57

Цыганский посёлок

В городе, где я живу, есть место, которое так и называлось - цыганский посёлок. Сейчас это место активно сносится и застраивается многоэтажками, но в девяностых там только-только начинались речи о том, что "будут сносить". Цыгане там жили обособленно от обычных русских. Обособленность отличалась тем, что они могли "потерять нюх" настолько, что сделать ворота на въезд в переулок, где стоят их дома. Дома их отличались вычурностью и безвкусицей.

Абсолютно каждый вечерний выпуск новостей Иннокентия Шеремета "9½" начинался с происшествий в посёлке: убийства, грабежи, ловля наркоторговцев. Чаще всего этот посёлок мелькал в сводках по пожарам - если соседи были не сговорчивые или находились в ссоре с цыганами, то дома соседей горели.

https://66.ru/news/society/244226/

Цыганский посёлок Цыгане, Екатеринбург, Евгений Ройзман, Длиннопост

Вот типичное жилище цыган.

Цыганский посёлок Цыгане, Екатеринбург, Евгений Ройзман, Длиннопост
Цыганский посёлок Цыгане, Екатеринбург, Евгений Ройзман, Длиннопост
Цыганский посёлок Цыгане, Екатеринбург, Евгений Ройзман, Длиннопост

Торговали цыгане наркотой. В открытую, в наглую. Время от времени, на их точки сбегались журналисты Шеремета и/или Ройзман со своими бравыми молодцами и шерстили эту помойку. Милиция (тогда ещё) начинала шевелиться только тогда, когда уже им в открытую приносили доказательства правонарушений. И тогда пару недель их бобики дежурили, прям дежурили, у домов. Странно, но в периоды облав почему то бежали по огородам наркоманы. Прятаться там же могли. Однажды я воочию наблюдали, как местный житель водопроводной трубой гонял по палисаднику очень обдолбанного гражданина.

Чем ближе к началам 2000-ых, тем разборок между цыганами становилось больше и кровавее.

https://66.ru/news/society/228017/

https://www.e1.ru/text/criminal/2016/09/05/53162301/

На Широкореченском кладбище города Екатеринбурга располагается целая "улица" специалистов цыганского происхождения, которых хоронили с чрезмерными почестями

Цыганский посёлок Цыгане, Екатеринбург, Евгений Ройзман, Длиннопост

https://www.e1.ru/text/gorod/2019/02/13/65943871/

Цыгане — очень верующий народ, несмотря на распространенное мнение о том, что они верят в беспрекословную свободу и постоянное веселье. Большинство цыган придерживаются религии того народа, на земле которого живут (своего государства они не имеют). И огромная часть из них — православные христиане.

Сжигать тела у цыган не принято

Цыганский посёлок Цыгане, Екатеринбург, Евгений Ройзман, Длиннопост

Такие памятники большой интерес вызывают у туристов.

Самый крупный скандал с беспределом цыган произошёл в 2016 году. Тогда группа цыган вместе с уличными бойцами напала на четырех представителей казачества, в результате чего двое нападавших были застрелены, а 11 получили тяжелые ранения. В итоге активные участники вооруженного инцидента получили от трех до десяти лет лишения свободы, а организатор беспорядков Дмитрий Пестриков получил восемь с половиной лет лишения свободы. Защита обвиняемых намерена добиваться полного оправдания, заявляя, что стычка произошла по вине потерпевших казаков.

https://www.kommersant.ru/doc/3860017

https://www.e1.ru/text/theme/3379/

В школе, где я учился, цыганские отпрыски редко доучивались до пятого класса. Мы тогда шутили, что они учились считать так: "один, два, три, много". Девочек-цыганок в школе мы не видели вообще. Всё потому, что к годам тринадцати-четырнадцати они уже обзаводятся семьями. Очень часто, что в свои 30 лет цыганёнок может быть уже дедом. Это - их ценности и традиции, и ранние браки - одна из них.

Цыгане живут обособленно и редко кого впускают в свои общины. Тот, кто не цыган - Гаджо. Гаджо не положено подпускать близко к общине.

У цыган есть свои понятия и законы - романипэ. В общинах главный мужик, и женщина настолько ущемленах во всеможных правах, что ей нельзя ходить над мужиком, то есть, если в доме есть второй этаж, то женщине-цыганке нельзя ходить по второму этажу, если на первом отдыхает цыган. Лишившись девственности до свадьбы, цыганка рискует навсегда остаться одной — мужчина-цыган ни за что не пойдет против законов табора и не возьмет в жены девушку, которая отдалась другому. Что касается брака с Гаджо, то это среди цыган не приветствуется. В общине цыганки тише воды, ниже травы, но их наряды на публике прямо кричат об обратном. Вообще, именно яркая одежда помогает им привлечь будущих мужей, потому как подойти и заговорить первой цыганка не имеет права. Хоть мы и живем в 21 веке, у цыган до сих пор распространено понятие так называемой скверны. Это означает, что нижняя часть тела замужней половозрелой женщины «нечистая». Прикоснуться к ее юбке или даже к обуви — все равно что запачкать себя. К девочкам и незамужним девушкам это не относится.

Если у цыган возникает конфликт, то разборки проходят шумно и ярко — с драками и проклятьями рода до седьмого колена. Но это их личное дело. Обратиться в полицию — все равно что пойти против традиций.