Всевидящее «Око»: российские РЛС смогут следить за всем миром

Всевидящее «Око»: российские РЛС смогут следить за всем миром Рлс, Ядерное сдерживание, Длиннопост

Войска воздушно-космической обороны (ВВКО) в этом году решили задачу, поставленную президентом России по созданию сплошного радиолокационного поля контроля за пусками баллистических ракет других стран. Об этом сообщил заместитель командующего войсками Космического командования Войск ВКО генерал-майор Анатолий Нестечук. Новая система должна стать одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания.



«В этом году мы провели госиспытания радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж» в Калининграде, в ближайшее время ее поставят на боевое дежурство. В этом году мы также провели госиспытания РЛС в Иркутске, прорабатывается вопрос о постановке ее на боевое дежурство. Таким образом, задача, которую поставил президент - создать сплошное радиолокационное поле, защиту страны от ракетного нападения, будет решена в этом году полностью», - сказал Нестечук.



Он также сообщил, что в 2015 году Войска ВКО поставят на опытно-боевое дежурство две новые РЛС «Воронеж» - в Барнауле (Алтайский край) и Енисейске (Красноярский край). Кроме того, начаты работы по строительству новой РЛС «Воронеж» в Воркуте, добавил генерал-майор.



Войска воздушно-космической обороны, охраняющие рубежи России с воздуха и в космосе, появились в стране совсем недавно - первая дежурная смена заступила на боевое дежурство 1 декабря 2011 года. ВВКО приняли на себя управление силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, ПРО, ПВО, контроля космического пространства, запуска и управления спутников.

Всевидящее «Око»: российские РЛС смогут следить за всем миром Рлс, Ядерное сдерживание, Длиннопост

Заглянуть за горизонт



«Мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания, - прокомментировал перспективу появления Единой космической системы обнаружения пусков баллистических ракет министр обороны Сергей Шойгу. – Новая система заменит средства предупреждения о ракетном нападении, разработанные в советское время. В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку специальной информации в автоматическом режиме».



ЕКС - это сложная двухэшелонная система предупреждения о ракетных пусках. Первый эшелон – космический. Это спутники наблюдения, фиксирующие сам факт запуска баллистических ракет. По данным сайта «Стратегическое ядерное вооружение России», на июнь 2014 года в ее составе работали два спутника, размещенные на высокоэллиптических орбитах: «Космос-2422» и «Космос-2446».



«Космос-2422» (запуск произведен 21 июля 2006 г.) и «Космос-2446» (2 декабря 2008 г.) относятся к космическим аппаратам типа 74Д6 первого поколения системы, известной как УС-КС или «Око». УС-КС могла обнаруживать старты только сухопутных ракет США и не видела ракеты морского базирования или те, что взлетали из других районов планеты. Спутники были размещены на орбитах таким образом, что интервал, в течение которого они могут наблюдать запуски с территории США, составлял не более 12 часов в сутки. Последний космический аппарат типа 71Х6 системы УС-КМО «Космос-2479» или «Око-1» прекратил работу в марте – апреле 2014 года, после чего Минобороны неофициально признало, что в области «своевременного обнаружения» пусков баллистических ракет с территории США Россия «ослепла».



Впрочем, только на один глаз. В запасе остался второй – наземный эшелон, состоящий из радиолокационных станций нового поколения типа «Воронеж». Они пришли на смену советским РЛС типа «Дарьял», «Днепр» и «Волга». Именно новые РЛС получали со спутников системы «Око» сигнал тревоги, обнаруживали летящие ракеты, определяли направление их полета и возможные координаты падения головных ядерных блоков.

Всевидящее «Око»: российские РЛС смогут следить за всем миром Рлс, Ядерное сдерживание, Длиннопост

Меньше - не значит слабее



Всего во времена СССР по периметру страны было построено восемь таких станций. Три объекта под Москвой, Оленегорском и Иркутском, остальные пять – в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Азербайджане. Сейчас из восьми полноценно работают только четыре. Станцию в прибалтийском Скрунде под нажимом США и латвийских властей взорвали. От аренды украинских РЛС в Мукачево и Севастополе Россия отказалась сама. Также была закрыта станция в азербайджанском городе Габала. В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года Минобороны намерено полностью заменить все советские РЛС дальнего обнаружения.



