1) ВВП - худшее падение за 5 лет 2) Соотношение работающих к общей численности населения старше 16 лет - худшее за 37 лет 3) ФРС напечатал с 2008 года $4 триллиона резаной для монетизации макулатуры (MBS и ГКО США) 4) Количество получателей продовольственной помощи - 46 миллионов
Так и заголовок то какой - "Кризис вот-вот закончится..."
2. главная фраза - "в др. развитых странах"
3. "С 1 июня 2014 года Китай и Япония начинают прямой обмен своих валют без предварительного пересчета на американские доллары.....Вместо доллара Россия и Китая во взаимных расчетах будут использовать рубль и юань." http://telegraf.vesti.lv/news/ssha-v-blokade-rossiya-kitai-i...
2. На основании чего например Германия, Швеция или Норвегия банкроты? Да у них есть серьезные проблемы со стареющим населением, но эти проблемы будут и у Китая, Индии в будующем тоже. И это не означает, что в будующем весь мир будет банкротом. Это результат улучшения уровня жизни. Над этими проблемами работаю, создаются пенсионые фонды, повышается возраст выхода на пенсию и т.д.
3. Тарговля в не долларах может снизит спрос на него, из-за чего он может подешеветь, как результат подешевеет долг США и возрастет спрос на продукцию США. Сегодня без резервной валюты экономика не работает, юань не может быть резервноц валютой - по оценке самих же китайцев, для выполнения всех требований для того чтобы юань стал резервной валютой потребуется лет 20-25, сегодня юань даже не свободно конвертируемая валюта.
Оценивать Германия, Швеция отдельно не совсем верно. Они входят в ЕС и те проблемы которые есть в ЕС также ложатся на них. А Норвегия вообще является сырьевым придатком ЕС, доля нефтегазового экспорта свыше 50% )))
Может юань и не может быть резервной валютой. Зато Китай создает Азиатский Инфраструктурный Банк на замену Всемирному Банку и Банку Развития Азии, так как те "слишком зависимы от США". В переговорах с рядом стран он предлагает начать это с капитала в $100 ярдов резаной. Уже 22 страны проявили интерес к идее, включая страны на Ближнем Востоке.
Все больше и больше новостей о том, что "развивающиеся" страны, уходят от влияния США.
В чем тогда проблема относительно ЕС, причины краха?
Китай создает Азиатский Инфраструктурный Банк на замену Всемирному Банку и Банку Развития Азии Катай не может создать региональный банк который заменет Всемирный банк, кроме того это инфраструктурный банк. Суть совсем разная.
Причины краха ЕС те же, что и у США. Жизнь не по доходам, в долг.
Не пойму почему Китай не может отказаться от услуг ВБ и создать свой. Тем более желающие есть.
По ГКО. В твоей ссылке показано сколько ГКО на балансе каждой страны. Я же привел динамику приобретения ГКО иностранцами. Т.е. (грубо говоря) если в 2011 иностранцы купили ГКО на 800 ярдов, то 2013 всего на 80.
П.С. Что за экономическое чудо произошло в Бельгии? Январь 2010 - 17.4, апрель 2014 - 366.4. )
Ну все равно, мое мнение я не вижу сегодня причин для краха, сегодня вся мировая фин.система работает в долг, если она начнет падать, упадет и Китай. Сегодня крах ЕС или США никому не выгоден, нужна альтернативная система что бы рушить старую, и ее пока нет.
Китай может попытаться создать альтернативу ВБ, но США их скорее всего придавит, т.к. у Китая слишком много долларов в резервах. У Инфраструктурного банка цели немного другие, кроме того, как вариант, при создании его США могут принять участие в создании этого банка, и тогда Инфраструктурный банк не сможет использовать свои "скрытые цели".
Конечно никому не выгоден коллапс доллара, но это не убирает экономических и финансовых проблем в странах запада. История учит, что империя существует пока её границы расширяются (идет приток ресурсов извне).
Про цели и возможности Инфраструктурного банка говорить еще рано, это только желание. Тут важней факт таких задумок, которые в итоге приводят к ослаблению влияния США.
Проблемы у запада есть. Проблемы серьезные. Как они их будут решать? Время покажет.