8

Ученые обнаружили невероятные объемы воды в мантии Земли

Ученые обнаружили доказательства того, что за всеми доступными слоями Земли находятся огромные объемы воды
Ученые обнаружили невероятные объемы воды в мантии Земли
Автор поста оценил этот комментарий
Когда большинство из нас задумывается о том, что находится внутри планеты Земля, то в основном мы представляем себе раскаленную породу и расплавленную магму, ну и еще парочку резвящихся чертей, например.

Но ученые обнаружили доказательства того, что за всеми доступными слоями Земли находятся огромные объемы воды, в три раза превышающие все наземные моря и океаны вместе взятые.

Ученые, проводившие исследование, которое было опубликовано в журнале Science (академический журнал американской ассоциации содействия развитию науки), считают, что они нашли ответ на вопрос, который давно мучает науку о Земле: сколько же всего содержится воды на нашей планете?

«Я думаю, что мы наконец-то нашли свидетельства круговорота всей воды на Земле, они смогут помочь объяснить огромное количество жидкой воды на поверхности нашей обитаемой планеты», рассказывает соавтор исследования и геофизик Северо-Западного университета, Стив Джейкобсен (Steve Jacobsen). «Ученые в течение многих лет искали месторасположение этой воды».

Исследование является первым прямым доказательством идеи, которая висела в воздухе много лет: глубоко внутри земной мантии Земли – слое глубже Земной коры и выше расплавленного ядра – скрыто огромное количество воды в породе. В частности, вода находится внутри породы под названием рингвудит, под огромным давлением и это играет важную роль в превращении породы в магму.

Но все же, как Джейкобсен и его соавтор сейсмолог Университета Нью-Мексико, Брэндон Шмандт (Brandon Schmandt) – двое ученых, которые живут здесь, на поверхности Земли, смогли выяснить, что же происходит в 650 километрах под поверхностью планеты? Как оказалось, они услышали эхо.

Подробнее: http://www.facepl a.net/index.php/the-news/nature-news-mnu/4673-voda-v-mantii-zemli

если вы хотите перейти по ссылке, тем самым поддержать проект экологических новостей, нужно убрать пробел после facepl
Да я просто почти одновременно с ним написал и удалить не получилось)
раскрыть ветку (1)
с "ней" =)
п.с. тема и правда интересная, сама готовила)))