Учимся играть на электрогитаре Часть 2. (Советует дилетант)
Надеюсь, Вы нашли и с пользой провели свободное время занимаясь растяжением мышц левой руки и выработкой привычки в положении правой руки, если тянущая боль и неприятные ощущения при зажиме струн у Вас прошли, я считаю самое время перейти к конкретике и попробовать наиболее простые упражнения на координацию рук.
Левая рука:
Ставим левую руку в уже известное нам положение с первого по четвёртый лад первой струны. Убираем все пальцы, начинаем упражнение с того, что кончиком медиатора, расположенного в правой руке один раз “дёргаем” первую струну движением сверху-вниз. Указательным пальцем левой руки прижимаем первую струну к первому ладу, “дёргаем” струну медиатором, средним пальцем левой руки прижимаем первую струну ко второму ладу, при этом не отпуская зажатый первый лад ( технически это не нужно, но для растяжки мышц полезно), “дёргаем” струну медиатором. Тоже самое делаем безымянным пальцем и мизинцем. Затем в обратную сторону, медиатором в этот раз “дёргаем” струну снизу-вверх. Получилось? Я думаю получилось.
Правая рука:
О постановке правой руки при игре медиатором я рассказывал Вам в своей предыдущей статье. Теперь предлагаю Вам отработать её положение и рассмотреть упражнения для развития техники игры правой рукой.
Прежде всего, Вам необходимо найти упор для правой руки, от которого Вы будете понимать по тактильным ощущениям расположение струн. Например, прикладываете ладонь основанием большого пальца к шестой струне (прим. на видео), это является наиболее распространённым способом постановки правой руки для её последующей координации движений, в случае, если не используются шестая и пятая струны. Когда в произведении необходимо всё же сыграть пятую или шестую струну основание большого пальца прикладываете выше и опираетесь на деку (корпус гитары). Важно дать правой руке опору при игре по одиночным струнам, таким образом Ваша игра станет уверенней и Вам будет легче ориентироваться по струнам.
Обе руки:
Попробуйте отыграть это упражнение используя обе руки. Пройдите по ладам струн, начиная с открытого лада первой струны и заканчивая прижатой к четвёртому ладу шестой струной.
Благодарю Вас за внимание!