Увидел в вк, решил добавить Мифы от вегетарианцев.

1. "В мясе содержится только 35% питательных веществ, в растениях - 90%. КПД мясной пищи меньше, чем растительной."

Достаточно сравнить строение желудка травоядных и хищников. Желудки большинства травоядных многокамерные, то есть объем единовременно перевариваемого корма очень большой, и травоядным необходимо питаться непрерывно - иначе они недополучат даже те крохи калорий, которые присутствуют в растительной пище. Хищнику достаточно съесть порцию мяса в день, и его желудок однокамерный, небольшой. Очевидно, что КПД растительной пищи гораздо ниже, чем мясной.
http://dic.academic.ru/pictures/enc_colier/0629_050.jpg

2. "В мясе нет незаменимых другими продуктами аминокислот"

В такой странной формулировке до нас пытаются донести, что все существующие аминокислоты имеются и в животных, и в растительных белках. Это правда, но самого белка в растительной пище существенно меньше, как-то сравнимы с животной пищей только бобовые. К тому же животный белок гораздо легче усваивается.

3. "...способы получения витамина В12 - выработка его кишечной микрофлорой на сыроедении"

Кишечная микрофлора вырабатывает его при любом режиме питания, однако эндогенного витамина В12 человеку недостаточно, и его следует употреблять дополнительно с пищей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Витамин_B12

4. "Мясо содержит чужеродные белки, угнетающие микрофлору кишечника"

Как говорится, пруф или не было. Никаких внятных сведений об угнетении белками кишечной микрофлоры не обнаружено.

5. "Мясо закисляет внутреннюю среду организма, что препятствует захвату азотфиксирующими бактериями в дыхательных путях азота и недостатку питания"

Особенно фееричный пункт. Азотфиксирующие бактерии в небольшом количестве присутствуют в кишечнике, но никак не в дыхательных путях. Азотфиксация анаэробна, она не может происходить в дыхательных путях или легких. Это первое. Сам же процесс пищеварения устроен так, что в норме в толстом и тонком кишечнике однозначно щелочная среда, независимо от объема потребления мяса. Это два. Объем азота, полученного при переваривании кишечных бактерий, ничтожен по сравнению с азотом, полученным с пищей. Это три.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Азотфиксация

6. "Излишнее число белков и пуриновых оснований в мясе образует много страшно токсичной мочевой кислоты"

Пункт не менее фееричен.
Во-первых, мочевая кислота в организме человека образуется в следовых количествах (и только как результат пуринового обмена) - это прерогатива рептилий и птиц, человек и другие млекопитающие довольствуются выработкой в основном мочевины.
Во-вторых, мочевая кислота практически не растворима, и потому нетоксична.
В-третьих, пуриновых (и пиримидиновых) оснований в мясе не больше, чем в растительной пище - это остатки расщепления ДНК, а не белков. А ДНК присутствует почти в любой клетке.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мочевая_кислота

7. "В мясе гнилостные бактерии, яйца глистов и более, чем 200 гормонов, выделенных от ужаса на бойне"

Очень хотелось бы увидеть перечень этих "более,чем 200 гормонов". Организм млекопитающего всю жизнь на все случаи обходится куда меньшим количеством.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гормоны
Наличие в мясе избыточного количества гормонов (как правило стероидных), бактериального заражения или яиц глистов - вопрос технологии производства и санитарного контроля. При должном отношении к производству мяса перечисленных недостатков можно не опасаться. Вероятность найти болезнетворные бактерии и глистов во фруктах-овощах примерно такая же - зависит от чистоплотности продавца.

8. "Мясо содержит много экстрактивных веществ... что приводит к перееданию"

В мясе экстрактивных веществ не больше, чем в растительных тканях. И авторам стоило бы определиться с тем, как они оценивают питательность мясной пищи - как избыточную или как недостаточную.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Экстрактивны..

9. "Для переваривания мяса требуется 8 часов, овощей и фруктов - 4 и 1, поэтому мясо начинает гнить"

Неверно. Пищевой ком не разделяется в пищеварительном тракте на фракции, а переваривание белков начинается в самую первую очередь (не считая незначительного расщепления углеводов в ротовой полости). Расщепление жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике, как и окончательное расщепление белка. Составные части одной порции пищи заканчивают перевариваться примерно в одно время.
У здорового человека активность гнилостных бактерий находится в определенных рамках, гниению подвергается как животный, так и растительный субстрат. Это нормальное явление.

10. "Метан разрушает витамин В6, становится канцерогеном и откладывается в липомах, папилломах, полипах"

Метан, напомню - газ с формулой CH4. Не токсичен и не опасен для человека. Есть альтернативные данные, однако в канцерогенности метан однозначно замечен не был. Как газ может откладываться в тканях, неясно. Кроме того, метан образуется в кишечнике именно у жвачных животных, находящихся на растительном рационе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Метан

11. "В рыбе трупный яд и глисты"

Могу посоветовать не есть тухлую рыбу. Также, в рамках сохранения природных рыбных запасов, я однозначно за потребление разводной рыбы, не природной. Справедливости ради надо сказать, что далеко не все рыбы в природе поражены паразитами, а также не все паразиты рыб вирулентны для человека.

12. "Мясной бульон состоит из отбросов жизнедеятельности"

В том случае, если какой-то любитель экзотики станет варить бульон из почек и печени - да, возможно. Мышечная часть туши никаких специфических отходов не содержит, а все физические загрязнения (пыль, небольшие сгустки крови и пр.) всплывают вместе с пеной, которую с бульона обычно снимают.

13. "Колбаса, ветчина, сосиски содержат вредные добавки. Желатин особо вреден - спецконцентрат"

Если против первой части особых возражений нет (например, розовый цвет в колбасах поддерживается добавлением нитритов), то в чем провинился желатин (по сути белок коллаген), совершенно неясно.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Желатин