56

Украинский КГБ наносит удар по свободной прессе ("Aftonbladet", Швеция)

Перевод на ИноСми
Оригинал статьи на "Aftonbladet", Швеция
Самая крупная независимая украинская газета – русскоязычные «Вести» – была атакована Службой безопасности Украины вместе с вооруженными экстремистами правого толка. Нападение произошло в прошлый четверг.

Предъявив ордер на обыск за подписью главы украинской разведки СБУ Валентина Наливайченко (аналог КГБ – прим. авт.), люди в масках начали разбивать компьютеры, двери, мобильные телефоны и серверы.

Формальным основанием для рейда стало то, что эта газета опубликовала репортаж корреспондента шведской газеты «Афтонбладет» Мики Великовского. Этим летом Великовский ездил на украинский восточный фронт и взял интервью у солдат, воюющих по обе линии фронта. О своих встречах он написал в «Вестях», а также в «Афтонбладет», «Русском Репортере» и Washington Post. Однако для украинского режима его журналистика оказалась угрозой национальной безопасности.

«Недавно они приняли закон, запрещающий журналистам брать и публиковать интервью с террористами – именно так они называют ополченцев на востоке, – говорит Великовский. – Я был немного шокирован, когда увидел этот закон, поскольку он требует от журналистов освещения только одной стороны конфликта».

Газета «Вести» (не путать с одноименным российским телеканалом) имеет тираж 400 тысяч экземпляров. Вместе со своими радио и телевидением «Вести» – единственный крупный канал СМИ, который не находится в собственности президента или приближенных к нему олигархов. Именно поэтому газета была единственным СМИ, сделавшим большое количество разоблачений, в том числе по поводу того, что дочь руководителя СБУ снимала апартаменты на Манхэттене за более чем сто тысяч крон в месяц. Главный редактор «Вестей» Игорь Гужва полагает, что именно эта публикация была поводом для нападения на редакцию.

«Мне бы хотелось знать, как нападение на нашу редакцию сочетается с теми европейскими ценностями, за которые нынешнее правительство, по его утверждению, борется», – сказал Гужва телеканалу «УБР».

Со времени произошедшей этой зимой смены власти правительство Украины ведет все более активную кампанию по установлению контроля над СМИ страны. Зимой депутаты парламента от правоэкстремистской партии «Свобода» штурмовали крупнейший канал страны, «Национальную телекомпанию Украины». В выложенном на Youtube видеоролике видно, как активисты избивали главу канала Александра Пантелеймонова до тех пор, пока он не подписал заявление о своем уходе. С тех пор украинский парламент вводит все больше ограничений для национальных СМИ. Так, была запрещена трансляция российских телеканалов, журналистов отлучали от профессиональной деятельности, был составлен список запрещенных слов. Еще в июле офис «Вестей» подвергся акции вандализма.

Нынешнее нападение на «Вести» осуждено ОБСЕ и Комитетом по защите журналистов. В шведских же СМИ до сих пор об этом молчат.

Юханнес Вальстрем

Дубликаты не найдены

+4
Да все уже поняли, что у них нет возможость дальше врать людям, ложь слишком очевидна. Укропы отступали по всем направлениям, порядка 60 тысяч солдат, нац.гвардейцев итд, а эти заявляют, что погибло менее 750 человек на тот момент. И не понятно, толи сало такое трусливое, толи хунта лжет. Но правда в другом - хунта не лжет, 750 человек, только они забывают казать одно - 750 трупов было получено от ополченцев, остальные кормят червей, порядка 12000 человек. Почитайте форумы матерей и родственников, они не знают что происходит, их родственники просто пропали, а в ВС говорят - мол информации нет. Есть родственники которые знали, где их близкие, но возможности туда попасть нет.

Почитайте СМИ, посмотрите выпуски, увидите, что даже CNN и BBC освещают всё, а УкроСМИ даже не публикует видео или вовсе подменяет факты и выркучивает.

Сейчам мы видим как работает эта машина пропаганды на полную мощность, еще никогда так сильно не давили на людей информационно. Сами вдумайтесь - они спокойно грохнули музыку и ПС ничего не сделал и даже майдан убрали, тоже 0 эффекта.

Пока у них СМИ полностью под контролем - они будут убеждены в своей правоте во всем. Обратите внимание, система работает так мощно, что приезды Порошенко на ковер к Путину и отказ ЕС и США от поставок оружия и членства в НАТО или даже помощь без членства с отказом - никак не освещается в УкроСМИ, а закон об автономии донецких районов? Они тоже схавали это, как-будто это, вышли, постояли и разошлись. А как вам встреча с ополченцами? Сми освещать запрещено, а на встречи ездят! Конечно же они завопили, что мол встречался какой-то там бывший президент. Ага, так, только вот встреча была и все прекрасно понимают, что она значит и были там Европейцы и пр.

В общем у них идет зомбирование, тотальное, а обвиняют в этом нас :) Только вот мы их каналы видим и свои видим и США ЕС видим, а они нет.
раскрыть ветку 1
-1
Всё верно. В статье на это отдельный акцент делается - что все укросми имеют одного владельца,а у этого владельца есть кукловод, который советников пристроил к каждому главреду.
+1
и почему я не удивоен...думаю дальше осужденией ОБСЕ дело не пойдет.
0
Удивлен что там еще остается какая-то свободная пресса))