9

Уголовка-4

История, как я заработал статью УК РФ. С телефона делать оглавление неудобно, поэтому с начала - в моих постах.
Сегодня будет полностью.

Может и зря я так про этого опера - потом-то я узнал, что про меня терпила натарахтел. Были у него основания ко мне с осторожностью подходить... Но все равно до сих пор неприятно, я-то, наивный, искренне считал потерпевшим себя.
Ловд занимает несколько комнат в обычной хрущобе, бывшие помещения магазина - только крыльцо отдельное, да дверь железная. В короткой кишке коридора полумрак, тусклые пыльные лампы, само помещение кажется каким-то потасканным - как и мебель, как и сама атмосфера в этих закутках. На окнах решетки, у двери натоптано...
Я бы не хотел работать в таком 'офисе'.  
Помните сцену из первой 'Матрицы' - где народ толпой ломится в систему... Там стоит на столе телефонный аппарат, камера делает облет и герои появляются ниоткуда? Вот и я также - сижу на стуле, передо мной дознаватель, а вокруг - человек пять милиционеров.
По форме - только один, худощавый, усатый и в возрасте; остальные - такое впечатление, с улицы зашли послушать. Сижу я и чувствую себя тем самым телефоном:))
Сейчас где-то в животе задребезжит звонок, крышка черепа запрыгает, как телефонная трубка в мультике.
В общем, в отбитую голову лезет какая-то шняжка, причем она кажется мне настолько прикольной, что периодически тянет заржать в голос. Но я, героическими усилиями удерживая морду каменной, рассказываю уже обкатанное и разложенное по полочкам в мозгу происшествие.  
Версия, само собой, гораздо благозвучнее и компактнее рассказанного тебе, Читатель. И отличается лишь происхождением ножа.  
- ... я обратился за помощью к пассажирам, ехавшим в соседнем вагоне, но они мне отказали...  
- А нож-то откуда взялся, Алексей? - чтобы взглянуть на перебившего, мне приходится вывернуть шею. Шея тоже болит - она-то отчего? Спрашивает крупный лобастый мужчина в свитере грубой вязки.  
- Я сейчас все расскажу, не сбивайте, хорошо? Голова болит... У вас кофе нет?
Кофе нет, мне наливают чая без сахара. Благодарю, продолжаю рассказ, одновременно подергивая за ниточку чайного пакета - чтобы покрепче получилось.
- ... когда они сбили меня с ног, я увидел лежащий на полу нож...
- Так откуда он? - все тот же мужчина.
- Не знаю. Может, потерял кто, может - у них выпал... Все показания сидящий передо мной оперативник записывает на бланке А4 - мелким убористым почерком.
Я глотаю обжигающий чай. В ушах шумит. Бесконечные уточняющие вопросы, иногда проскакивают попытки подловить на какой-нибудь мелочи. Я честно и подробно разъясняю все моменты, мне скрывать нечего. Ну, почти нечего - вместе со мной приехал протокол первого дознания, а там четко написано - НОЖ ПОДОБРАЛ С ПОЛА. А вот откуда он там взялся - загадка даже для меня. Ах, да - и бросил я его там же. И куда он делся - ну мне-то знать откуда? Может, кто на сувениры забрал.  
И вот меня отпускают восвояси... Честно - я не был уверен на все сто, что это произойдет...
В кармане - направление на медобследование, строгий наказ - явиться завтра с утра и привезти в качестве вещдока разодранные джинсы. До электрички еще два часа; я прикидываю возможность появления 'комитета по встрече' из той шпаны - и возможность мне кажется вполне реальной...
Ну, у страха глаза велики...
Поэтому занимаю место в привокзальной кафешке - на глазах многочисленных свидетелей никто ничего не сделает.  
Попиваю пиво, чувствуя, как проясняется в голове (врачи, вроде, не рекомендуют алкоголь при травмах головы - но ближайшая аптека уже закрыта, а еще как-то домой добираться...).
Электричка, переходной тоннель, подъезд, кровать...
Черт, длиннющий день получился...