Видишь ворону? А она есть!
С вами снова члены орнитологической станции «Бодрая кукушка». Сегодня мы начинаем рубрику «Кукушка на выезде». Майские каникулы в нашей семье тесно связаны с выездами на рыбалку, и текущие не стали исключением. За прошедшие дни мы наловили шесть мешков мусора в лесу, три подлещика из залива и массу положительных эмоций на отдыхе.
Деньрожденный бинокль стал нашим постоянным спутником и отлично показал себя в деле: серые цапли, дикие утки, трясогузки, дятлы, речные чайки, вОроны и ворОны, солнечные орлы - никто не остаётся без пристального наблюдения.
Впервые удалось рассмотреть ворону в гнезде, ну, точнее, не саму ворону, а ту часть, что торчала из кучи любовно переплетенных веток на березе. Очевидно, ворона-несушка сидела на яйцах, а гордый птыц-самец добывал пропитание. Вообще, выкармливание одного партнера силами другого, в период насиживания яиц, у пернатых практикуется часто. Но вороны это делают удивительно забавно. Сидя в гнезде, взрослая птица не только греет яйца, но и становится сонаром. Вы когда-нибудь смотрели фильмы про подводные лодки? Когда на черно-зелёном мониторе расходятся круги эхолокации с характерным звуком? Вот. Именно так и работает ворона-несушка. Сидя в гнезде, она с равным интервалом издаёт своё «Э». Как выяснилось позднее, это «Э» служит сигналом партнеру, что в гнезде в одиночестве сидеть уныло, и со скуки хочется жрать. Причём, чем сильнее хочется жрать, тем чаще из гнезда раздаётся «Э». Сначала сонар срабатывает раз в 15 секунд, к исходу получаса по звуку «Э» можно сверять секундомер. Зато, когда партнёр с полным ртом еды на подлёте, из гнезда раздаются вопли радости, смешанные с недовольством - а че так долго? Затем сонар снова переходит в режим работы «раз в 15 секунд». Наконец птицы меняются местами, и та, что сидела все это время в гнезде, перепархивает на ветку под солнцем, и извините, первые пять-десять минут какает. И по морде видно, что с явным удовольствием, ибо в гнезде этого делать было нельзя.
Затем разминает крылья, проверяет пёрышки и летит исполнять обязанности кормильца.
Пропитание весной - это вообще отдельная песня. Даже мы решили перейти на натур-продукт и зафигачить домашнюю тушенку, поскольку покупная - один жир, соль и слёзы. Слёзы, это потому что 400 рэ за поллитровую банку ошмётков свиньи как-то не комильфо.
В итоге первая партия получилось хоть и вкусной, но совсем не тушенкой. Варёное в собственном соку нежнейшее мясо. Без соли (куда-то исчезла из банки). С макаронами или гречкой на природе заходит на ура, но вкус не тот.
Отобедав, снова взялись за свои снаряды, муж за удочки, я за бинокль. Пыталась пересчитать уток на середине реки, но затея оказалась провальной, только пересчитаешь плавающие тушки, как выныривают ещё две или три. В итоге их было то ли 11, то ли 17. Понаблюдала за охотой серых цапель, вот уж точно снайпер, и парением пары солнечных орлов (их ещё могильниками называют, но солнечные звучит в нынешние времена в разы приятнее). Вороны куда-то свинтили - не видно, не слышно, пришлось довольствоваться трясогузками, которые бодро шныряли между камышами.
Прошло пять часов и, как в анекдоте, «здесь рыбы нет». Ещё раз отобедав, приняли решение собираться. Возвращаясь к самодельной тушенке, возили мы с собой поллитровую банку два дня, съели три четверти, но остатки домой везти не хотелось - вывалили их мышам под кустик и пошли грузиться. Не успели отойти на три метра, как нарисовалась серая пернатая морда и смела все подчистую. Мне вот одно не понятно, я их больше часа высматривала, не нашла нигде, а они-то как и откуда за нами следили? Одно слово - вороны