10

Вопрос к знатокам

Всем здравствуйте!
В фильме G.I. Joe: Бросок кобры 2 говорится про новое оружие - проект Зевс.
Суть такая: со спутника, находящегося на орбите Земли, сбрасывают полую платиновую трубку, внутри которой вольфрамовый стержень (про размеры ничего не говорится).
Говорят, что скорость стержня в 8 раз больше скорости пули, что столкновение затмевает эффект ядерного оружия, отсутствует радиация.
Наверняка тут сидят люди, которые шарят в этой области. Пролейте, пожалуйста, свет на этот эксперимент. Возможно ли такое с этими или другими элементами?

Вопрос к знатокам Первый пост, Вопрос

Дубликаты не найдены

+19

Хочу напомнить всем, что в первой части этого фильма лед падал на дно водоёма, и давил собой главбазу злодеев

раскрыть ветку 2
+3
Может там лёд из воды с дейтерием вместо водорода, чего вы вот так вот сразу 🤔
+2

Это был урановый лёд и он падал на дно ртутного водоема, не?

+7

Когда США объявили о программе СОИ, наши в ответ пообещали просто вывести на орбиту ведра с гвоздями.

Эффект примерно такой же,  как от таких стержней,  но гораздо дешевле.


Кроме взрывной волны от удара об землю, другого эффекта я не вижу.

раскрыть ветку 1
+5

Вообще-то в реальности, во многом блефовая программа СОИ раскрутила СССР на нехилые ответные траты.

+16

Бро, это фильм. А по факту скорость будет влиять лишь на проникающую способность. Хуй откопаешь.

раскрыть ветку 3
+15

нормально так - бросил трубку с вольфрамом, откопал хуй. Для одиноких женщин не самое плохое решение.

раскрыть ветку 1
0

ну не скажи. на скорости 5-6км/с будет охренительный бабах, даже без взрывчатки. а если с 1000км сбросить вольфрамовый лом, то скорость канешн будет быстрее пули))) на высоте 1600км, сила тяжести 36 % но она компенсируется 2ой космической. так шо формально скорость лома уже 10-11км/с

+5

шляпа это,для неграмотных

+8

Ну а почему нет? Погляди испытания рельсотрона, там в принципе эффект тот же, стреляют болванками без взрывчатого вещества. Другое дело что такой снаряд в землю войдёт как нож в масло, и поражающий эффект сомнителен. Хотя хз, я диванный аналитик всего лишь.

+6

Просто будет дырка в земле от такого стержня.

Проникнет далеко, хрен перехватишь такой стержень, но по разрушению не сравнится с ядерным взрывом.

раскрыть ветку 22
0

Бгг...от массы снаряда зависит....

раскрыть ветку 21
+5

Я б обратил внимание на то, что таким снарядом хрен куда прицелишся. Даже если его не будет разворачивать гравитация и трение об атмосферу, то хрен ты с такой большой точностью как надо настроишь начальный угол наклона. ...Просто попробуй посвети лазером в какую-то точку на соседнем доме; просто на дом в 2 км от тебя.

раскрыть ветку 7
-1
Если такое оружие или что-то подобное воплотили, то наверняка супер компьютер сможет просчитать траекторию
раскрыть ветку 6
+4
Если зарядить снаряд венегретом, то должно быть красиво.
+1

Бомба должна быть каучуковая, тогда точно всем пизда

+3

Конечно возможно! Если где-то будут падать полые платиновые трубки, там такой писец начнется, куда там 90-м. Лучше быть от этого место однозначно в дальнем конце планеты

+2

Я не особо разбираюсь, но мне кажется что подобный снаряд сыграет роль бронебойного снаряда и просто войдёт в землю на огромную глубину. Чтобы была такая ударная волна как в фильме показывают, масса должна быть соответствующая, кинетическая энергия-то откуда возьмётся? Вспомните для примера метеорит убивший динозавров, вот там была махина, всю Землю перелопатило.

Чтобы от снаряда небольшой массы был подобный эффект, у него должна быть огромная скорость, процент от световой минимум как мне кажется по опыту Mass Effect - а это 3000 км/с. Километров, а не метров! А в восемь раз быстрее пули - допустим возьмём калаш - это около 5000 м/с. Разница в 600 раз. Как-то так.

