Цитаты советских словарей: БЕЛИНСКИЙ ВИССАРИОН ГРИГОРЬЕВИЧ
БЕЛИНСКИЙ ВИССАРИОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1811—1848) — выдающийся представитель русской материалистической философии, великий революционер-демократ, основоположник революционно-демократической эстетики, гениальный литературный критик. Революционно-демократическое, материалистическое мировоззрение Белинского сложилось под влиянием нараставшей борьбы крестьянства против помещиков и царизма.
В 30—40-х годах XIX в. вся идейно-политическая борьба в России была сосредоточена вокруг вопроса о крепостном праве. В 30-х. годах Белинский был просветителем, врагом крепостничества, но не пришёл ещё к революционным выводам. С начала 40-х годов Белинский прочно стал на позиции революционного демократизма и возглавил идейно борьбу против крепостничества, за революционное освобождение угнетённого крестьянства. Он выступил как предшественник «полного вытеснения дворян разночинцами в нашем освободительном движении».
Хотя Белинский ещё не выдвинул в прямой форме лозунга крестьянской революции, как это сделали позже Чернышевский (см.) и его соратники, но по сути дела он уже приходил к выводу о том, что только народная революция способна смести с лица земли крепостническое рабство и освободить трудящийся народ.
Краткий философский словарь. Под редакцией М.Розенталя и П. Юдина. Издание четвертое дополненное и исправленное. Государственное издательство политической литературы. 1954.