюсь, если неправильно выразилась в предыдущем комментарии.
Организации БГСМ (белорусский государственный союз молодёжи) не существует, а именно так при переводе будет державный, если нет знания базовых слов белорусских слов, зачем выёбываться?
Ага, помню.... а потом классная : Так, вы 2 , почему еще не в БРСМ??? Где эта Настя шляется? Деньги отдала на вступительный взнос?
Татьяна Анатольевна, это ж не обязательно! Я не хочу вступать в БРСМ..мне это не нужно.
Как б... не хочешь ? Надо! У нас весь класс кроме вас, двоих в БРСМ, у нас приличный класс. Завтра 20000 принесешь и без разговоров.
Хз, в школе, универе, работе всегда приглашали, но всегда отказывался. И за 30 лет жизни вообще ни разу не было ситуации, когда бы мне это предъявили и хоть как-то помешало в чем-то. Всем пофигу.
Обычно так - "Состоишь, нет? Будешь? Ну, ладно." И на этом все заканчивается.
Ну это потом понимаешь, что тебе за это ничего не будет, а даже если и будет, то всё равно лучше нах*й послать. А когда ты мелкий пиздюк, а вам классная загадочно говорит "ну вы же хотите сдать выпускные экзамены и получить аттестат", то как-то особо и не побунтуешь.
У нас классная особо настойчива была. Она относилась к таким людям, которые и разную глупость берутся крайне ответственно и требовательно выполнять и делают это при том без тени сарказма. Особенно меня удтивило когда нам, двум девочкам, которым в конце 11 класса исполнилось 18, принесла подписать бумагу о том, что мы не будем курить и употреблять спиртное и не будем подходить к берегу реки ближе, чем на 20 метров. У меня начало подгорать, но я покорно подписала. Зачем создавать себе проблемы и мотать нервы учителю. ей дали задания, она следит за исполнением. А потом уже мое дело, курить мне или нет.
Кстати, в Брсм так и не вступила) принципиально.
Ну дык Белоруссия следущая в очереди на цветную революцию, вот и мемосики подвезли по такому случаю. Способы "ненасильственной смены режима" не меняются с годами.
Откуда вы такие лезете только? У вас там что новости про Навального, митинги, коррупцию и новые законы, и прочее подобное закончились, выдалась свободная неделька и опять на другие страны свой профессиональный взор можно обратить? Там в Сирии чего-то взорвали вроде, иди туда, гони на Запад.