Вопрос по лифтам.
Здравствуйте пикабушники, пикабушницы и им сочувствующие!
В связи со своей работой часто езжу в различных лифтах, и у меня назрел вопрос, видимо, к людям, которые эти самые лифты обслуживают. Можно ответить в комментариях, но лучше, как мне кажется, запилить отдельный пост от сведующих.
Сперва чутка о том как вопрос назрел. Однажды я начал замечать, что в некоторых домах, где два и более лифта на парадную, один лифт всегда находится на первом этаже, что, на мой взгляд, очень удобно. Ждать не нужно, нажал кнопку и почти сразу зашёл в лифт. В то время пока я еду на свой этаж, второй лифт сам спускается на первый. Так как первый этаж самый проходной, это удобно. А бывает зайдёшь в высотный дом с четырьмя лифтами на парадную и три лифта на 23 этаже и один пассажирский спускается с 15. Народу на первом куча. В лифт по 3 человека в среднем (если пассажирский), в целом ждёшь минут по 7 - 10 своей очереди.
Так вот сам вопрос. Что нужно для настройки работы лифтов, какое оборудование нужно установить, чтоб один лифт всегда был внизу или туда ехал? В какую стоимость это обойдётся, примерно? Можно ли задать алгоритм типа: зашёл в лифт на первом, нажал на 16-й, лифт находящийся на 13 - 20 сразу поехал вниз, если на первом не остаётся лифта (4 лифта на парадную), что-то в этом роде? Как вызвать именно грузовой лифт? И вопросы в том же духе.