9

Вопрос к гитаристам








Приветствую. Это вопрос хотелось бы задать гитаристам, так как интересует их мнение. Начну о себе мне 39, рост 170 вес 100. Короткие пальцы примерно как у подростка. Акустика с железными струнами, корпус дредноут, ширина грифа 41. Я играю на гитаре уже почти три года, даже вернее учусь играть на гитаре почти 3 год. Могу играть все простые аккорды и баррэшные, но не далее 5 лада. Играю в блюзовом хвате, гитару держу на правой ноге.
Теперь к моей проблеме. У меня не получается играть баррэ на высоких ладах. С указательным пальцем проблем нет, но в аккордах с баррэ от 6 струны в форме E или Em я мезинцем глушу струны. Мне кажется кисть не доварачиваю и мезинец не достает и более плашмя ложится.
Не получается играть в классическом хвате, где палец посередине грифа. Я палец даже не могу поставить на середину грифа, он у меня сдвигается в лево, в более блюзовуй позицию. Соответственно рифы играть могу только на узких ладах, до рифов на шестой и пятой струне в широких ладах нет растяжки. Я имею ввиду 4 пальца на 4 лада.
Но если поставить гитару на левую ногу в положение классических гитаристов, когда гриф смотрит вверх по диагонали. То проблем собственно и нет, единственно не привычно и не очень удобно на дредноуте. Да и правая рука тоже не привыкла играть в этой позиции.
Смотрел много видео в интернете и я заметил, что кисть не достаточно подворачиваю. То есть: если играть по 6 струне, при этом лучезапястный сустав выдвинуть под гриф, то кисть не достаточно смотрит вверх.
У меня давно, около 15 лет назад была травма на левой руке, рвал связки, перелом мезинца, сильный ушиб. Кисть опухла и две недели не сгибалась.

Таки вот вопрос, мне нужно переходить играть в классической посадке?
Мне нужно дальше пытаться и постепенно руки начнут гнутся.
Мне нужно переучиться на леворукую гитару.
Всем спасибо и хорошей музыки!

Лига гитаристов

2K постов7.9K подписчика

Правила сообщества

Одна из основных и важнейших целей сообщества - помощь новичкам и гитаристам, желающим найти нужную им информацию. Поэтому особое внимание уделяется постам с просьбой о помощи и комментариям с советами. Если вы упорно пересказываете мифы и даете участникам сообщества вредные советы из числа тех, которые могут привести к неправильному выбору инструмента или к ошибкам в обучении и запутать начинающих - такое поведение будет наказываться блокировкой после предупреждения.

При желании выложить своё бренчание под расстроенную акустику в подъезде - серьёзно подумайте, готовы ли вы выслушать те комментарии, которые, с определенной вероятностью, появятся под постом.

Включена премодерация.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну решение то не одно. Поменяй гитару, есть с грифами как у электро или близко к этому. Поменяй гриф на своей гитаре на более узкий, удобный. Подворачивай руку как надо, чтобы брать нужные ноты. Может мало практикуешь, раз до сих пор с этим проблемы. Ну и аккуратно левую руку нагружай. Сейчас же материала множество, и упражнения. Растяжка появляется довольно быстро.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня и электро есть, сын лабает. Там чуть деревяшка уже, но особо разницы я не чувствую. У меня хоть и короткие пальцы, но для простых аккордов мне хватает, длинных и не надо. У меня кисть вверх не достаточно поворачивает и чтоб сыграть с барэ от 7 лада или от 8. Мне приходится на левую ногу ставить гитару где кисть более прямая. Тоже дело и с растяжкой если на 5 и 6 струне растягивать на 4 лада, то только на левой ноге в классической посадке. Может с годами улучшится?
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На электро намного уже гриф, но расстояние между струнами меньше. Классические переложения сложно играть после акустики. Но дело привычки.

Лучше всего технические моменты осваиваются с разучиванием вещей, которые действительно нравятся. Сложность аппликатуры учитывать, от простого к сложному. Упорство+время тоже понадобится. Если вы можете выделить под гитару пару дней по полчаса в неделю, то смысла и нет наверно что то сложное осваивать. Чтобы рука срослась с грифом - только практика и время. По мере сил.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
По часу иногда больше. Скоро три года будет как начал. Я классической хват не могу сделать в посадке от правой ноги. А в классической нормально.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так классический хват для классической позы)))

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я об этом и писал в посте. Начинал играть сразу на правой ноге, теперь как бы в потолок упёрся. Что то простое легко лабаю в блюзовом хвате, могу с простыми баррэ типа fa, bm и теми, что рядом. Но стоит играть баррэ далее 5 лада и я как то неправильно кисть ставлю, что мизинцем глушу струны в баррэшных аккордах. Мне кажется запястье нужно сильнее подворачивать. Та же тема если какой-то риф на басовых струнах, чтоб была растяжка мне надо классический хват сделать. В этой посадке не получается. В классической получается.
Я раньше в классической никогда и не играл, потому, что гитара крупная наверное и мне каг бы непривычно немного правой рукой играть. Стоит ли переучиваться на классическую посадку или кисть постепенно разработается?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть не использовать аккорды с баррэ? Есть же прекрасного звучания другие аппликатуры аккордов.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если угла не хватает, подстрой положение чтоб хватало. Ниже плечо и локоть. Если в классике все четко расписано, то в роке как смогешь так и смогешь. На правой ноге конечно надо изгибаться и изворачиваться поначалу, руки должны приспосабливаться со временем так, что и перестаешь замечать какие то неудобства.

У меня тоже не длинные пальцы, что меня невероятно огорчало в свое время))) Через три года играл Полонез Огинского, не на уровне мастер конечно, но складно и без грубой лажи. Удивлялся как пальцы растягиваются незаметно и довольно быстро. Вроде и не тренил, а с 1 по 5 лад на первой струне и легато без особого труда уже получается, но это я соляками заморачивался, поэтому. Хочешь разучить вещь, вот и играй добивайся хорошего звучания, а там уже руки сами найдут оптимальное положение и неважно классический это будет хват или нет.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот про подворачивай руку ты написал. Я заметил, что от 1 до 5 лада кисть особо не нужно подворачивать, а на 7- 10 кисть аж в обратную сторону нужно поворачивать, а она не особо то и гнётся в отрицательный угол. Ди пальцы при таком выгибе не работают. Я же на первых 5 ладах нормально играю и несколько песен с баррэ могу вопрос касаемо высоких ладов.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вспоминал тебя иногда))) И подумал что тут достаточно фразы - берешь и играешь, всё. Выбери отрывак по вкусу на трудных ладах и задрачивай. По ноте, по аккорду, темп не важен. Всеж играют, какие отрицательные углы могут быть? Жилки тянутся , все подстраивается со временем.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Давай в телеге видео пришлю. А ты скажешь, что ни так.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а давай @harvster

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну фиг знает. На первых пяти ладах я уже на четвёртой песне. А вот седьмой восьмой лад, там я звезду по имени солнце уже пол года не могу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку