Виртуальная ось
Добрый день. Сегодня хотелось бы рассказать про виртуальную ось в экселе :).
Для примера попробуем решить задачку поворота графика на 90°. Т.е. чтобы линии строились не вдоль оси Х, а вдоль Y. Чисто ради примера...
Для этого потребуется... внезапно... построить ещё один график, который нам и заменит ось Y.
Методика построения для двух линий (см.рисунок ниже):
1. Создаём два дополнительных столбца равных по величине исходным данным. Столбец Х3 с равными значениями меньше минимального значения (для левого расположения оси) исходных данных. Столбец Y3 - с нумерацией исходных данных.
2. Строим три точечных графика (иксы и игрики пометил в названиях столбцов). Точнее диаграмму с тремя точечными графиками на ней... Не отдельные графики.
3. Настраиваем оси (мин/макс), при этом минимум по оси Х должен равняться значению заданному в Х3 (для левого расположения оси). Убираем отображение подписей. Убираем/настраиваем сетку.
4. Для 3-го (виртуального) графика включаем отображение меток данных, отключаем отображение осей ХY, указываем данные из ячеек как подписи, указываем расположение меток слева .
5. Меняем размер зоны построения, чтобы метки влезали красиво.
6. Настраиваем вид виртуальной оси (третьего графика) - вид маркеров, цвет линии и т.д.
Если нужно подписи иметь справа, то Х3 больше максимального значения исходных данных, Хмакс = Х3 и расположение меток - справа.
Как видно - совсем не трудное решение значительно расширяет функционал экселя в плане отображений.
Я думаю что понятно, это только пример... Как вариант другого применения - отображение меток событий неделя/месяц/год/квартал/полугодие...
============
ПыСы я немного заработался - готовлюсь к сдаче экзамена в РосТехНадзор... Не до постов пока. Всё таки в сорок лет учиться труднее чем в 20ть. Печаль...