Ты кого пристегнуться попросил?
Такси. Вчера ночью заказ - забирал из клуба компанию. 3 парня и дева. Навеселе, но в меру. Сели, говорю - пристегнитесь. Все "Ок". Поехали, смотрю на индикатор - позади меня парень не пристегнулся.
Говорю , мол, пристегнитесь. И началось -
- Зачем? Ночь, гайцев нет.
- А я не для них. Я для безопасности.
- Да я держусь.
- А я не о вас переживаю. А о себе. При ДТП вы нанесете мне повреждения своим весом.
- Дак ты (!) едь осторожней! (начал закипать)..
- Я осторожен. Но кроме меня есть другие участники движения. И от встречки никто не застрахован.
- Не буду, чушь это всё.
Я остановился и включил аварийку.
- Тогда я не поеду. Вы должны пристегнуться. Это правила перевозки пассажиров. И ПДД.
- Ты че, такой правильный?
- Да.
Тут остальные начали уговаривать нас обоих - его пристегнуться, меня - поехать. Но мы закусились, Короче, он выскочил на дорогу, хлопнув дверью с изжогой "Я с этим ... не поеду!". За ним вышли на дорогу остальные, не забыв каждый хлопнуть дверью. Видать, вожак их. Альфа.
Поразили слова последнего, финал, так скать.
- Как же вы за@бали! Один пристегнуться не может, бля, другой уперся, как баран, и встал посреди дороги!
Мне хватило восточной философии удержаться и не выйти с шокером и баллончиком, чтобы выяснить, почему я "баран" и поучить не хлопать чужими дверями. Завершил заказ и тронулся.
Другое удивило - что особенного, с точки зрения этих детей, я потребовал? Пристегнуться в авто? Это разве западло? Это нормальное требование ПДД. Они же как само собой воспринимают факт, что я приехал к ним трезвый и на 4 колесах? Или так велика у нашего обывателя приверженность к поведению "пока менты не видят, то можно"? Наверно, такие же мотивы у любителей поссать в лифте или кинуть мусор с балкона.
С таким уважением к правилам, не только ПДД, приходится сталкиваться часто. Но каждый раз надо настаивать на соблюдении. Каждому. На своем пятачке. Только так можно придти к жизни без хаоса, без этого лукавого подмигивания - "Ну это в идеале. У нас так никогда не будет. Мы вот такие, что поделать". Да поделать. Лет 50 пожить по правилам и дети наши уже будут жить в разумном порядке.
А эти "похеристы" пусть дальше прикуривают на заправке.
P.S. Для хохмы - снятая мной туалет в одном кафе.