Главная особенность РЛС типа «Воронеж» – модульность. Например, станция «Дарьял» в Азербайджане состояла из двух огромных бетонных сооружений, похожих на египетские пирамиды: передающий центр высотой более 60 метров и 100-метровый «приемник». Обслуживали станцию минимум 80 человек. На ее строительство ушло 10 лет и около миллиарда долларов. По сравнению с ней, «Воронеж» – лилипут: ажурное антенное полотно-парус, убранное под легкий сайдинг, и несколько морских контейнеров с аппаратурой. Строительство РЛС занимает всего полтора года. Потребляемая мощность не превышает 0,7 мегаватт, что на 40% снижает расходы на ее эксплуатацию. Стоит такой объект около 1,5 млрд. рублей. Обслуживают «Воронеж» всего 15 человек.

Всевидящее «Око»: российские РЛС смогут следить за всем миром Рлс, Ядерное сдерживание, Длиннопост

«Все оборудование собирается, монтируется и тестируется на предприятии-изготовителе, - рассказывает конструктор РЛС Валерий Карасев. - На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу. Именно по этой причине станции типа «Воронеж» часто называют «высокой заводской готовности».



Периметр обороны



Первую станцию типа «Воронеж» развернули под Санкт-Петербургом в поселке Лехтуси в 2008 году. В результате у военных сразу появилась возможность видеть все, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности – до восточного побережья США. Вторую станцию ввели в строй под Армавиром в 2009 году. Она отслеживает то, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии. Строительство в 2011 году станции в Калининградской области, в поселке Пионерское, закрыло западный сектор, за который отвечали станции в Мукачево и белорусских Барановичах.



Станция в Армавире восполнила возможности Габалинской РЛС в Азербайджане. В ближайшее время будет сдан объект в Иркутской области, который сможет «пробивать» пространство от Китая до западного побережья США. Сейчас станция несет опытно-боевое дежурство. В планах ввод в строй в этом году аналогичных станций в районе поселка Усть-Кемь в Енисейском районе Красноярского края, дачного поселка Конюхи под Барнаулом в Алтайском крае. Начато строительство подобных объектов под Воркутой, в районе города Печора Республики Коми, Оленегорска Мурманской области и в Омской области.



«После ввода в строй всех этих объектов можно будет считать, что мы полностью восстановили радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении», - говорят в войсках Воздушно-космической обороны.

Всевидящее «Око»: российские РЛС смогут следить за всем миром Рлс, Ядерное сдерживание, Длиннопост

Увидеть все



Однако без космического «Ока», как отмечают военные, РЛС типа «Воронеж» имеют существенную задержку по времени перед обнаружением баллистических целей. Потеря космического аппарата «Космос-2479» привела к тому, что российская система предупреждения о ракетном нападении стала контролировать территорию США всего три часа в день. Шойгу не уточнил, за счет чего будет восстановлена Единая космическая система предупреждения о пусках ракет. Если судить по ранее поступавшей информации, это произойдет с выводом на орбиту нового спутника раннего предупреждения о пусках ракет 14Ф142 «Тундра». Его разработкой занимался Центральный научно-исследовательский институт «Комета» (полезная нагрузка) и ракетно-космическая корпорация «Энергия» (платформа).



Аппараты типа «Тундра» придут на смену системе «Око-1» с ее геостационарными спутниками 71Х6 и высокоэллиптическими 73Д6. Первых военные уже лишились. Последний из восьми аппаратов системы вышел из строя из-за технических неполадок в апреле этого года. Он обошелся военным более чем в 1,5 млрд. рублей, а сроки его изготовления составляли почти два года. Вторые были запущены в 2007–2008 годах и пока работают, хотя и с серьезными ограничениями. Для полноценной работы системы необходимо наличие шести спутников. А так как их всего два, то передавать информацию с другого берега Атлантики они могут в течение всего трех часов в сутки.



Официальной информации о «Тундре» нет. По некоторым данным, спутник сможет с большой долей вероятности указать район поражения не только баллистическими, но и иными ракетами, в том числе теми, пуск которых происходил с подводных лодок. Известно, что на аппарате установлена система боевого управления, и в случае необходимости через него можно отдать сигнал о нанесении ответного ядерного удара. Есть данные, что «Тундру» разрабатывают несколько лет, ее планировали запустить еще в 2009 году, но этого не произошло из-за того, что Минобороны неоднократно меняло техническое задание. В годовом отчете ОАО «РНИИ «Электростандарт» в 2010 году по этому поводу упоминается проведение «дополнительных и сертификационных испытаний электронных радиоизделий отечественного и иностранного производства, предназначенных для комплектования радиоэлектронной аппаратуры 14Ф142».

Всевидящее «Око»: российские РЛС смогут следить за всем миром Рлс, Ядерное сдерживание, Длиннопост