Вернуть Дели любой ценой

Нарендра Моди и Владимир Путин (слева направо) во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле.



Россия имеет все шансы отвоевать кусок «индийского пирога» у Америки


Премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Москву с официальным визитом и встретился с Владимиром Путиным. По итогам встречи было подписано 16 соглашений о сотрудничестве на 7 млрд долларов и достигнута всего одна устная, зато крайне приятная для российских туристов договоренность — об упрощении визового режима между Индией и Россией. Что ж, по нынешним временам это уже немало, хотя до отношений времен СССР нам пока очень далеко.


Что в экспорте тебе моем


Мы упустили Индию, надо это признать. Примерно в 2003–2004 годах Москва исходила из того, что США традиционно будут поддерживать Пакистан и Индия от нас никуда не денется, оставшись нашим «стратегическим партнером на века». И просчиталась. Вашингтон сумел не только сдать Пакистан почти по всем пунктам, но и предложил Нью-Дели легализацию индийского капитала в США и ядерный статус в придачу, а также вложился в модернизацию индийской экономики.


Результат превзошел ожидания (наши уж точно): экспорт США в Индию в 2014 году составил 37,2 млрд долларов, а импорт из Индии — 65,7 млрд долларов. Для сравнения, за аналогичный период общий товарооборот между Россией и Индией не смог преодолеть отметку в 10 млрд долларов.


С годами ситуация только ухудшалась. По данным за прошлый год, Россия для Индии была лишь 34-м по объему оборота торговым партнером, а Индия для России — 19-м. Мы экспортировали им товаров на 6,3 млрд долларов, они нам — вдвое меньше (на 3,2 млрд долларов). Что до сих пор удерживало страны вместе — так это сотрудничество в сфере ВПК и энергетики. Индия также закупает у России удобрения, необработанные алмазы, кое-какое оборудование для АЭС и инженерные услуги (опять же в основном по строительству АЭС). Россия ввозит из Индии фармацевтику, оборудование, текстиль и продукты питания.


Второе дыхание


Впрочем, нынешнее оживление отношений между Нью-Дели и Москвой подает некоторые надежды. Во-первых, потому, что проявилось оно не только в области атомной энергетики и оборонки (хотя самые дорогостоящие проекты, безусловно, запланированы именно там): некоторые из 16 подписанных в Москве соглашений касались также углеводородного сектора, исследований космоса и инвестиций.


СПРАВКА: Наиболее крупные совместные проекты России и Индии предполагают, в частности, что «Роснефть» в течение ближайших десяти лет будет поставлять на индийские нефтеперерабатывающие заводы по 10 млн тонн нефти ежегодно. Индия также обязуется выделить еще одну площадку под строительство АЭС в дополнение к уже строящейся АЭС «Куданкулам» (возведение двух энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт каждый и общей стоимостью 9,8 млрд долларов должно начаться в марте 2016 года). Результатом атомного сотрудничества между Россией и Индией должно стать введение в эксплуатацию 15 энергоблоков на территории Индии.


Во-вторых, до сих пор основная проблема российского сотрудничества с Индией заключалась не в количестве контрактов или суммах, которые в них значились. Важнее другое: Москва до недавнего времени традиционно предпочитала взаимодействие на межгосударственном уровне; в переводе на русский язык это означает, что на словах-то мы сотрудничали, а вот на деле — когда государства всячески содействуют развитию отношений типа «бизнес — бизнес» — нет. А подобный путь без привлечения частных инвестиций и поощрения предпринимательской инициативы в долгосрочном плане приведет как минимум к стагнации.


Третий момент — до сих пор взаимоотношения с Индией сводились к продаже и покупке товаров и услуг. Теперь же, судя по всему, в дополнение к классической торговле дан зеленый свет совместным проектам, в том числе и частным, что подчеркивал на встрече с премьер-министром Индии Владимир Путин.


Одним из таких проектов стало создание российской АФК «Система» совместного с Reliance Communications телекоммуникационного оператора с абонентской базой свыше 300 млн человек. Для сравнения, у крупнейшего российского телекомоператора МТС (также входящего в АФК «Система») около 100 млн абонентов. И хотя российской компании в Reliance Communications будет принадлежать лишь 10%, по сути, доходы от предоставления услуг связи 30 млн новых абонентов — очень даже солидно. Остается только надеяться, что этот проект будет успешным и станет примером для других.


ВПК — голова всему


Впрочем, важнейшим направлением экономического взаимодействия по-прежнему остается военно-промышленный комплекс. Треть экспорта из России в Индию приходится именно на продукцию ВПК, и это отнюдь не предел — в ближайшие десять лет Индия планирует потратить на закупку и модернизацию вооружений свыше 250 млрд долларов.

Вариант танка Т-90 на Дне армии в Нью-Дели.


Для нас отвоевать кусок от этого пирога — не только вопрос наращивания «нетопливной» экспортной выручки в условиях низких цен на нефть, но и, можно сказать, дело чести. А точнее, дело возвращения себе тех передовых позиций на международной арене, которые мы утратили. Дело в том, что до недавнего времени (в 2009–2013 годах) на Россию приходилось примерно 75% (!) индийского импорта вооружений, а на США, по данным Стокгольмского института мирных исследований (Stockholm International Peace Institute), всего 7%. Но уже в 2014 году индийский министр обороны Арун Джейтли заявил, что США стали крупнейшим поставщиком вооружений в Индию, опередив Россию (речь идет о контрактах, заключенных на поставки вооружений в будущем). При этом российские поставщики проиграли американцам, французам и израильтянам ряд наиболее значительных тендеров.


Но на этом соревнование между Россией и США за индийские рынки вооружений не закончилось. Помимо всего прочего, оно было нужно и самим индийцам, которые не просто выбирали наиболее подходящего поставщика, но и пытались сменить парадигму отношений с Москвой и Вашингтоном, оказавшись от схемы «вооружение в обмен на деньги». Теперь перед Нью-Дели стоит задача наладить производство вооружений внутри собственной страны — то есть, по большому счету, пройти по пути того же Китая, сумевшего на основе советских и российских разработок выстроить свой ВПК, а затем и модернизировать его.


Первые успехи индийцев на этом поприще уже видны: в рамках одного из соглашений, подписанных в Кремле, Россия наладит производство многоцелевых вертолетов Ка-226 в Индии. Да, это не военный вертолет, но, как пишет Financial Times, «этот договор стал первым шагом на пути осуществления масштабной программы "Сделано в Индии"». Вряд ли Нью-Дели будет всегда довольствоваться лишь закупками вооружений.


А вот для России главным успехом можно считать то, что Москва, похоже, все же сумела перехватить часть утекавших в другие страны контрактов на поставку вооружений. Взять хотя бы соглашение между индийской Reliance Defense и «Алмаз-Антеем», которое предполагает сотрудничество в производстве систем ПВО для индийской армии. Скорее всего, оно означает, что индийцы будут закупать у нас новейшие зенитные ракетные комплексы С-400 на 5–6 млрд долларов — это, напомним, немногим меньше годового объема нашего экспорта в Индию.


…А ведь на родине Нарендру Моди до сих пор считали проамериканским политиком.


***


В середине декабря Минпромторг сообщил, что к 2025 году в планах министерства — нарастить товарооборот между Россией и Индией до 30 млрд долларов, что в три раза больше, чем в 2014 году. При этом одним из основных инструментов наращивания товарооборота станет «увеличение объемов промышленной кооперации между странами».

http://cont.ws/post/171644