25

В мире вещей. Норфолкский пиджак.

Здравствуй, Пикабу. Здравствуйте, любимые подписчики. Вас набралось уже сто и я хочу как-нибудь отметить это событие. Начав серию постов, например.) Надеюсь, вам будет интересно. 


Сегодня я хочу рассказать вам о незаслуженно забытой вещи - норфолкском пиджаке. Исторически он произошел от курток для игры в гольф и верховой езды, законченный вид приобрел к середине 19 века и вошел широкий обиход благодаря Эдварду VII, отцу современной мужской моды. Король, большой любитель охоты и удобной одежды, часто охотился в поместьях Норфолка, именем которого пиджак и назвали.

Итак, что же он из себя представляет?

Классический норфолк шили из толстого твида - шерстяной ткани, традиционно бурого, серого или зеленого цвета, часто с узором-елочкой или в клетку. В принципе, цвет мог быть любым, кроме черного или темно-синего, их приберегали для более официальных костюмов.

Пиджак был однобортным, традиционного для Англии прямого кроя. Застегивался обычно на 3 или 4 деревянных пуговицы (они не холодят пальцы на морозе).  Спереди нашивались две полосы ткани, которые предохраняли полочки от вытягивания и деформаци. На талии для посадки по фигуре и защиты от ветра делали специальный хлястик или обычный пояс.

На спине закладывались две глубокие вертикальные складки для свободного движения руками.

На модификацях, "заточенных" под охоту, ставили дополнительные защитные накладки на плечи и локти, а классические пиджачные карманы заменяли вместительными карманами-портфелями. В варианте для гольфа или верховой езды часто добавляли разрезы-шлицы сзади, а сам пиджак делали короче.

Была еще одна характерная деталь - воротник. Он кроился с удлиннением на левой стороне, чтобы в непогоду его можно было поднять и застегнуть на горле. часто еще петлю под пуговицу прорезали и в лацкане.

За полтора столетия существования норфолк сильно изменился. Стал короче, лишился складок на спине и пояса. Современный фасон подойдет молодому человеку, желающему выглядеть стильно и иметь удобную, долговечную вещь в стиле "кэжуал". "Старая школа" - для любителей тепла, комфорта и легкости в движении. Поможет вам почувствовать себя солидным английским джентльменом на отдыхе. А пошитый на теплой подкладке превратится в подходящую для русской зимы одежду.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А пошитый на теплой подкладке превратится в подходящую для русской зимы одежду.

Ну, тут уж вы переборщили. Для нашей зимы вряд ли. Максимум для поздней осени.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Рискну аргументированно не согласиться. Толстый твид или шинельный драп на подкладке из хлопкового сатина, простеганного со слоем тинсулейта-120. На рубашку и легкий свитер с горлом я бы рискнул носить в наших краях на -20-25.

раскрыть ветку (7)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Прошу прощения, не знаю какие у вас края, но вот на урале попу отморозить с такой одежкой шансы не просто велики, они, скорее, близки к 100%.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я живу в Москве. На самом Урале не был, но по стране поездить довелось. В описанном мной варианте вполне комфортно чувствовал бы себя. При условии адекватных погоде остальных частей гардероба, разумеется )

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ладно, ладно. Что мы будем из-за ерунды кусаться.

Каждому ведь своё.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Определенно каждому свое) Но уверяю вас, вы очень недооцениваете мощь описанной мной комбинации материалов.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

При условии адекватных погоде остальных частей гардероба

Скорее уж при условии, что в этом пиджачке едешь в машине.

Автор поста оценил этот комментарий
Он ещё в Норильске не был... Посмотрел бы я на него в пиджачке при -55 😂
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Зато прикинь, каково это в Норильске при -55 в таком вот пиджачке "...почувствовать себя солидным английским джентльменом на отдыхе".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку