Укладка тротуарной плитки самостоятельно
Укладка не требует специальной подготовки – можно создать покрытие по простому алгоритму или проверить по нему работу приглашенного мастера.
Как быстро уложить тротуарную плитку
Тротуарная плитка – отличный способ решить проблему с бетонированием дорожек, постоянно грязным двором во время дождя, прорастанием травы на даче. А с озеленением такое покрытие будет еще и неплохо контрастировать. По приведенной инструкции можно контролировать работу мастеров или попробовать укладку самостоятельно.
Сначала – правильно выбрать
Нельзя купить первое попавшееся покрытие для любых целей, так как оно не универсально. Обратить внимание стоит на толщину:
• 2 см – для дачных дорожек, где будут ходить люди, и не будет ездить транспорт;
• 4-4,5 см – для дворового покрытия;
• 6 см – если хочется сделать место для стоянки машины, и по плитке будет периодически двигаться транспорт.
У производителя лучше еще раз уточнить, действительно ли подходит его изделие для укладки в месте под автомобиль, потому что значение еще имеет сырье, прочность на излом, морозостойкость.
Материалы и инструменты
Помимо основного материала потребуется:
• песок;
• бордюры;
• колышки, нить для разметки;
• резиновый и обычный молоток;
• строительный уровень;
• металлические трубы 5 см диаметра, 2 шт;
• тачка, ведро, веник;
• алмазный диск по бетону и болгарка;
• цемент.
Количество песка считают, умножая площадь укладки на толщину песочной подушки. Толщина зависит от того, насколько неровная исходная поверхность. Бордюры нужны для укладки по периметру, цемент – для заполнения швов и подсыпки.
Технология укладки
Для начала проводится разметка. Если мастер делает идеально ровное покрытие вровень с улицей, он допускает первую ошибку. Так на вашем будущем покрытии будет застаиваться вода. Как правильно: принять уровень улицы за нулевую точку и сделать в ее сторону уклон на 2-3 градуса.
Ориентир плоскости ставится при помощи колышков и нитей. Для этого колышки расставляют по периметру укладки и соединяют их нитью по уровню с указанным уклоном.
Подготовка основания
На этом этапе лучше постараться, так как хорошо подготовленное основание гарантирует, что покрытие будет лежать долго и по нему не пойдут трещины. Основание выравнивают относительно шнура, ямы подсыпают, выступы снимают.
Между нитью и основанием должен быть зазор, равный двум толщинам плитки. Грунт хорошо трамбуют, мастера используют для этого трамбовку. На этом этапе можно решить проблему прорастания травы через швы – на грунт выстилают геотекстиль.
Подсыпка
Теперь песок смешивается с цементом в соотношении 6:1 и распределяется по периметру. Удобно использовать влажный песок – смесь лучше поддается трамбовке. Укладывают ее, разделив визуально весь периметр на небольшие квадраты. По опыту – так тщательнее.
Вдоль длинных сторон прямоугольника укладывают две трубы параллельно нитям и ровно по горизонтальному уровню. Зазор между трубой и нитью = 1 см + толщина плитки. Подсыпают до уровня цементно-песчаную смесь и можно приступать к укладке.
Укладка
Плитку удобно расставить стопками возле подготовленной площади. Кладут от угла, так, чтобы две стороны точно совпадали с натянутыми нитями. Укладку делают от себя, чтобы потом стоять на плитке, а не на основании. Каждая плитка простукивается резиновым молотком.
Болгаркой с алмазным диском подрезают плитку в местах, где встречаются препятствия: столб, люк и др. В месте стоянки машины и у въезда кладут на свежеприготовленный раствор.
Бордюр
По периметру выкапывают траншею по глубине бордюра – его также сажают на раствор, чтобы он поддерживал покрытие. После плитку прометают сухим цементом и песком – соотношение в смеси 1:6.
Самое сложное – подготовить основание. Затем при должной тщательности можно уложить покрытие и самостоятельно, регулярно проверяя уровень.