раскрыть ветку 4
0
5000м/с это примерно 15М.
Скорость истребителя 3-5М. При падении истребителя на полной скорости последствий сравнимых с ядерным взрывом не будет. А после вольфрамового карандаша тем более. Очередная киношная чушь, коих в G.I.Joe дофига.
раскрыть ветку 1
-1

Не надо

- допустим возьмём калаш - это около 5000 м/с.
Скорость пули из АК-74 (начальная)=910 м/с (зависит от типа пули и заряда пороха).

А по сабжу-вольфрамовый/платиновый/урановый лом в воздушной среде с ростом скорости будет плавится и диспергировать. При столкновении с твердым препятствием,  при удачном сочетание массы и скорости возможен переход материала лома и препятствия в газообразную фазу сопровождаемую бризантным эффектом.

раскрыть ветку 1
+1

Легко. С любым предметом это можно сделать, не только со стержнем.

Чтобы при его торможении выделилось охулиард тераваттов энергии, просто затратьте на его разгон охулиард тераваттов энергии.

Все просто, даже проще чем в сериалах.

+1

На каналах дискавери есть испытания падения метеорита в землю. Там в какчестве метеорита выступает пластиковая бусина, а роль земли исплняет - песчаная поверхность. в тазике. Конечно, всё это расчитано в предполагаемых пропорциях настоящего метеорита, поверхности к бусине и песку. Лень искать.

+2
Как понять сбрасывают? Вы в курсе что там нет гравитации в таком виде как на земле? А если просто отпустить он несколько лет будет падать притягиваясь и сгорит в атмосфере. Если изготовить охуенно большой стержень и выстрелить им или с помощью двигателя направить вниз по нужной орбите то будет эффект просто мини метеорита. Прям мини. И всё
раскрыть ветку 14
+1

Физика и астрономия у вас в школе была? Невесомость - не есть отсутствие гравитации. Объекты на орбите земли - они как бы всё время падают. Поэтому там и невесомость. Ну и был такой дяденька - Ньютоном величали. У него был ныне названным второй закон, про силу, равную массе на ускорение. Из чего плавно вытекает постулат: Физическая величина, равная половине произведения массы тела на квадрат его скорости, называется кинетической энергией тела. Соответственно скорость тела здесь имеет решающее значение, ибо в квадрате, хоть и пополам. Ну а дальше дело техники - стержень можно сделать, например, экспансивным. И тогда будет не глубоко, но сильно. То есть главное хорошо прицелиться и скинуть объект, а дальше гравитация и высота падения своё дело сделают.

Ну, таки да - если просто опустить, то эффект будет долгосрочный, ибо снова из физики, есть такое слово инерция. Но если не просто опустить, а с ускорением и в нужный момент времени, то по глобусу шарахнет будь здоров.

Так что на мой взгляд достаточно эффективно - экспансивный ломик с вольфрамовой оболочкой (что бы не сгорел), массой 1 кг, достигший в момент встречи с поверхностью первой космической скорости, выделит кинетическую энергию по вышеупомянутой формуле в 30764168 джоулей.

А скорость можно увеличить, и массу можно взять побольше...

раскрыть ветку 5
-1

Его не по орбите отправляют, а перпендикулярно земле вниз пускают. Лобовое сопротивление там минимальное, так что к земле получаем разогнанное до гиперзвуковых скоростей вольфрамовое копье.

раскрыть ветку 2
-1

Представим большой стержень весом в 1000 тонн...и необязательно из платины и вольфрама

раскрыть ветку 4
0

При чем тут вообще элементы?

0

Формально при превышении определенного порога скорости тела и его соударении с препятствием повлекшим моментальную остановку снаряда  - вещество снаряда переходит в газообразное состояние. Т.е. мы имеем сжатый до размеров ломика вольфрамовый газ под бешенным давлением.

Но там скорости порядка 30км/с должны быть вроде ( память дырявая не помню)

раскрыть ветку 1
0

Откуда там давление возьмется-то? Пшик - расширился - охладился - сконденсировался.

0
Так и есть в фильме все верно указано
0
Это следующий уровень легенды про лом в туалете поезда.
0

Обычное гиперзвуковое оружие. Берем связку вольфрамовых ломов, разгоняем до скорости в 20 мах, херачим в вражеский бункер.

Получаем воронку примерно 200 метров диаметром и 50 метров глубиной.

+1

Нет, ну вы серьезно? Хотя бы взять то, что они сравнивают скорость со "скоростью пули". Притом, что существует тысяча разных пуль с абсолютно разной скоростью. Чтобы кинетическая энергия тела хотя бы приблизилась к мощности ядерного взрыва, нужна скорость хотя бы отдаленно сравнимая со скоростью света. То-бишь, хотя бы 0,01 С. Это, на секунду,  3000 километров в секунду. А скорость "в 8 раз больше скорости пули" вряд ли будет больше 10 километров в секунду.

