3

Ведение личного бюджета

Ведение личного бюджета Деньги, Бюджет, Финансы

Хотелось бы узнать о вашем опыте ведения личного бюджета. Для этого, предлагаю обсудить в комментариях следующие моменты:


Инструмент для ведения записей

Пользуетесь ли вы мобильным приложением, сайтом, таблицей в Excel или каким-нибудь другим инструментом для ведения вашего бюджета?


Частота занесения записей

Вносите ли вы соответствующие записи сразу после транзакции (оплаты чего-либо, получения денег)? Или, может быть, спокойно вечером садитесь и заполняете? Или просто копите чеки, а потом вносите их в свободное время?


Подробность ведения записей

На сколько подробны ваши записи? Вносите ли вы чек целиком или каждую позицию отдельно? Как устроены ваши категории? Мне, например, недостаточно категории овощи, поэтому я забиваю конкретную покупку: помидоры, огурцы, грибы и т.д., при этом все они включены в категорию овощи. Кроме того, я, например, не указываю мясо как отдельную позицию, если покупаю его для поездки на шашлыки. В результате, покупки типа "мясо, шампуры, уголь, розжиг" у меня пойдут в категорию: "отдых, развлечения" с пометкой "шашлыки 6 мая" и это мясо не будет учитываться в общем статистике по мясу, которое я покупаю домой.


Точность ведения записей

Какая точность вас устраивает? Сходится все до копейки, до рубля, или не сходится? Что делаете в этом случае?


Цели

Какие цели вы ставите и на какие периоды? Например, потратить за неделю не больше 3 500 рублей. Или, потратить на фрукты не больше 4 000 в месяц.

Что происходит в случае не достижения цели?


Прогноз

Пользуетесь ли средствами прогнозирования и каким образом? Например, судя по данным за предыдущие месяце, в этом месяце ожидается, что на мясо будет потрачено 4 000 рублей.


Дополнительные категории

Пробовали ли вы вводить какие-нибудь дополнительные категории? Например, категория необходимости покупки:

Необходимые (зубная паста, шампунь, лампочки и т.д.) - это все то, что обязательно должно быть куплено, если, например, закончилось.

Нейтральные (обычная еда например)

Приятные вещи (мороженное, торты или пирожные и т.д.) - все, чем вы хотели бы себя баловать, но не часто (например, в силу высокой цены).

Нежелательные (сигареты, алкоголь, энергетики, фастфуд и т.д.) - все то, что вы хотите перестать покупать. Часто, после анализа, можно заметить, что эта категория составляет довольно большой процент трат, поэтому имеет смысл ставить цели на понижение доли товаров данной категории в ваших покупках.


Если есть еще какие-нибудь мысли, касающиеся данной темы, выскажите их в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мой опыт:

Попытки начать вести личный бюджет продолжались два года. Мне не подошло ни одно приложение для мобильного телефона. Месяц назад я начал вести свой бюджет в собственном приложении, откуда спокойно могу выгружать какие-угодно данные, строить любые графики и добавлять любой функционал.

Я заношу данные по доходам/расходам в свободное время. Благодаря смс-кам мобильного банка, удается учитывать каждую копейку (даже если какой-то чек потеряю).

Я заношу каждую позицию из чека, просто пишу название: печенье, курица, гречка и т.д. Категории им присваиваются автоматически согласно моему каталогу товаров.


Хотя я все вношу вручную (благодаря автодополнению это очень быстро), мне до сих пор не надоело.


То, что я ввожу не категорию товара, а его наименование, позволяет более детально изучать свой собственный бюджет.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё бывает интересно отследить стоимость товара или работ скажем в прошлом году, но это только ностальгируемым по приколу.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати да, тоже замечал, что можно вместо например итоговой суммы, вводить цену и количество (н-р, курица, цена: 235 р/кг, количество: 1.938 кг), однако не стал это вводить, потому что в итоге то интересна не цена, а распределение трат по какому-то периоду времени. Например, в том месяце я потратил 2 000 рублей на курицу, а в этом 1 500.

При этом можно оценивать скорость расхода: если в начале недели я купил курицы на 300 рублей, в конце недели еще на 300, это значит, что за неделю я израсходовал курицы на 300 рублей. И, в принципе, не важно сколько там было килограмм.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот, а все так прекрасно начиналось.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

извиняюсь, если похоже на рекламу

я просто хотел сказать о том, что из-за того, что в большинстве приложений есть только категории товаров и услуг (пусть даже их можно самому создавать), мне пришлось создать свое, в котором от категорий я перешел к конкретно товарам и услугам, а уже после их категоризую как хочу, причем могу даже менять эту классификацию. В результате статистика поменяется, однако данные будут мне всегда доступны в самом сыром виде. От приложений я этого добиться не смог.

0
Автор поста оценил этот комментарий

вы сейчас начнете рекламировать и продвигать тут свое приложение?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

нет) ему далеко до тех, которые сейчас уже есть, поэтому не вижу смысла его даже дорабатывать до того, чтобы им мог пользоваться кто-то, кроме меня

однако для меня оно оказалось гораздо удобней, чем те, что я пробовал

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

хочешь сказать ты написал приложение, но всё еще страдаешь планированием бюджета?

найди работу нормальную и забудь о слове "бюджет"...


вообще у приложения целевая аудитория - нищие, а это мальца гиблая затея, в лучшем случае ты просто потешишь свое эго "круто, они юзают моё говно"

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

но у меня и так нормальная работа)

всякие обстоятельства бывают, и у меня на жизнь не так уж много остается от доходов, поэтому пока приходится планировать на довольно мелких временных и денежных масштабах

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку