Ученикам 2000-х посвящается.
После пар и уроков студенты и школьники дружными компаниями шли в компьютерные клубы, тратить свои деньги, которые им давали на обед. Компьютерных клубов тогда была масса, они были в шаговой доступности у школ и других учебных заведений.
Среди контингента играющих обязательно были и "четкие" пацанчики, которые совсем недавно просили "дай прокатиться" переквалифицировались в "дай бой сыграю".
Самый главный человек в компьютерном клубе был - админ. Многие старались завести с ним дружбу, как то выслужиться перед ним, чтобы тот позволил посидеть лишние 15 минут или пустил ночью за полцены.
Ночная жизнь в клубе так же была разнообразной - иногда приходил всего 1 игрок и играл всю ночь, а клуб работал, иногда приходили совсем взрослые игроки, легко выпивали ящик пива и утром уходили на работу. Ночью в клубе происходило всякое, на фотке парень играл с девкой в карты на раздевание.
В то время мобильники были не у каждого, и школьники сидели в клубах подолгу, не предупредив родителей, иногда их начинали активно разыскивать и дело доходило даже до милиции.
Кто ходил в компьютерный клуб, тот прочувствует этот диалог гораздо полнее :)
Играли в основном в Counter strike. тогда было туго с интернетом, и по этому люди были вынуждены ходить в клубы, чтобы поиграть по сети...по локальной, в клубах возможности игры по интернету чаще всего то же не было. Но клубы имели ряд неприятных особенностей: Необходимость тратить деньги, идти куда-то, а так же возможность встречать неадекватных людей.
Всегда были попытки выйти из зависимости от клубов, люди тянули домашние сети. Проще это было делать тем, кто жил в многоквартирных домах, провода кидали между квартирами и соединяли через свичи, причем они стояли у некоторых людей дома, и когда начинались какие-то проблемы они их выключали, и к ним шли "толпой" разбираться зачем выключили свич. Чаще всего был кто-то мажорный в такой домашней сети, у него был интернет и он его раздавал сдирая с народа деньги, но деньги меньшие, чем стоило подключить себе отдельную линию. Для справки: АДСЛ модем тогда стоил около 3 к долларов, а в месяц в пересчете на рубли нужно было платить около 2,5 тысяч, по тем временам это были совсем другие рубли. Был тогда gprs и только у мажоров, так как траффик был платный и очень дорогой, а так же необходимо было приобретать отдельный дорогой дата кабель к телефону и танцевать с бубнами при настройке телефона как модема через сомнительную китайскую прогу. Был конечно ИК порт, но он тоже стоил денег и был не в каждом телефоне. Скорость и стабильность такого интернета была очень низкая, диалап просто летал, по сравнению с gprs.
В то время шла активная "внутрисетевая" жизнь. И помогал в этом vypress chat. Во многих сетях любили использовать именно его. Тут люди промывали друг другу кости, знакомились, договаривались "погулять", о том чтобы во что-то сыграть и так далее, короче говоря небольшая социальная сеть микрорайона =). Так же было понятие "сетевые сходки" когда народ из локальной сети договаривался собраться, попить пивка и решить какие то общие проблемы, а так же вспомнить "добрым словом" раздающего платный интернет через траффик инспектор.
Были в сети энтузиастами подняты сервера CS, постоянно активные, позже появились глючные WOW сервера, естественно местные, не требующие интернет соединения. Играли много во что. Создавали обменники, туда сливали фильмы и музыку, каждый мог качать сколько хотел. В общем люди обходились без массового интернета. Каждый вышел что то скачал и поделился, а все качать - было дорого.
На фото "типичное компьютерное место" обычного человека того времени. Году в 2007-2008 появился дешевый интернет, и люди стали все меньше зависать в местных сетях, и ходить в клубы. Пацаны энтузиасты, бегающие по району и раскатывающие бухты проводов выросли, сеть обслуживать стало некому, да и ненужна она стала, и большинство таких сетей ушли в прошлое, как и дух того неповторимого времени. И сегодня, как бы это странно ни звучало, мы стали ограничены своим безлимитным интернетом.