0
Если заложить в желаемое для разрушения место достаточно толстую и широкую вольфрамовую пластину и точно попасть в неё с орбиты,то возможно при ударе выделится много энергии ,но вряд ли это будет как в фильме,да и вольфрам может расплавится по дороге
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Даже не даваясь в подробности относительно разрушительной силы такого снаряда - возникает вопрос - а почему оболочка должна быть платиновая? По плотности вольфрам не намного меньше платины, а по тугоплавкости в 2 раза круче, по твердости вообще не сравнить - платина по сравнению с вольфрамом - вата! И он к тому же почти в 1000 раз дешевле...

0

Создатели сценария слышали звон, но не знают точно.

По сути, это возможно, масса + скорость, при столкновении могут дать мощь ядерного удара, вспомните те же метеориты.

раскрыть ветку 3
+1

Это нужно иметь огромную массу и огромную скорость.

раскрыть ветку 2
0

Давно про это слухи муссируются. А вольфрам выбран как самый тугоплавкий из доступных.
Любой другой кинетический снаряд- долетит только облаком пара, при условии разгона до необходимых величин.

Лично помню выпуск программы ВИД, от 90-лохматого года, где показывали дачный домик какого то профессора/инженера от "оборонки". Который он собрал на поворотной, рельсовой платформе с использованием элементов после закрытия нашими подобной программы.

0

Конеш возможен.

Халивуд пиздеть не будет

Это же не проклятый совок

ещё комментарии
0
Атмосфера все обломает своей неоднородностью. Точность будет плюс мину континент. Ну и разгонять снаряд надо хотя бы до третьей космический. А лучше больше, до 0.1 и более от скорости света например. потому как импульс зависит от квадрата скорости а уже потом от массы.
Только вот если у вас есть технологии позволяющие достигнуть одну десятую скорости света вам нахер не надо заниматься таким онанизмом как в фильме
0

Полная хрень.

Для мощности хотя бы микро ядерного заряда нужно, чтобы масса стержня напоминала метеорит.

С учетом колоссального торможения в атмосфере, выстрел таким стержнем должен быть тоже очень мощным.

Резюмируя: по закону сохранения импульса, в условиях космоса получится не выстрел стержнем в землю, а вывод самого спутника на дальнюю орбиту. Экономический и физический смысл доставки спутника такой массы на орбиту Земли вообще маразматичен.

0

Как оружие, весьма сомнительное свойство.

Мне как-то попадалась статья, где рассказывалось, что амеры придумали штуковину для геологической разведки. Вместо засылки на место бригады бурильщиков со всей оснасткой, сбрасывают с бомбардировщика эту штуковину в нужное место и она разогнавшись втыкается в землю, в зависимости от породы, на глубину от 10 до чуть ли не 150 метров. И пока прокалывает почву, компьютер внутри нее анализирует обстановку вокруг. Амеры утверждают, что получается дешевле и быстрее, чем обычная бригада геологов с бурильщиками.

раскрыть ветку 6
+1

Меня терзают смутные сомнения.

150 метров как то слабовато для геологических изысканий. Ближе к инженерным. 150-200 м пробурит буровой станок на базе большого пикапа (какой нибудь америковский мастадонт) или грузовика. Не может быть это дороже бомбардировшика.

Кроме того "штуковина" должна быть оснащена какими то датчиками, какие то параметры же компьютер анализирует. Кроме того - телеметрия - как из этой штуковины данные от датчиков попадают в комп.

Не. Не может быть. История из той же серии что про спутник.

Или там что то про другое и по другому.

раскрыть ветку 5
0

Мне понравилось задание....и фиг посчитаешь кинетическую энергию...ибо масса не указанна.  Остаетца тока верить

раскрыть ветку 8
+1

Можно от противного. Энергия известна - "как от ядерного взрыва". Для простоты возьмем бомбу в Хиросиме. И, следовательно, задача - рассчитать, какого же веса должна быть дура из платины с вольфрамовым сердечником, запущенная, например со средней околоземной орбиты.


Я, правда, только пиздеть умею, поэтому если кто посчитает, посмотрю с интересом )

раскрыть ветку 7
-2

Зона поражения такого снаряда будет равна диаметру снаряда