Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

"В тылу и на фронте империалистической войны"

Сейчас, конечно, не "литералли 1914 год", как заявляют некоторые отдельные леваки - но тем не менее, книжица весьма занятная.


http://militera.lib.ru/memo/0/pdf/russian/pireiko_a01.pdf


Воспоминания тов. А. Пирейко, лежащие перед читателем, затрагивают крайне интересную и весьма мало освещенную в нашей литературе воспоминаниями непосредственных участников сторону нашей предреволюционной и революционной действительности — жизнь, быт и настроение русской армии в эпоху империалистической войны и первых дней революции.
"В тылу и на фронте империалистической войны" Книги, Обзор книг, Воспоминания, Мобилизация, Частичная мобилизация

С самого начала чтения понимаешь, что 100 лет назад даже необразованные солдафоны были гораздо разумнее, чем нынешние обыватели.

"В тылу и на фронте империалистической войны" Книги, Обзор книг, Воспоминания, Мобилизация, Частичная мобилизация

Ну и другие интересные параллели проскакивают.

"Мобилизация коснулась всего, что было здорового в рабочем классе. Часть рабочих ушла на фронт, а те, которые остались работать в качестве военнообязанных на заводах, покорно гнули свои спины, перенося какие угодно условия работы, лишь бы только избежать мобилизации. Мне, безработному, тоже не хотелось итти на войну, особенно после того, как я сходил на сборный пункт к воинскому начальнику и увидел жестокое обращение с солдатами: у' меня волосы дыбом встали от такого обращения в тылу с людьми, которым, неведомо за что, в перспективе грозит смерть или инвалидность на всю жизнь."

А вот здесь товарищи даже аудио-книгу наговорили - https://vk.com/wall-187753278_45599